снова я с вопросами надеюсь никто не серчает проехал на своей ласточке уже 180тыс под капот вообще не лазил кроме замены масел в двигателе и гур думаю пора менять грм вот пишу может у кого остались номерки по запчастям кто что ставил и кто что похвалит и сколько это удовольствие стоит???
http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=283561 Тема ну прям даже на этой странице. Даже искать не надо)
1. VAG 078 198 119 Ремень ГРМ с роликами комплект 2. VAG 078 109 479 E Демпфер натяжителя ремня ГРМ 3. VAG 078 121 113 F Термостат 4. VAG N 901 368 02 Прокладка корпуса термостата 5. VAG 078 121 004 J Насос сист. охл. с прокладкой 6. VAG 054 115 147 B Сальник коленвала передний 7. VAG 078 105 229 D Болт коленвала 8. VAG 026 103 085 D Сальник распредвала передний 4шт 9. VAG 078 903 133 AB Натяжитель агрегатного ремня 10. VAG 078 903 137 BC Поликлиновой ремень для автомобилей с кондицион 11.VAG 078 103 113 E Заглушка отверстия в головке блока цилиндров 2шт ------ опять же из соседней темы...
Тоже надо менять ГРМ, думаю может самому? Опыта ковыряния в двигателе особо нету Правда на своей А4 делал подвеску, тормоза, электрику... Что из инструментов надо прикупить? Есть только динамоментрические ключи.
Выше в списке деталей припаяли замену сальников КВ и РР. Если их менять не нужно, то это плюс, ибо болт КВ без весёлых приспособ открутить не так и легко. Если всё же необходимо, то лучше делать всё же в сервисе. В остальном из особенного очень не помешает найти фиксирующую рейку на РР, но на 2.4 можно и без неё. Нужен набор стандартных головок 10-17, набор torx головок т15-т50, набор шестигранных головок 4-8мм, 2мм сверло, одна головка на 24, можно заменить ключом со звёздочкой, пару зажимов (не знаю как по русски называются точно, английское название vice grips) разных размеров, жидкий маркер. Вот собственно и всё.
у себя сейчас меняю и вот данную штуку впринципе можно и не покупать сразу, а уже по месту глянуть стоит ли.
Натяжитель полюбому менять надо. Раз уж если разобрал то менять все. А без планки фиксации распредов ремень одеть не просто. Её изготовить в гараже 15 минут. Я делал из просто куска металичесой пластины. Ну и фиксатор КВ токарь сделает. Тоже необходимая вещ. Чертежей на форуме полно.
В вашем списке не хватает хитрой-длинной фиговины, на фото она удерживает шестеренку К/В и уходит под левый лонжерон. Что это, какой номер у этой приспособы? Нужна ли она, если К/В застопорен стопором? (масло маслянное)
Список я писал для работы с ГРМ, а не для снятия болта КВ. Фото как раз для наглядности. Есть оригинальная ВАГовская приспособа с такой же функцией, только она крепится на зубы шестерни КВ. И у вас есть гарантия, что стопор выдержит усилие?
Номер этой оригинальной приспособы я и спрашиваю и её назначение. Стопор удерживает К/В с большим плечом и соответственно с меньшим усилием. Главный вопрос, что именно нужно удерживать при откручивании болта? Резьба на фиксаторе, усилие на откручивание (на срыв фиксатора) приличное. Держа шестеренку, вся нагрузка на её шпонку, сорвать не долго. Удерживая К/В стопором, опять возникает нагрузка на шпонку шестерёнки, болт по ней трется.
У меня тоже тот же мотор и так же планирую в ближайшее время заменить ГРМ и параллельно целый список, позже выложу.Случайно никто не скинет ссылку на замену ГРМ без планки и стопора КВ если такое вообще возможно???
А как это скинуть ссылку на замену ГРМ? Ничего сложного там нету, можно менять и без стопоров. Главное изначально выставить правильно по меткам все валы, потом нанести свои метки на все шкивы и перенести их на старый ремень, указать направление вращения. Я дополнительно ставил метки от РР ещё и на кожуха ГРМ. Аккуратно снять ремень, положить его на новый, перенести метки. Пересчитать все зубы на ремне между метками, должны совпадать на старом и новом. Для этого лучше метки делать по зубам шкивов, на ремне они получатся между зубами, зеркально. Надеть новый ремень по всем меткам, натянуть и крутить КВ много раз, примерно через 8-10 оборотов все новые метки должны идеально совпасть. Если не совпадают далеко - значит надо ещё прокручивать, если не совпали на зуб-два - значит хреново одет ремень. Снова выставляем по меткам и сдвигаем ремень.
Вот тоже думаю махнуть ремень самостоятельно. Если брать ориг. инструмент то получается где-то на 12000 рублей (Работы в сервисе на 8000) Нашел мультимедийное руководство, очень похоже по картинкам на ELSA, выглядит не особо страшно. Единственное что не понял - зачем снимать шкивы распредвалов (там сказано снять с посадочного места но не полностью, чтоб свободно крутился)... И насчет меток, там говорится только о шкиве колен-вала, о распред валах ни слова... Собственно инструмент: T40001 http://car-tool.ru/catalog/audi-vw-tools/vag-8/ 3242 http://car-tool.ru/catalog/audi-vw-tools/audi-3242/ 3036 http://car-tool.ru/catalog/audi-vw-tools/audi-3065/ 3391 http://car-tool.ru/catalog/audi-vw-tools/vag-tool-3391/
У них "метка" - это соосность центров четырёх дырок на овальных планках перед шкивами. Соответственно это должно совпадать с фабричной меткой на шкиве КВ. Потому-то и стоит при замене ремня без фиксаторов наделать своих дополнительных меток.
вона как. Тогда тут такой вопрос образовался. На вскидку процесс: ... 1. Ставим метку на шкиве КВ. Если дырки на планках шкивов РВ не совпали и бОльшая не к центру то провернуть КВ на один круг. ... 2. Открутить болт шкива РВ на 3 оборота 3. Снять шкив РВ но не до конца ... 4. Снять ремень ... 5. Надеть ремень ... 6. Поставить фиксатор на планки шкивов РВ 7. Закрутить болт шкивов РВ Вот в пунктах 1 и 6 есть планки с дырками, когда ослабляется болт и шкив слегка стягивается (пп 2 и 3), то эти самые планки (и шкив) вращаться свободно не начинают? Или там между ними и осью есть сухарь какой-нибудь?
Планка одна. Держит шестерни одна относительно другой, чтоб не вращались. Вращаться шкивы будут свободно. Они оба сидят на конусе. Я когда у себя делал, шкивы смог снять только съемником, причем трёхлапым. Сидели мертво. Двухлапый сломал нафих.
Мне непонятен смысл откручивания шкивов РР, зачем этот геммор? Отдав болт на 3 оборота, шкив ты легко не снимешь, он плотно сидит на конусообразном конце вала, там только съёмником работа. Зато есть великолепный шанс практически гарантированно просрать минимум ползуба на каждом шкиве и очень "удачно" в итоге получить 1, а то и 2 зуба мимо при полностью собранной системе. А планки сидят плотно, на самом конце вала профрезерована плоскость, она держит планки.