Вся разница во врачах СССР и сейчас, в одном, тогда в больном видели пациента, сейчас клиента. Можно добавить, тогда учили бесплатно в медвузах, сейчас не каждому по карману. В Минздраве работают случайные без профильного образования люди.
Я помню поздние 80-е, ты прав. Ты сравни свой первый посыл и его аргументацию Если ты считаешь - что свои первоначальный тезис ты обосновывал - тогда ок.
Для Вас же, Владимир Николаевич, сказано было: думайте или гуглите перед тем, как что-либо писать https://yandex.ru/search/?text=какие больницы закрыли в москве&clid=2186620&lr=213&redircnt=1566380869.1 Надеюсь, справитесь и осилите. А как иначе выполнять указания ВВП по зарплате врачей в Москве, что она была 200% от средней по региону.
Ну это так и есть. В СССР не создавалось своё высокотехнологичное мед. оборудование и закупалось импортного очень мало, чего хватало лишь на 4-ое глав. управление и узкоспециализированные НИИ в Москве. Можно ли было себе представить изотопное обследование где-нибудь на периферии? Рентген с контрастом в лучшем случае и то в каком-нибудь обл. центре. Мне было несложно сравнить оборудование районных поликлиник Москвы с поликлиниками на Цандера, Грохольского или С.Вражека. Это была пропасть.
Володь, у меня тетя заслуженный врач. Я ей верю, как и ее коллегам. Лечились у нас, к нашим врачам ездили перенимать опыт и оборудование было современным. Вот как в Афгане застряли и нефть упала, тогда да, не так быстро реагировали на изменения и прогресс. Но люди наши - это штучный товар
Видел, Зеленый, митинг в Гонконге. Вот и ВВП видел. Пока говорит "столько же не соберутся, меня по ерунде всякой не беспокойте"
Очень много отраслей медицины было только для программы «Время» и газеты «Правда». Нейрохирургия и трансплантология, например. Хирург «от Бога» - это круто, но без современного оборудования и лекарств это штучный товар. В Афгане мы застряли с 79-го и были вполне себе конкретные (не в пример нынешним) санкции, в числе которых было и эмбарго на поставку компьютеров и высокотехнологичной мед. техники, которые мы штучно закупали под левыми брендами через Венгрию и прочие страны СЭВ. А до 80-х так и вовсе от Пирогова не далеко ушли.
Ну так можно и до Боткина дойти и вспомнить, что там ртутью лечили. Если и правда считаешь, что до 80-xx мы не далеко ушли от Пирогова -ок.
Тогда у них было очень хорошее образование, была выстроена система фельдшерско-акушерский пункт — участковая больница — районная поликлиника — областная больница — специализированные исследовательские институты.
Да как можно сравнивать 80-й год и 2020-й?! Сейчас без компьютера ни один врач диагноз поставить не может. Отбери у них всю чудо-технику и они будут как слепые котята.
Ну вообще постановкой диагнозов по-хорошему уже компьютер должен заниматься, загружаешь в него анамнез и получаешь диагноз и тактику лечения.
Вы правильно идёте в Йошкар Олу! Только сейчас это касается практически всех сфер жизни, а не только врачей. Из общества созидателей, под предводительством мировой демократии, уверенно шагаем к обществу потребителей.
Говоря о советской медицине «говно», я имел ввиду медицину в целом, а не врачей. Но трижды хороший врач беспомощен без высоких технологий именно на этапе постановки диагноза.