Запотевают фары. Как лечить?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем слава107, 3 дек 2009.

1. Volаnd

Volаnd Навсегдатай

8 дек 2008
    739
    A4 DэTэMэ
    Наковырял фотки в телефоне, решил выложить. Предыстория такая. Поставив S-овские фары в очередной раз столкнулся с жутким запотеванием. Полная герметизация не помогла как и пакетики от обуви :D.
    В общем при примерке ручных корректоров (хочу восстановить работу кнопочки в салоне) вкорячил два кулера от видеокарт, запитав их от габаритов :dead::D:D:D.

Вложения:

• PIC121.jpg
      PIC121.jpg
      Размер файла:
      27,5 КБ
      Просмотров:
      503
    • PIC119.jpg
      PIC119.jpg
      Размер файла:
      26,1 КБ
      Просмотров:
      421
    • PIC118.jpg
      PIC118.jpg
      Размер файла:
      15,7 КБ
      Просмотров:
      440
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. redfox1986

redfox1986 Новичок

5 июн 2011
    9
    А4/B6 1.8T 03г.
    Потеют - значит работают )

3. Adv0kaD

Adv0kaD Onlive

31 май 2009
    1.270
    08,ока,90q,a6,toyo
    Что там куллером то делать? Если полная герметизация не помогла, тогда после неё нужно делать капитальную герметизацию. Отпусти в ванну с водой и увидишь откуда заливает.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.082
    Ауди
    вобщето фара должна поветриваться - отверстия есть спец. на них шланжики загнутыми надевают

5. Adv0kaD

Adv0kaD Onlive

31 май 2009
    1.270
    08,ока,90q,a6,toyo
    ну через эти отверстия вода не должна попадать. а если потеет то : вентиляции нет, или хорошо заливает.

6. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.082
    Ауди
    просто вода конденсируется из воздуха в фаре при остываании (роса ведь не дождь ;-)) на холодном стекле или пластике. достаточно один раз просушить фару (если стекло конешно не пропускает по шву) и проблема уйдет

7. Adv0kaD

Adv0kaD Onlive

31 май 2009
    1.270
    08,ока,90q,a6,toyo
    я вот и думаю что скорее всего плохо герметик мазали по стыку стекла.

8. zhekus

zhekus Завсегдатай

17 фев 2008
    802
    A4 2.0ТQ
    #48 zhekus, 6 июн 2011
    Последнее редактирование: 6 июн 2011
    У меня тоже есочные как вы их называете фары. На самом деле заводской биксенон. Тоже долго боролся. На самом деле я нашел причину их дикого потения... и поборол почти. Смысл в том, кроме промазки герметиком, уплотнения их задних крышек у них есть главный косячок. Регулировка фары (которая внешне под шестиграник) сделана в районе крыла неудачно, так разобрав видно что уплотняет тоненькая резиночка которая со временем еще и уседает,а в дождь или на мойке туда течет много воды. Разобрал, посадил внутри шток на герметик, т.е уплотнил по полной сам шток где резинка и собрал, потом просушив. На год хватает, пока герметик не рассохнется.
    В это году опять стало подпотевать. Разобрал, герметик рассохся, все опять уплотнил и все ок, пока. Удачи.

9. Volаnd

Volаnd Навсегдатай

8 дек 2008
    739
    A4 DэTэMэ
    #49 Volаnd, 6 июн 2011
    Последнее редактирование: 6 июн 2011
    Они и есть эсовские.
    В чем причина? Надо же просветить массы.

10. zhekus

zhekus Завсегдатай

17 фев 2008
    802
    A4 2.0ТQ
    Они ставились не только на эски, а еще как опция биксенон. По-моему я просвятил, могу показать на примере кому надо. Но причина оказалась именно эта, и мне раньше в голову не приходило что такой косяк может быть в конструкции фары. Но додумался все-таки.

11. Роман А4

Роман А4 Новичок

4 апр 2011
    11
    А6/4F, 2,0 TDI, 08
    Cнимите заднюю крыщку с фары и проехайте километров 20 -30. Все высохнет.

12. Букс

Букс Участник форума

23 май 2010
    265
    Аudi A6 1.8Т `01г. AWT. Мультитроник.
    А кто подскажет, как саму фару разобрать? Точнее, вообще из кузова вытащить???... Пробовал, не пошла..

