Ответ: Замена ГРМ на AAR не знаю как там без разбора морды что-либо можно сделать Быстрее и удобнее работать когда она разобрана. Жидкость я не сливал - просто развернул радиатор на шлангах и всё. Геморойно было снимать шкив с коленвала, если гайка сильно затянута - приспособу нужно изобретать, а не сняв его - ремень просто не вынеш ни как, только если резать, но это старый ремень, а новый уж точно не вставить. а это в догонку ТЫЦ
Ответ: Замена ГРМ на AAR а антифриз можно с двигателя слить не снимая термостата? буду менять и помпу тоже. т.е. если я откручу помпу волна выльется на все вокруг, если термостат тоже самое. еще вопрос, когда буду откручивать шкив коленвала, то как потом выставить в вмт? или его надо держать от проворачивания и откручивать его болт? когда сниму ремень со звездочек, нельзя трогать без ремня не коленвал не распревал, как их зафиксировать, чем?
Ответ: Замена ГРМ на AAR внизу на радиаторе краник есть. правда не всегда через него течёт, и медленно очень. Другой вариант - открутить датчик включения вентилятора рдиатора (в правом нижнем углу) или заглушку - в этом месте или датчик или заглушка стоит. всё можно трогать и всё вращать. Там метки есть, по ним потом и выставляется всё обратно.
Ответ: Замена ГРМ на AAR я именно с двигателя спросил, как с радиатора слить там и так понятно а вот с движка - похоже термостат надо снимать
Ответ: Замена ГРМ на AAR поменял я грм, подскажите как понять правильно ли метки стоят? перед снятием ремня выставил двигатель в вмт, по маховику. на валы смотрел вроди по меткам нормально, бегунок встал ровно на метку и по маховику тоже риска встала ровно. все, больше валы не трогал. снял ремень одел новый, затянул болт на коленвале,покрутил колено, но ремень как-то странно провис, я его, не крутя валы перебросил на пару зубов(аля подтянул) Как определить, все ли нормально? уже 50 км проехал. по динамике и езде никакой разницы не почувствовал, можно спокойно ездить? еще вопрос если сейчас проверять метки, как это делать, опять все разбирать вплоть до колена? я так подумываю до коленвала мне разбирать не нужно? т.к. низ у меня нормально "одет" т.е. отойти от нормы мог распредвал? т.к. метка на коленвале я там ориентировался по риске на маховике и она у меня совпадала нормально, т.е. нужно проверить распредвал, так? т.е. выставляю по маховику(риску ставлю на нижнее окошко маховика, бегунок тоже встает на риску) и потом смотрю попадает ли метка распредвала так? волнуюсь что метки сбил или пару зубов туда сюда неправильно.
Ответ: Замена ГРМ на AAR я менял ВСЕ, помпу,сальник коленвала,грм,ролик грм, натяжитель тоже надо менять но жаба задушила, а он оказался 97года, жаба похоже всех душила. Разбирал ВСЕ, весь перед, кроме фар. а именно. бампер и радиатор.
Ответ: Замена ГРМ на AAR Понятно,скоро я смелости наберусь и тоже займусь,а то как подумаю об этом геморое вся охота отпадает
Ответ: Замена ГРМ на AAR чтоб понять правильно ли они стоят - надо на них посмотреть Разбирать ни чего не нужно. Нужно просто снять пластмассовый кожух (если он у тебя есть, видел машину где его выкинули и ремень грм торчал) закрывающий ремень, крепится двумя застёжками и смориш вниз с фонариком... там темноооооо:rzunimagu поэтому с фонариком удобнее. Далее совмещаешь метку на коленвале с меткой на уже металлическом корпусе и сморишь как стоят метки на распредвале и всё.... если не совпадают, тогда отпускаешь натяжитель и по одному зубу подгоняешь, обратно ставишь натяжитель, кртишь стартером несколько раз - сморишь. Если метки совпадают значиццо всё хоткей ничего сложного
Ответ: Замена ГРМ на AAR Поделюсь своим опытом замены ремня на А100/45/AAR. Делал я это уже 5 раз, и сейчас замена ремня занимает не более 30 минут на стоянке возле дома. У меня машина без кондея может с ним сложнее. 0. Убеждаемся что у нас есть ремень ГРМ подходящий к этой модели машины ;-). 1. Бампер снимается однозначно. Откручиваются "реснички" под фарами и снимается нижняя декор. решетка. Откручиваются противотуманки (у кого есть). Откручиваются 4 болта на 13 крепящие бампер к кузову. Аккуратно отщелкиваем боковые защелки бампера потянув за низ оного. Бампер отставляем в сторону. 2. Откручиваем болтик на 10, фиксирующий радиатор, с левой стороны, если смотреть на машину спереди. Аккуратно осла***ем гайку на 13 фиксирующую опору радиатора, также с левой стороны. Поливаем эту опору ВД-шкой, так как чаще всего она ржавая. Аккуратно, шлицевой отверткой осла***ем нижний фиксатор. Теперь радиатор готов к отклонению. 