В абсолютных показателях безусловно, в относительных даже машину подавляющее большинство не могли себе позволить.
Неправда ! Разве что на новую была очередь , а так - комбайнер , три уборочные - 3-4 тысячи рублей, жигули с рук . А вот ипотеки не было ..
Ну зачем ты меня лечишь, я чо при союзе не жил )) В 1985 г. в СССР количество личных легковых автомобилей составляло 12,5 млн. штук, или 45 автомобилей приходилось на 1000 жителей. В том же 1985 г. количество личных легковых автомобилей, приходящихся на 1000 чел. населения, составляло: в США – 535, в среднем по Западной Европе–350–400, в Японии –230. В странах СЭВ этот показатель находился на следующем уровне: Болгария–-115, Чехословакия–169, ГДР – 188. РФ 2014 г. - 317 шт на 1000 населения.
Ты сам то подумай. Если человек за подержанную машину был готов выложить сумму большую, чем за новую, то деньги то у населения были. Машин столько не было. Но на это были объективные причины. Страна только-только оправилась от войны, много денег уходило на Армию, помощь странам СЭВ. Так и сейчас наших новеньких машин то не хватает, а какие производим, то они не лучшего качества. Не сильно сдвинулись то за последние тридцать лет.
Про 80е уже не канают эти отговорки, любая рыночная экономика уже бы удовлетворила такой колоссальный спрос.
Ну да! Сейчас рыночная экономика, а машин своих как не было, так и нет. Значит дело не только в рыночной экономике. Карман легче набивать от продажи природных ресурсов и строительстве жилья. А заодно и население налогами задушить.
Я езжу в том числе на нашем автопроме, все есть. Сейчас еще во многом переходный период и рынок работает, дефицита ни в чем я не наблюдаю, все услуги и товары доступны, как никогда. Да, еще не уровень европы во многом, но уже и далеко не совок. Рост налогооблажения неизбежен, пока тебе ж надо все "бесплатно", ну вот.
Переходный период - идеальная универсальная отмазка. Про «бесплатно» я и не говорил. Мы тут сравниваем жизнь людей при развитом социализме и теперешнем капитализме. Ну нет прорыва, хоть ты тресни! Это только президент куда-то всё прорывается, но при этом население только откатывается.
Да хватит мне уже этих измов, нет никакого социализма, сплошная шляпа, фикция и утопия, как нет и капитализма в чистом виде. Есть гражданская свобода, добровольные рыночные отношения сограждан, взаимовыгодные, выборные представители во власти, консенсус по налогооблажению и его целевому использованию. Это основа, реальность. Остальное - сказки сказочников, ведущие в очередную темную жопу.
Вот именно в жопу мы и идём. Это ты хорошо сказал, в самую точку. Хотя может ты и прав, ведь при переходе из социализма в капитализм никто в дороге кормить не обещал.
Про то и речь, пока сограждане хотят поиметь от любой системы больше, чем положено, туда и будем идти.
На доллар пока вся мировая экономика завязана, удачно амеры провернули. Нефть ликвидный продукт. Даже не пойму, что ты предлагаешь? В коконе жить?
Моих родителей не интересовал курс доллара и цена на нефть в 70-80-е . А вот меня волнует .. почему ?
Потому , что ценники " выбивались " прямо на товаре ) тебе это о чем то говорит ?) Если нет , то объясню : товар имел ФИКСИРОВАННУЮ цену , вне зависимости от цены на доллар и нефть .