Вы когда подобное пишете, то создается ощущение, что 20 лет назад была отличная медицина, а потом, в результате реформ, ее развалили и медицины не стало.
Да, советская медицина была лучшей в мире. Не надо было ее убивать. Делать из здравоохранения медицинскую услугу. Превращать больного в клиента.
20 лет назад советской медицины не было. Ну так, для справки. А то у тебя Сначала был прекрасный во всем СССР, а потом пришел Путин и все разрушил.
Конечно разрушал, он непосредственный участник всех властных тусовок начиная с Горбачева, позже Собчака и Ельцина. И с честью продолжил их гнилое дело.
Про медицину. В России с ней полный писец. Складывается ощущение, что кто-то бесплатную медицину хочет просто уничтожить. Необходимое оборудование и лекарства закупаются по большим праздникам. В гемотестах всяких с утра очереди на анализы, так при поликлиниках мало где осталось полноценные лаборатории. В обычную больницу человека класть страшно, если там не работает знакомый врач или специалист. Да, была проведена модернизация оборудования в Москве, Питере, Казани, Тюмени. НО...при Собянине в одной только Москве, к примеру, ликвидировано больше 50 больниц и 400 поликлиник, сокращено 20 тыс врачей.....
А откуда взяться оборудованию, если нам выгоден слабый курс рубля, а оборудование и лекарства импортные? Для меня вообще загадка, как сейчас лечат онкологию и ВИЧ, если учесть, что бюджеты в рублях не растут, а цены на лекарства растут.
Тогда почему понятие советская стоматология является синонимом низкого качества? У нас умели и умеют спасать жизни, а вот потом выхаживать и делать хорошо и красиво не умели, да и до сих пор не умеют.
В принципе советские врачи вполне могли быть очень высокого уровня, но в медицине все-таки еще и оборудование с медикаментами важно, а в вот с этим было не очень все круто.
Обращалась мама с чем? Я к тому спрашиваю, что есть опыт бесплатного лечения родственника (тесть). Трансплантация почки. Весь процесс от начала обращения до сегодняшнего дня занял 2 года. Всё абсолютно бесплатно (включая лекарства) и на высочайшем уровне. Большой косяк был с диагностикой. Наши ставили диагноз, связанный с лёгкими, немцы сразу определили проблему.
Советские врачи могли совершить подвиг. Штучно. Типа запуска Лунохода на Луну, но в медицине важен конвейер - массовость применения новейших технологий. В СССР с этим был не меньший, а я думаю, что и куда больший косяк, чем сейчас. Тех же почек сейчас пересаживается под 2 тыс. ежегодно, в СССР это был повод для газетной статьи.
Лучшей в мире для кого? Пустые лозунги. В развитых странах хуже было? Да ты понятия не имеешь ибо занавес. Это и есть услуга, или что это по твоему? Право?