Замена сальников в АКПП (типтроник) A6' 99г

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Alex.ru, 28 авг 2008.

1. Alex.ru

Alex.ru Новичок

18 авг 2008
    18
    A6/С5 2.4 99г.
    #1 Alex.ru, 28 авг 2008
    Последнее редактирование: 28 авг 2008
    Вроде аналогичной проблемы по поиску не нашел. Так что:

В общем проблема такая - при осмотре подкапотного пространсва было, что низ подкапотного пространства забрызган маслом.

Приехал в фирменный ауди-центр на осмотр.
    Итог: это рекомендации к замене:
    1) уплотнительные кольца ATF
    2) сальник коленвала задний
    3) сальник передний АКП (5 ступ типтроник)

Спрашиваю скока стоит:

набор трех необходимых деталей - 14760. (кольца 220, сальник коленвала 2500, набор прокладкок для АКПП 12000)
    к тому же рекомендована замена фильтра 1500
    комплект болтов для АКПП 1100
    смена масла, а это 7литров по 800 рэ = 5600
    Работа 7000 примерно... (весь рабочий день, в Саратове нормо-час = 1080).

Итого получаю 29920 рупчиков.

Есть мнение, что это не поможет (а будет только хуже), это типа развод и слать их лесом, при этом просто проверять уровень масла раз в полгода и доливать при необходимости.

С другой стороны - сервис то ауди фирменный, там же не дураки сидят. Или они просто перестраховываются за мой счет и предлагают глобальную замену "резинок", ибо не понятно, что там вообще сопливится.

Так что вопрос - стоит ли делать? (на машинке хочется еще года 2 покататься!)

З.Ы. машинка стояла на полной диагностике/осмотр у них зимой, там никаких замечанйи по этой проблеме не было выявлено. А теперь - вот такое счастье. :(

2. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    #2 rft, 28 авг 2008
    Последнее редактирование: 11 ноя 2008
    Ответ: Замена сальников в АКПП (типтроник) A6' 99г

сальник передний- вот тут у вас самая засада может оказаться..
    У вас стоит 5нр19, ее болезнь- это не сальник, а втулка насоса, ее подразбило, сальник не держит, следущая стадия- это масло течет на землю..
    Чем грозит?- замена или ремонт гидротранса , и замена корпуса маслонасоса..
    На замену сальника соглашаться без ремонта гидротранса и замены маслонасоса в вашем случае НЕ имеет смысла.
    Такое вот мнение... ну и к тому же вам предложили купить набор прокладок акп за 12тр. из которого нужен только один сальник за 300р. не круто ли??? поищите его в ремонтных конторах по акп, если вдруг будете менять только его.
    Сальник задний коленвала пусть меняют, хуже не станет.
    А насчет сервиса, действительно не дураки сидят, они вам пол работы необходимой сделают сейчас, но через некоторое время вы приедете и привезете еще 2 раза постолько же.... вам причину не предлогают устранить, и потенциальную засаду в виде гидротранса, а к 150nrv нет машин с этим коробом не попавших в зону риска....... Короче ищите альтернативу или сами потратте время и изучите все что связано с ремонтом 5нр19 . Здесь на форуме достаточно разжеванная тема.

3. Canek

Canek Живу я здесь

14 авг 2007
    1.548
    A6C8, Q3
    #3 Canek, 28 авг 2008

Ну, для начала я бы все-таки выяснил откуда течет масло - из сальников приводов, переднего сальника АКПП или из сальника коленвала. Я думаю сервисмены способны отличить масло из движка от коробочного (скорее всего это сальник к/вала).
    Комплект прокладок за 12кр точно не нужен. А нахрена комплект болтов? Со старыми-то чего?

Я бы сделал так (если беда с сальником к/вала):
    1. Сальник к/вала (ставь оригинальный - там идет крышка с сальником)
    2. Сальники АКПП (все-равно коробку снимать) (тоже лучше оригинал, чтобы забыть про них)
    3. Фильтр и масло (если не менял и есть уверенность, что коробка хорошая).

А прокладка понадобится только поддона и то, если масло менять будешь (примерно 900р за оригинал или 350-400р за ZF - тот-же оригинал), опять же фильтр ZF стоит 800р. (цены экзиста).

4. Alex.ru

Alex.ru Новичок

18 авг 2008
    18
    A6/С5 2.4 99г.

Я к сожаления не совсем понял для чего именно болты, но точно для АКПП.
    По словам сервисмена - они "одноразовые", типа раз затянул и все. Если их ответнуть, то потом только новые.. Меня это смутило, но внимание в тот момент отвелек "набор прокладок" за 12 рублей :(..

В общем буду думать и искать наверное другой сервис, стороний, чтобы они оценили масштаб работ и причину.

Ну и еще курить форум на счет того про что писал rft.

Спасибо за советы!

5. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.122
    Пассат Б3

Сказали верно,и с втулкой насоса особенно . А 12000 руб стоит ВЕСЬ комплект прокладок ,отдельно уплотнения АКПП по оригиналу не идет ,мастерские по ремонту АКПП работают с ZF напрямую , и стоит это в разы дешевле .. Уже не говорю , что стоящих мастеров по ремонту АКПП у дилеров в МОСКВЕ по пальцам можно пересчитать ,про Саратов не знаю... Одноразовые -это значит ,что в ЭЛЬЗЕ написано слово erzetzen далеко не всегда так бывает ,есть крепеж который можно использовать еще раз ,но это опыт , вообще подбор сделан исключительно " по рекомендациям" ЭЛЬЗы...

