В продолжении темы http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=142556 и прочтения этой http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=76267&highlight=%E2%EA%EB%E0%E4%FB%F8%E8 назревают вопросы: - без снятия колена можно заменить коренные вкладыши или нет? Если да, то каковы действия. Просто не хотелось бы коробку скидывать. - в комплекте KS 77699600 коренных вкладышей идут полукольца или нет? Просто в VAG точно они отдельно. - Сколько стоит б/у колено? Либо как проверить старое, микрометром? Ну про задиры и канавки понятно, что либо растачивать, либо замена. - ну про маслонасос уже написали, как проверить с разбором. Ну и по запчастям: вкладыши коренные: VAG 057 198 491, KS 77699600 вкладыши шатунные: VAG 078 105 701 A, KS 77698600 полукольца: VAG 078 198 421, KS 79274600 вроде все, прокладки там всякие, сальники не считаю. Кольца недавно только поменял. Машина в профиле.
И еще назрел вопрос, если коленвал растачивать, то где искать ремонтные размеры вкладышей и их параметры, ну и номера желательно. Из неоригинала же должны выпускать, тот же KS, MAHLE к примеру.
Ну вот, кое что нашел. Ремонтные размеры коренных и шатунных фирмы KS. 1 ремонтный +0,25 мм, 2 ремонтный +0,50 мм. Номера у них заканчиваются не на 00, а на 10 и 20 соответсвенно.
Аппнем. И сразу еще вопрос: как давление масла мерять? Подсоеденить манометр вместо белого датчика на 1,8 Bar около теплообменника? Манометра до 7 очков думаю будет достаточно.
Сам не пробовал, но знаю, что коренные вкладыши без снятия колена меняются и вроде как это достаточно просто.
Вроде там все описано было, что последний верхний вкладыш никак, но если колено в порядке, то читай посты Юры.
Ну вот, снял два первых вкладыша коренных. Результаты не утешительные... в общем провернуло вкладыш коренной и слизало сам полумесяц, что прижимает его. В общем слизало не много, но хона уже нет (на фото сверху хороший полумесяц, снизу плохой). Вкладышу тому уже точно писец полный, он там болтался как....на первой опоре (около маслянного насоса) все хорошо, не провернуло, но уже виднеется скраю медная выработка на вкладыше. Само колено в районе первого вкладыша зеркально, второе без задиров, но матовое. Шатунные вкладыши в идеале, так, небольшая выработка есть на вкладышах, но не до желтизны, само колено во всех 6-ти цилиндрах там зеркально. Так же на последнем фото две сомещенные опоры. Нижняя со второго, что с выработкой. Вкладыш в ней от первой, вроде криминала нет особо. Теперь предстоит снять коробку и снять колено, дефектовать, и минимум его придется шлифануть. Вопросы у меня к вам посыпятся после снятия колена. вот пока один из них. Что делать с той опорой, где провернуло вкладыш? Подложить фольгу под новый вкладыш? Отсутсвие хона там существенно?
Это вроде не опора, а замок. Хороший вопрос, по идее вкладыши не вращается, значит пофиг есть хон или нету. Другое дело, если там уже стёрто до того что вкладыш там болтается..... Или просто, чтобы голову не ломать замени этот замок и все.
вкладыш болтался от того, что его съело коленом. замок, или как там, ну в общем то место, куда вкладыш внешней стороной прижимается, стерлось ну может на 0,1-0,2 мм, просто хона там уже нет и видны продольные задиры.
Крышку то я заменю, интересно еще на сам блок посмотреть, что с ним стало после проворачивания вкладышей.
Подозреваю тоже самое, что и с замком. А вот насколько это криминально... не знаю. А про то что вкладыш болтается, я имел в виду новый, а не стертый до немагу.
Ну вот, снял колено. Худшее подтвердилось, провернуло 3 последних вкладыша, слизало крышки коленвала, а так же досталось и самому блоку. Узнаю у токарей-мотористов, возможно ли это как то исправить. Фольгой уже тут не отделаться...
Обычно ничего старшного с посадочными местами вкладышей не случается от того, что их провернуло. Надо их прикрутить на место без колена и вкладышей и промерять нутрометром.
ОДно дело провернуло, другое дело они там крутились, и стопорных зубцов там уже нет впомине. не буду гадать, поехал к токараям.
кто то на форуме тоже движек перебирал полность! в итоге купил контрактный движек с пробегом не больше 100 тыщ и что самое интересное он обошелсе не на много дороже переборки! но здесь надо учитывать территориальный вопрос!!! это так для справки!
На токарей сегодня не вышел, только завтра. Контрактный двиг стоит 50 наших деревянных килорублей. Если расточка блока (если такое возможно) выйдет не очень дорого, то еще коллено под 1 ремонтный размер расточить (3000 руб) + коренные (1700) + шатунные (1200) + полукольца (650) + прокладки и сальники (2000). ГБЦ у меня уже перебранны, поршневые кольца новые.
***! поменяй двигло и не парься. я перебирал и лучше бы взял другой- дешевле и новее. но! чичас спокойнее ибо знаю что там у меня и как.