Добрый день. Собираюсь жене купить Q3. Дилер предлагает установить сигнализацию, хотя есть штатный иммобилайзер. В чем разница между ними и нужно ли ставить? Второй вопрос. В машине идет стандартная защита картера, вроде она пластиковая. Нужно ли ставить алюминевую или при ДТП она не даст двигателю упасть? Спасибо за ответы.
У меня стоит защита композит, в принцыпи не чего так, как сталь, удары от булыжников держит, оригинальных защит поддона картера, не существует!!! У товарища штатный пыльник весь рассыпался и отлетел, помогает только от были и не больше. Да, я ездию по всем дорогам и бродам, машина паркетник, и надо ее эксплуатировать по назначению, а не только по асфальту
Поставил композитную защиту от АВС дизайн. Народ писал что ставил поверх штатного пыльника - у меня не получилось. Но, я купил уже наверное обновленную защиту, с ней в комплекте шли 2 пыльника, так что в принципе штатный пыльник не к чему. Получилось в итоге нормально - рекомендую! Сьело не более 2 см.
Расстояние до земли автомобиля по переднему бамперу 200, а клиренс 170 - из -за задних рычагов. В характеристиках авто так и пишут - клиренс 170мм
Устал уже менять облицовку днища. Сделана она из какого-то плохого материала. Стоит недельку погонять по лужам и войлочная защита свисает лохмотьями. В Ауди Россия мне сказали, что ауди Q3 не предназначен для климатических условий России, а дилер Ауди Центр Петроградский признал, что крепление облицовки спереди ненадёжны и выскакивают при эксплуатации авто на неровной дороге, что приводит к отваливанию последней. Мастер сказал, что не надо ездить по кочкам и всё будет хорошо... В Архангельске дилер сказал, что вообще не сталкивался с такими проблемами. Мастер из Архангельского АЦ сказал наоборот, что это частая проблема. Короче, все кругом врут. Пластиковых облицовок не существует. Как бороться с данной проблемой? Неужели ни у кого не было таких проблем?
Вот не задумывался, а вчера залезал под машину, ничего свисающего не увидел. Защиту картера установил алюминиевую после покупки. А сколько стоит? меня интересует задняя часть, в районе заднего бампера, там ее не было изначально, снизу можно увидеть фонари и контакты проводов (фонари, что в нижней части бампера). Большая дыра в облицовке днища.
Купил новую облицовку днища и решил немного доработать его. Для этого купил 4 баллончика антигравийки и покрыл каждый щиток с обеих сторон. Теперь они как пластиковые. Хотя бы не будут впитывать влагу в себя. Если будет всё хорошо, то покрою так же и подкрылки.
Три месяца прошло - полёт нормальный. Теперь лужи и непогода нипочём. Фетр, пропитанный антигравийкой очень хорошо держится))
Левая http://www.autodoc.ru/Web/price/art/8U0825207 , правая http://www.autodoc.ru/Web/price/art/8U0825208?analog=on&access=2 , пыльник моторного отсека http://www.autodoc.ru/Web/price/art/8U0863821A?analog=on&access=2 . Стоимость - 4-5 т.р. за элемент. А вообще elcats.ru в помощь))
Недавно впервые за почти три года порвала облицовку днища, нечаянно ударившись об выступающий бордюр. Саму облицовку заказала за 4600, поменяла на добролюбова за 3100. Знаю, что за замену дорого, но отдавала туда машину на ремонт по каско и не хотелось опять связываться с ремонтом в другом месте.
Обнаружил, что облицовка днища зачастую отваливается из-за того, что отлетают пластиковые щитки, которые крепятся на защёлках. Фото прилагается. Я решил данный вопрос следующим образом. Просверлил в центре отверстие, купил в строительном магазине зажимы "бабочка" подходящего размера, заменил в них крючки на болты, продел сквозь просверленные отверстия. Теперь пластиковые щитки держатся не только на защёлках, но и на зажимах. На фото всё видно. Кто сталкивался с таким - поймёт.
В результате что имеем. Родная фетровая облицовка, покрытая антигравийкой Body (по 1 баллончику на сторону - 2 облицовки - 4 баллончика). Далее пластиковые щитки, доработанные с помощью строительных "бабочек". Результат: лужи теперь нипочём, фетр не размокает, облицовка не отваливается. Передние подкрылки спереди тоже подкрепил тремя саморезами в тех местах, где они вообще НИКАК не закреплены. Правда я это сделал штатно. То есть в пластиковых спойлерах переднего колеса проделал квадратные отверстия, в них вставил родные пистоны (такие же как вставлены для крепления локера к кузову), а уже в них вкрутил родные болты, предварительно проделав дополнительные отверстия в локерах. Результат: зимой не задирается передний край локера.
Конечно, Ауди есть Ауди, но всё-таки какие-то доработки им не помешают. Главное всё сделать так, как будто так и дожно быть.