на тонком всегда максимум возможного должно быть...регулятор на 14 - на тонком выводе должно быть столько же, там нагрузки нет, падения напряжения - тоже. Оно индицирует исправность гены и целостность якоря. Раз на тонком выводе гены меньше 14 при любых режимах - косяк в гене, к бабке не ходи. Нету заряда АКБ, соответственно, после ночных поездок требуется подзарядка. Если это не так - знач или инопланетяне чудят, или ТС не всю инфу рассказывает.
я тоже вначале подумал гене кирдык отнес на стенд там все ок без проседаний нагрузили его до 100 хотя он 70...синий провод под нагрузками немерил только на хх. сегодня похоже не доберусь до замеров....
Этот провод, питает обмотку возбуждения генератора , через лампу в приборке. О неисправности можно судить только в двух случаях: 1 При включении зажигания нет напряжения на этом проводе. 2 Напряжение есть но лампа не гаснет после старта мотора Попытки диагностировать систему по величине напряжения на этом проводе равносильны гаданию на картах или на кофейной гуще.
Ну не совсем так. Это если генератор ну уж совсем идеальный. В реале может колебаться от 13,6 до 14,5, в зависимости от степени заряженности АКБ или качестве контактов в самом генераторе. Если ниже, то стоит задуматься о исправности генератора или АКБ. ЗЫ: и мерить нужно относительно минусового вывода генератора, а не относительно его корпуса.
как много написано за два дня... 14в на генератре, 12.5в на акб, ну, а дальше...? Следующий вопрос по логике, а ТОК-то при этом какой в цепи?? Или я где-то его пропустил в многочисленных постах...?
Мсье, на корпусе гены его хардварный минус. Никаких опциональных вариантов. Утверждаю, что наличие напряжения и его значение очень показательно, относительно сведущие люди могут вспомнить функциональную схему гены и сделать схожий с моим вывод, а именно: на этом выводе, при нормально функционирующем гене, напряжение не может быть ниже напряжения АКБ и соответствовать напряжению, установленному/поддерживаемому регулятором. На тонком выводе, при исправном/возбужденном гене, наличествует полное генино же напряжение, но без падения, ибо он разведен допдиодами от тех же рабочих обмоток. Стало быть, тоже вариантов нет, даже при обрыве/сгоревшей/отсутствующей лампочке, после самовозбуждения на нем - максимум создаваемого при отсутствии нагрузки. Диоды в этой цепи хоть и маломощные, очень редко выходят из строя и позволяют прекрасно мониторить общее состояние гены. Промежуточные/плавающие значения (между напругой АКБ и 14В, ну или на сколько там регулятор), на этом выводе гены тоже говорят, что с геной непорядок. В формуле, помимо I и U, наличествует еще один комплексный параметр, нам тоже неизвестный, обозначаемый обычно Z, или, если не строить из себя тэорэтиков-электронщиков, R Так что все относительно просто. Меряем без потребителей толстый вывод, сравниваем с напругой на тонком, смотрим крепеж и наличие косичек движки с массой. Потом проводку шерстим, если надо. Вот, к примеру, напряжения с моей авто: Холостой ход, прогретый движок, без осветителей/печки/майфуна Гена +14,2В/+14,5В (корпус и толстый/тонкий провода) на АКБ +13,6В Холостой ход, прогретый, ближний+туманки, 1 скорость вентиля, майфун Гена +13,8В/+14,1В на АКБ +13,4В Незаведенный движок, включено зажигание (только заглушенный двиг) Гена +13В/+4,6В на АКБ +13,2В (наутро "верхние" напряжения 12,67В, строго по букварю) Гена - недорогой китаец неизвестного производителя, на 90А, регулятор на 14,5В (написано на ём) Показательно?
Возьми тестер в руки и померяй разницу потенциалов. Еще раз, со временем этот хардварный выход перестает нормально контачить, даже стягивающие болты корпуса не помогают. Лично у меня, до разбора генератора было падение 0.6В., пришлось чистить прилегающие поверхности в местах сопряжения корпусных деталей. Вот именно это и наблюдается, если генератор старый. Корпус собран из 3х частей, вот именно на их стыковке и происходит падение напруги.
Никогда не было настолько старого гены, чесслово. Раз в три года всяко снимать гену приходится - и недолго, и щетки менять все равно, так что подразобрать/подсмазать/якорь полечить-пошкурить. Относительно недолго, а если все сразу: и кольца, и диод пробило, и подшипники взгуднули - 65-70 баксов за свежего гену не сильно дорого, а снимать/ставить самому...но кому как Вариантов по подключению массы все равно ведь нет, можно, наверное, сверлануть дырочку в люминии крышки и нарезать в ней резьбу под зажим косички массовой на двиг...но 0,6В падения между крышками гены, еще и накрепко стянутой 4 болтами
Ну я свой разобрал лет так после 7 владения машиной, сколько он до меня бегал х.з. А нарвался я на такую херню в поисках потерянной напруги до АКБ. Да не надо ничего колхозить. Просто разобрать, зашкурить, собрать.
Потери по минусу гены гораздо больше у старых машин чем по плюсу. Минус выпрямителя соединяется с задней алюминиевой крышкой, окислы аллюминия , ржавчина статора, болты, передняя крышка, блок ДВС, массса.
Угу, только там еще обратный диод присутствует (может не на всех генераторах, но в моей практике такое имело место быть) т.е. напругу там хрен увидишь, ту которая с диодов возбуждения.
Так ребят добрался я до машины. Делал замеры на холодную хх на гене 14.10 аккумулятор 13.90. Включаю туманки гена 13.3 аккамулятор 13.05. включаю кондей гена 13 странно до этого были другие цифры... Аккамулятор 12.6. Даю газа когда все включено осталось на гене растет все до 14.1 аккамулятор 13.5 .не пойму до этого были другие цифры совсем..
Большое падение ИМХО. Так же плохой показатель. На нормальном генераторе ни че не растет. Мерил относительно корпуса или как я выше советовал?