Прикинь. Коленвал уже расточен под второй ремонт, дальше только третий. А это не очень хорошо. Ещё и вал теперь искать( За то блок стандарт, что они делали с мотором не понимаю, пипец, все вкладыши съело, вот вот стуканул бы...
Продолжение с Лим любимым AAE 2.0 (( Всем привет мужики! Закончилась наконец капиталка движка, поставили, езжу. Всё пучком как бы. Но подёргивания есть, зажигание вроде как нужно, не понимаю куда рыть теперь. До того как разобрали двигло друг говорил, капиталка всё исправит, не тут то было. Симптомы; 1) если завести и стоять на холостых то легонько похлопывает. В выхлопной трубе слышны эти пых пых, интервал каждые 2-3 секунды стабильно. 2) разгоняясь со светофора чувствуются рывочки. 3) если подниматься в горку, держать машину на высоких оборотах 2.5 и выше то провалов не заметно. Надеюсь что это зажигание. Говорят перед выставлением УОЗ нужно войти в базовые установки. Так вот, есть у меня шнурок Vag Com 409.1 но им подключиться не могу. Так же есть Лаунж х431 он читает машину но как через него войти в этот решим не совсем понятно( Прошу вас помогите пожалуйста, как купил так и не разгибаюсь с этой машиной...
на отцовском rt с подобными симптомами нашли люфт в трамблере (устранили - не помогло) и люфт в распредвале, с приговором ГБЦ. хотя нет. при разгоне со светофора все ок, рывочков особо не чувствуется. а в том, что форсунки в порядке - уверен?
У меня били пропуски впрыска из-за плохой массы на ЭБУ(там масса с нескольких точек берётся), из-за этого были подёргивания. Проверить все точки массы не помешает(в том числе и от АКБ к двигателю). По зажиганию, неплохо бы выкинуть пластиковый кожух с крышки распределителя(если ещё на месте), сменить ВВ-провода(без металлических экранов), протереть изоляторы свечей. Ошибок при чтении машины никаких нет? Цвет свечей после поездки по трассе(или хотя бы, по ночному городу) какой? И эта... Аву бы сменил... Конечно, понимаю, креатив и всё такое, но глаза мозолит изрядно...
Провода поставлю с рабочей машины, а свои уже без железок! Свечи выкручу и сделаю фото. В трамблёре стоит пластик, сниму. А вообще свечи новые, крышка и бегунок тоже, мотор после капиталки. Казалось бы таких зехеров близко быть не должно а тут такая грустная история... Кстати мозги я снимал и разбирал на первый взгляд всё целое, так же подключал другие мозги они такие же, машина заводится и глохнет! Есть два моника, переставлял тоже, толку нет. Может переделать на карбюратор и не делать голову ни себе не людям? Так можно безконечно по диагностикам ездить. Реально надоело, столько бабла уже ввалил туда, удовольствия пока не получил
Не "В" на "НА". На крышке есть экран из чёрного пластика(снаружи). Значит косяк в проводке и/или ДТОЖ(синий датчик на тройнике). Глупейшее решение, переделать простейшую, безпроблемную систему электронного впрыска на допотопный, постоянно требующий обслуживания, карб. Будешь переделывать, куплю всю систему твоего впрыска. Система элементарнейшая, никакие диагносты тут не нужны. И "бабло вваливать" тут просто некуда. Нужно только: 1. Время(прочитать тему по моникам, даже всю её читать не обязательно, обсосано по сто раз). 2. Желание. 3. Элементарные школьные знания в области электротехники(датчики и проводку проверить/прозвонить) А что ты там хотел увидеть? Что, с другими мозгами, ведёт себя иначе? Ну, это не диагностика... Это гадание, на ржавых гайках, не более того... Проверять надо, а не менять. Для проверки всех элементов системы моновпрыска, достаточно одного прибора -- мультиметра. С чувством, толком и расстановкой надо проверить все датчики(ДТОЖ, ДТВВ, ДПДЗ, ЛЗ, концевик_РХХ, ДХ). Затем проверить проводку от этих датчиков до разъёма ЭБУ. Так же, в разъёме ЭБУ, надо проверить наличие всех масс и плюсов.
Хорошо братишка) Будет время займусь, буду держать в курсе... Мозги вторые с донора, уже вскрывались и мои тоже. С донора мертвые как я понял, машина заводится и глохнет сразу. Точнее нет она заводится если газ держать вот так было вспомнил!
Не называй меня так, и всё будет хорошо... ЭБУ умирает, пожалуй, только в одном случае, когда клеммы АКБ скидывают на заведённом моторе. Все необходимые характеристики и способы проверки датчиков описаны в теме: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=219036 Не ленись, почитай. Вот характеристика ДТОЖ и ДТВВ(по электрическим параметрам датчики одинаковые)
Короче поеду я на диагностику, заплачу как полагается. Найду причину хорошо не найдут ставлю карбюратор. У меня просто не хватает нервов уже. Безконечные вложения. Я конечно брал под восстановление но не до такой степени. Будет результат освежиться тему обязательно. Ну а если полезу сам лучше уже точно не сделаю!
Проверь состояние контактов самой форсунки. Контактов что под черной крышкой которая на одном винте торкс держится на самой форсунке. Это по поводу рывков. По поводу хлопков надо искать в системе зажигания, я бы начал с замены трамблера на заведомо исправный, тем самым можно исключить датчик холла, бегунок, крышку. Скорее всего этого будет достаточно. Так-же бывают хлопки по вине свечей. Пластиковый кожух о котором ниже пишут не влияет на дерганье и пропуски так что он даже нужен (естественно).
пластиковый кожух к крышки не выкидывайте, по крайней мере на ACE без него сильно лезут наводки на радио. незнаю почему, может совпало или там что то типа графитопластика?
Трамблёр кстати есть Крышка новая, бегунок тоже, свечи. Я попробую посмотреть провода спасибо за совет. Всё это похоже на зажигание но всё по меткам! Сегодня открылся мне ещё один сюрприз, мало этого так ещё и рейку под замену. Проблема в повороте колёс, разный угол поворота. Одно нормально повёрнуто а второе скользит если на асфальте песочек есть, другой угол. Жесть!!!
Это не из-за рейки, а криворуких "сход-развальщиков" которые регулируют скруткой схождение с одной стороны. Проще говоря, смотреть длинну рулевых тяг. И до кучи глянуть, на одинаковый ли угол крутится руль от среднего положения