в коробке ЛЮК нету направляйки, корзина\диск\выжимной. за замену загнули 5 рублей, и это через знакомых...
Направляйка не проблема. А цена довольно демократична, кмк. Мне меняли сцепу 7 лет назад за 4 и тоже по знакомству. Так что 5 очень даже хорошая цена, особенно если сделают на совесть. Вот ты сам хочешь делать, а что есть в арсенале? Яма, инструмент?
есть эстакада, инструмент - смотря какой, набор форсовский+вагон ключей от 8 до 32, ломик, домкрат, молоток, топор, ножовка, вороток метровый, и это только в багажнике... на даче лежит еще 1 форсовский набор+набор шестигранников\звездочек(под ГБЦ покупалось), 2 дин ключа(стрелочный и с щелчком) ещё домкраты на 4,5 и на 32 тонны там есть. еще подкатной на 2. сварка\болгарка\компрессор еще есть. хватит?)))
динамометр не увидел. Вроде бы сложностей нет, но не налохаться бы в мелочах... Разъёмный фиксатор резьбы прикупи. Ключ динамометрический желателен. попутно меняй игольчатый подшипник в паре первичный вал/коленвал (если у тебя МКПП). Он прессуется в коленвал на определённую глубину. Ещё сальники первичного вала и штока выбора передач. Полуоси можно не трогать, если не текут, т.к. их сальники в любой момент можно поменять без особых заморочек. Центровка диска сцепы делается, как уже сказали, подходящим прутком или направляйкой от ТАЗа. Мне её в магазане по тазикам продавец просто вынул из коробки со сцепой и отдал просто так с заговорщецким видом "никому не говори" Попутно обратить внимание на задний сальник коленвала. Ну и помощник нужен для снятия (и особенно установки) коробаса.
Да, наверх. В последний раз капот, чтоб не мешал и не поцарапать его же, снял. Ремни за рельсу (у меня монорельс в гараже под самой крышей ) цепляю или трубу между балками по месту ставлю. На эстакаде таких удобств, конечно, нет, нужно что-то сооружать из металлолома и подручных средств.
Я недавно менял, правда на NG и коробка кватровая, центровали тазовской направляющей, чуть изалентой обмотал и все.
Сейчас сам меняю сцепление. Проблем особых нет. Единственное, совет - после того, как сняли рабочий цилиндр сцепления, не жмите на педальку - поршень вылетит нахрен вместе с тормозухой. Прокачивать придется только сцепление, но все равно удовольствия мало. Кстати, вопрос: должно ли быть какое-либо штопорное кольцо в рабочем цилиндре, ограничивающее поршень? А то, как я уже написал, у меня он вылетел вместе с пружиной в песок... А было там кольцо или нет я так и не нашел. А покупать новый РЦС как-то не очень хочется.
есть кольцо цилиндр в руки и по автомагазинам, гидравлическим магазинам и мастерским. может чего получится подобрать. можно на разборке взять цилиндр. на всех 80/90/100/200/А6 С4 он одинаковый на крайняк самый дешевый китайский цилиндр взять и изнего извлечь это кольцо
О, друг, спасибо! Уже хотел без кольца, с одним пыльником ставить... А как оно там крепится, плотно/не очень/забивается, и какая у него роль? Потому что я нашел одну шайбу, прям в аккурат под отверстие, но сидит она не плотно...
Да ладно? Видел несколько разных РЦС и у всех было одноразовое разжимное кольцо(типа солнышка) которое вставало в распор. Там кольцевой канавки даже не было.
У меня оно больше похоже на описание от Kattani. В выемке остались стёсы ввиде шлицов. Чем можно заменить? Есть мысли?
А что если туда шайбу подходящего размера запрессовать? Корпус вроде алюминиевый, не должен треснуть...
Шайба вылетит со всеми вытекающими. У меня родная стопорная шайба так вылетела, а тут такой самопал. Там враспор должна стоять, а ещё лучше как у 3StYlER.