Отличный пример, теперь я хотя бы буду знать, что комбайны по уборке гороха каждый год новые. Глупость несусветная. Но да ладно, но теперь я хотя бы понял, что мы никчёмная страна и своего у нас нихера нет. Тогда зачем бить себя в грудь и орать на весь мир, что равных нам нет. Признайтесь тогда и не орите.
В странах, где более менее высокий уровень жизни, именно оплата труда составляет значительную часть себестоимости. В экономике все взаимосвязано, к этому не за 10 лет приходят, особенно в условиях кризисов, торговых войн и прочих негативных факторов.
Солярку производят на современных НПЗ, которые модернизированы с помощью иностранных технологий и оборудования.
Может быть что ромашка и горох китайские, рыба норвежская, картошка египетская. Но это снова будет не в нашу пользу, к сожалению.
Нет, комбайны не новые, но запчасти то им нужны, а запчасти импортные. Да и менять комбайны надо периодически. Ну не никчемная, а просто обычная страна, далеко не лидер. Пора давно уже это понять.
Вывод - своего нихера нет. А цены растут, потому что любой производитель просто жадный. Жадность, не самая лучшая черта любого человека. Вот и всё.
Вот такая она, рыночная экономика, достаточно одному производителю оказаться жадным и это зацепит всех остальных по цепочке. Но это не значит, что все кто повышает цены жадные.
Люди требуют повышения уровня жизни, образование, медицину, дороги и т.д. Государство слышит, повышает сборы, платон, акцизы на топливо, ндс. И пошло по цепочке.
Про дороги согласен, делаются, часто через .опу, но делают. Образование и медицина - хз, пока не заметно сильных улучшений. Заметно, что питание в школе полностью платное стало. Если бы без перекосов с расходами-доходами все повышали, то норм, а так..