у меня зашумлена тачка, тоже мотор адр, эффект очень заметный. Зашумлен пол, двери, багажник. По сравнению с не зашумленной 100 С4 с движком 2.0 разница очень большая
Почему непременно от аудей? Тойотовские сиденья замечательные, они габаритно все Уже бюргерских. Францы, в отличие от авто, салон делают оч прилично. Если болгарка и сварочник в гараже есть, есть время и желание, то только цена будет определяющей.
Думал, что там подлокотники к сидениям прикручены, а они на центральной консоли оказались. Ты говорил, что можешь фото седел от d2 сделать. Интересует как это всё выглядит по низам с боку и сзади. Особенно крепления. Если не сложно кинь фото
Завтра еду за седлами от a8d3. Возник вопрос. Седла отдают без блока памяти. Где-то натыкался на инфу, что без блока памяти электрорегулировки работать не будут, защита стоит и что впихнуть его в машину, где такая хрень не стояла, не просто. Так ли это? Кто сталкивался? С электрикой я на "Вы".
Они изначально без блока были? "Купил сидения AUDI A8 (D3) 2007 года. Модификация Комфорт, память, ломанная спинка. Подогрев перед и зад, выездные валики. Пока в машину не ставил, разбираюсь с памятью, из-за нее не работает электропривод, какая то блокировка идет. На прямую падаю напряжение на моторчики — работает. Но также делать нельзя, т. к. их можно спалить, когда они передвигают элемент сидения в крайнее положение. По идее должна быть защита по напруге, ну как в интерфейсе на стеклоподьемниках (это я рассматриваю вариант запуска без памяти). В общем не все так просто. Нарыл информации много, но все только поверхностное, конкретного мало. В общем помимо блока памяти в каждом сидении есть какой-то блок в дверях водителя и пассажира J386 (он же и интерфейс, и ц. з.) и кнопка аварийного выключения E190. Так вот все это общается с блоком памяти сидения по CAN шине." (с) REMB Вот думаю теперь.
Все сервоприводы в авто имеют потенциометр положения, по сигналу с которого управляющий блок узнаёт в каком положении находиться привод. В сиделках они также есть, иначе было бы невозможно осуществлять установку по памяти. И причём здесь какая-то "защита по напряжению" (и зачем она в с/п, когда там отслеживается ток) я не понимаю. Как колхозный вариант это как раз таки повторить схему с/п, где отключение мотора происходит автоматически в крайних положениях за счёт срабатывания установленного в цепи питания термопредохранителя. Он многоразового действия. Нужно только подобрать ток срабатывания. Можно воспользоваться и потенциометрами, но это уже потребует некоторых знаний по электронике.
Для меня это темный лес Вот что REMB пишет по поводу подключения с памятью- "Блок памяти расположен под сидением и в двери. Блок регулировок сбоку. Разобраться было сложно, т.к. литературы и схем доступных на эту модель AUDI очень мало. Когда разобрался, то бросил все это родное управление и с нуля все сделал (спаял плату, запрограмировал микроконтроллер). Короче, запустить так не получится потому, что все блоки этой AUDI общаются по CAN шине по коду." А вот по поводу подключения напрямую. "Память сидений запустить без изощрений не получится. А вот, если подать на прямую 12V, то все будет работать кроме памяти. Единственное надо взять за основу работу электро стекло подъёмника, там стоит отсечка питания при перегрузке (это когда моторчик крутить до упора). И надо узнать где подача 12V на AIRBAG, ато бабахнет. У меня это жёлтый кабель." Короче насколько я понял, если не изобретать велосипед с памятью и не пытаться запитывать аирбеги, то всё подключается вполне просто. Как тут уже говорили Не конкретно эти, но такие же. С машины 2004 года. С разрывом на жопе водителя, чуть уставшей кожей, но в остальном очень приличные (по сравнению с тем, что сейчас продаётся). Купил за 15к. Фото сейчас не выложу, освещение плохое в каморке, не видно ничерта. Рассматривал вариант с рекаро d2, но по сравнению с этими они не смотрятся. Ну это на мой вкус А никто не пробовал переходники, по типу этого На ибее их тьма.