3. Ищем бруски или кирпичи чтобы поставить на них отклоненный радиатор. А также распорку (небольшую палочку см 30-40), чтобы его зафиксировать на этом расстоянии. Аккуратно отодвигаем с одной стороны радиатор и ставим на подпорку. Для фиксации вставляем распорку. Смотрим, чтобы шланги с правой стороны радиатора были не повреждены. 4. Откручиваем вентилятор с вискомуфты 4 болтика на 10. Снимаем вентилятор (обычно сидит плотно). 5. Теперь мы можем открутить механизм натяжения струйчатого ремня (с роликом). З болта с головкой под шестигранник на 6. Можно открутить только 2. 6. Теперь мы можем снять кожух ремня ГРМ. 7. Выставляем метки (шестерня распредвала (точка и метка на кожухе; шкив коленвала по меткам, метка на маховике 0, для контроля 1 цилиндр в ВМТ). Осла***ем натяжитель ремня ГРМ. 8. Клиним движок (передача или большая отвертка в корзину). 9. Откручиваем шкив коленвала (можно не откручивать, но жалко перегибать и тереть ремень когда его пихаешь туда). Там ключ на 27 или 32 точно не помню. 10. Снимаем металлический кожух и затем снимаем шкив (требует определенного усилия). Там по моему есть штифт. 11. Аккуратно одеваем новый ремень на шестерню шкива и шкив на вал. ПРикручиваем шкив. САМОЕ ТРУДНОЕ ПОЗАДИ!!! Курим, грызем семечки, пьем пиво , но не рассла***емся - впереди сборка. 12. Правильно прокладываем ремень, стараясь не сбить метки. НЕмного его натягиваем натяжителем. (Желающие в этот момент могут также поменять ролик натяжителя). 13. Разблокируем двигатель (нейтралка или вынутая отвертка) и крутим по часовой стрелке два полных оборота. Смотрим - не ушли ли наши метки!!! Крутим аккуратно, без рывков, чтобы в случае чего не загнуть клапана. 14. Если метки на месте - производим окончательную натяжку ремня и фиксируем положение натяжителя (3 болтика на 10). Про параметры натяжки читайте в книжках. На максимальном пролете - отклонение ремня 0.5см. По моему так... Можно еще раз прокрутить движок за коленвал для контроля. 15. Закрываем кожух ремня ГРМ. Устанавливаем струйчатый ремень и механизм его натяжения. Болтики смазываете антикоррозионной пастой для алюминия. 16. Дальнейшая сборка - прикручиваем все что осталось. Ну вот вроде и все, может что забыл глобальное. В первый раз желательно иметь помощника. Потом, все можно делать одному без особых напрягов. Удачи!!!
Ответ: Замена ГРМ на AAR Чтобы поменять ГРМ на ААR полюбому нужно отвернуть шкив КВ. А это извините 210 Н/м. И как вы собираетесь соблюсти это момент затяжки не разбирая морду? Если только через жопу...Вот сливать антифриз действительно не надо. Достаточно отвести радиатор в сторону. 15 см свободного пространства вполне достаточно для проведения операции.Хотя я не прав . Извините господа хорошие. Любители гемороидального ремонта могут всё сделать и без разбора морды.ТОлько на хер нужен этот гиммор ?Морда разбирается за 15 мин.
Ответ: Замена ГРМ на AAR Болтики смазываете антикоррозионной пастой для алюминия. можно подробнее в афто 49 есть такие? или может фото есть и название банки? еще вопрос момент затяжки нужно какой-то соблюдать? или куртить от силы рук? а то я умудрился обломить один из болтов, которые держут натяжитель и хорошо что он не в ГБС остался, пронесло.... еще момент, как чем зафиксировать маховик при закручивании болта обратно? когда откручивал вставил в маховик отвертку она уперлась в верхнее окно маховика и отлично при помощи метровой трубы я болт шкива КВ открутил.
Ответ: Замена ГРМ на AAR Всё описано . Остальные тонкости заключаются в отведении радиатора кондея в право , не разьединяя шланги.
Ответ: Замена ГРМ на AAR Добрый день! Паста продается в маленьком тюбике (5 мл). Она желтого цвета. Найду тюбик - обязательно сфотографирую. По обламыванию болтов: Тоже такое было. Раскололась резьба в кронштейне навесных агрегатов. С год ездил на двух болтах... Пришлось купить новый кронштейн в "Ангаре". Болты действительно откручиваются "туго" из-за того что пружина натяжителя действует на перекос. Поэтому все болты осла***ются понемногу и одновременно. Для дальнейшего удобства можно их заменить на болты под ключ. А фиксирую я маховик - большой отверткой. И на "закручивание" и на "откручивание". Черезмерного усилия для закручивания болта (типа метровой трубы ) не нужно прилагать (у него мелкая резьба, держит хорошо).
Может кто знает где можно приобрести фиксатор 3243 для замены ГРМ на Аудио 100-93г. двигатель АВС 2,6 литра заранее блогодарен.