6. Alex.ru

Alex.ru Новичок

18 авг 2008
    18
    A6/С5 2.4 99г.
    #6 Alex.ru, 28 авг 2008

То есть получается, что я уже попал на ремонт гидротранса и замену втулки на роликовый подшипник, так? (просто сальник от старости потечь не мог, так?)
    И когда "потечет мало на землю" - это только вопрос времени? И если оно потечет, тогда вообще придет полный привет коробке?

Ситуация не совсем приятная вырисовывается.

7. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.122
    Пассат Б3

Ситуация еще неприятнее чем кажется ..Дело в том что те кто работал на дилере помнит проблемы с этой втулкой очень хорошо.:unhappy: И вот почему ,
    сначала пытались поменять сальник первичного вала ,но при разбитой втулке -бесполезно ,спец. оборудование для ремонта АКПП весьма дорогое и ,главное,опытные люди есть далеко не на всех дилерах ,поэтому было принято соломоново решение менять АКПП целиком и не заморачиваться .. Поэтому вопрос очень тонкий требует внимательного подхода...

8. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    #8 rft, 28 авг 2008

ремонт бублика не дорогой- от 2 до 7тр с установкой именно подшипника , втулку новую в насос НЕ ставить.
    Насчет масла- если вытечет, то автомат в аварийку встает. Но как и когда оно выльется- это большой вопрос. Вовремя увидите, а вы уже это видите, есть шанс отделаться легким испугом. Масло lt71141 эссо, по 220-250р за литр.
    Гидротранс лучше поставить новый, если не жмет, хотя он будет такой же как и у вас с врожденным дефектом, но свои 150000 отходит. Если чинить, то лучше отправить в москву, где их чинят каждый день по несколько штук.
    Болты менять по необходимости, типа шлиц сорвали- замена. , только не понял зачем и что они там разбирать собрались...

9. spirtuss

spirtuss Участник форума

9 май 2007
    202
    tlc-120
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Alex.ru

Alex.ru Новичок

18 авг 2008
    18
    A6/С5 2.4 99г.

Есть желание разобраться до конца с фронтом работ и есть вопрос по терминологии :)
    Что такое "бублик"? :) втулка насоса или корпус маслонасоса?
    Надо полагать, что в ауди-центре таким ремонтом (установка подшипника в замен втулки) заниматься не будут, а мне же надо отремонтировать и поставить именно подшипник.
    А новый корпус сколько будет стоить и сколько проходит (он же будет с втулкой новой, так?)?
    Это раз.

Два - купить новый "Гидротранс" - как эта деталь правильно называется, чтобы мне хотя бы её по экзисту посмотреть?

Далее замена, как указано в ауди центре, сальники и масло.

Все верно?

11. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t

бублик- гидротрансформатор.-15-20тыщ, в экзисте дорого, ищите в москве. Ссылочка к примеру, кто то выкладывал-не реклама. http://www.abtomat.ru/
    крышка насоса, если понадобится-5-6тыщ
    работа , только снятие короба и замена крышки насоса без вскрытия и замена масла акп -5-7тыщ
    Ну и по мелочам кольца видимо на патрубки охлаждения, сальники приводов и масло+фильтр+прокладка.
    Видится так...

12. Alex.ru

Alex.ru Новичок

18 авг 2008
    18
    A6/С5 2.4 99г.

2 rft: спасибо огромное! :)

13. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t

Я бы сделал так- Починка (переборка) гидротранса с установкой подшипника при пробеге оного более 100000км, замена сальника насоса, смена масла с промывкой гидроблока. Замена сальников приводов и мелких резинок. Если с мех частью все более менее благополучно, то можно надолго расслабиться.

14. Alex.ru

Alex.ru Новичок

18 авг 2008
    18
    A6/С5 2.4 99г.
    #14 Alex.ru, 29 авг 2008
    Последнее редактирование: 29 авг 2008

Есть еще, один последний вопрос.
    То есть, независимо от того, куплю я новый корпус насоса или нет, мне надо ставить не втулку, а ТОЛЬКО подшипник, так?
    Или если новый гидротранс и корпус, то можно и втулкой обойтись?

15. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    #15 rft, 29 авг 2008

корпус , не корпус а крышку, менять придется если втулку провернет или приварит, то есть если будут следы износа или повреждения, хотя она стоит недорого.
    Насчет втулки- ее ставят, но процент повторных проблем очень высок, , гарантированный вариант- это именно подшипник, если найдете кто его туда воткнет.
    Если новый гидротранс и крышка, то там уже стоит медная втулка.
    Второй вариант раза в 3-5 дроже.
    Ну и сальник колена задний то же не забудьте, коль уж полезете...

16. Alex.ru

Alex.ru Новичок

18 авг 2008
    18
    A6/С5 2.4 99г.

Все, вот теперь вопросов нет, спасибо еще раз огромное :)
    На счет сальника коленвала точно не забуду :)
    А про ремонт или покупкой нового всего - буду думать. В Саратове никто не починит, а смотаться в Столицу-град не вариант, потеря времени (а работа этого не позволит), если только в выходные.
    Так что, думаю заказать гидротранс за 16 с сайта, который Вы указали, там же взять новую крышку и сальник передний, если получится (чтобы из-за него не заказывать весь набор прокладок за 12).

Ибо реально машинку полюбил, и не хочу с ней расставаться пока что, а ситуация встать где-нибудь на межгороде, да и вообще потом надолго попасть с ремонтом, меня не радует :(

17. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t

Для общих знаний , посмотри еще темы на форуме... тут и скартинками есть. vvlad - найди его посты. он короба починяет.......