13. zhekus

zhekus Завсегдатай

17 фев 2008
    802
    A4 2.0ТQ
    По поводу снять крышку и высушить понятно, но потом в сильный дождь опять запотеют. Все это относится именно к заводскому биксенону на А4 В6, на галогене такого не было, там по другому сделана регулировка. Борьба с запотеванием шла на 3-х экземплярах фар, все потели, даже почти новые ,и у всех помог только этот рецепт.

14. AlexusTSB

AlexusTSB Завсегдатай

18 авг 2008
    765
    Audi A4 1.8TQM 03г
    Ситуация с запотеванием возможна в случае высокой влажности воздуха внутри фары и быстрого остывания стекла фары, на котором конденсируется влага (как на крышке кастрюли, когда поднимаешь ее).
    Соответственно бороться с этим можно двумя способами:
    1. полностью загерметизировать фару при минимальной влажности внутри. Недостаток в том, что при любой смене лампочки придется заново герметизировать фару в сухом воздухе, а для этого необходимо как минимум покрасочную камеру иметь и всю ее просушить. Ну или баню.
    2. сделать хорошую вентиляцию фары. В этом случае влажность воздуха внутри фары и снаружи будет выравниваться достаточно быстро для того, чтобы запотевания не происходило.

По второму пути и пошли автопроизводители, создав специальные вентиляционные отверстия. Со временем эксплуатации они могут залепляться грязью и в результате начнется запотевание. Также у новых фар колпачки на этих отверстиях (или винты их открывающие в зависимости от модели) могут быть закрыты и после замены фары запотевание повторяется.
    Еще одна причина - фара не герметична сверху или с той стороны, куда добросовестный автомойщик направляет керхер. В таком случае неплановую негерметичность необходимо устранить, а вентиляционные и дренажные отверстия прочистить.

По первому пути пошли наши "деды"-автоконструкторы, стремясь создать абсолютно герметичные фары. Оно конечно хорошо, но приходилось действительно заливать влагопоглощающие жидкости для устранения запотевания. Зачастую в круглых фарах грузовиков можно видеть, как болтается жидкость - это или тормозуха, или спирт или водка (спирты поглощают воду).

На мой взгляд, правильный выбор №2, а значит не надо герметизировать все подряд, достаточно просто уплотнить швы, там где это нужно и прочистить системы вентиляции и дренажа.

15. zhekus

zhekus Завсегдатай

17 фев 2008
    802
    A4 2.0ТQ
    Вот и устраняем негерметичность, где ее не должно быть по сути, но случилась по конструктивной недоработке. Естественно перед этим все остальное просмотренно, и вентиляция тоже, без этого не куда.

16. Volаnd

Volаnd Навсегдатай

8 дек 2008
    739
    A4 DэTэMэ

Видимо я прочитал твоё сообщение до правки. Надо будет попробовать. Кстати, все вентиляционные отверстия тоже залепил?

В том-то всё и дело, что это справедливо для галогеновых фар, у меня когда потели, тупо промазал всё герметиком, задние крышки в части стыка тоже промазал жидким силиконом и всё, проблема ушла. Сейчас же стоят биксеноновые, с запотеванием которых я и пытался (и пытаюсь просто немного забил) справится.
    1. При полной герметизации стало ещё хуже, внизу фары просто был аквариум (была даже мысль засунуть туда маленькую рыбку, типа фишка такая*:laugh:).
    2. При открытии дренажных отверстий положение улучшилось, но не прошло. По этому и вставил два кулера от видюх, дабы была "хорошая вентиляция", но на данный момент (а вкорячил я их ещё весной) во время дождя фары всё равно потеют (слегка по контуру, что уже прогресс).*

17. zhekus

zhekus Завсегдатай

17 фев 2008
    802
    A4 2.0ТQ
    Все отверстия для вентиляции остаются открытыми. Боролся, промазывал все что только можно и нельзя, может это тоже было в той или иной степени, но помогло только посадка на герметик штока регулировки фары, который в разрезе крыла виден, естественно с разборкой. Когда потом посмотрел, там вода просачивается и постоянно туда попадает и прямиком в фару вовнутрь, а уплотнение, одна сопливенькая резиночка внутри и та вся просевшая, т.к. находится в щели между крылом и капотом. Удачи. Будут вопросы помогу.