Ответ: Замена антифриза на Ауди 80В4 Спасибо, ...оба шланга печки рукой не каснутся, печка жарит будь здоров. Наверно воздуха нет? Единственно , а в шланге от радиатора к фланцу датчиков темп. , не может остаться? или должно сами выдуть при езде?
Ответ: Замена антифриза на Ауди 80В4 Я вот этот самый болтик угробил, как и многие, наверное. Выкрутил, начал закручивать - головка осталась в руке, резьбовая часть в патрубке. Несколько дней ездил так, но с каждым днем оттуда сифонило все сильнее и сильнее, сегодя приехал в гараж, чтобы разобраться наконец. Высверлил этот обломок, попробовал простой болт туда по резьбе загнать, видимо, опять переборщил с усилием - этот сосок, в который болт вкручивается, лопнул. Ну все стандартно, кажется, много раз про такое слышал. Короче, антифриз сифонит, ехать нельзя, и гараж занят, срочно делать что-то надо. Самое смешное - не нашел в магазинах патрубок на А80. Купил от ВАЗа, не знаю даже, какого, цена ему 50 р против того, что экзист выдает. Раз в 12 дешевле. Только принципиально от переднеприводных ВАЗов, кажется, там диаметр патрубков на печке 20мм, на классике 16мм. Наверняка многие про это говорили, но все равно, мне лично поиск не помог.
Ответ: Замена антифриза на Ауди 80В4 Раскажу как я менял. Что касается нижней точки слива. Радиатор у меня без пробки (наверное менялся). Самой нижней точной оказался шланг от термостата к радиатору (это и в руководстве написано), но его трудно быо снять из-за того, что винт хому был повернут в сторону насоса ГУР - пока отвернешь сдохнешь. Следующими по высоте оказались - датчик включения вентилятора и другой конец шланга от термостата к радиатору. К датчику не оказалось нужного ключа, поэтому снимал шланг - жидкость слил почти всю. По порядку (кстати важным фактором является при моем методе то, что пол в гараже у меня выше уровня земли где то на 10 см). 1. Поддомкратил, снял защиту. 2. Снял с домкрата и немного выехал из гаража - только передние колеса. 3. Снял патрубок с радиатора (предварительно подставил ведро) - и жидкость потекла (крышку на бачке приоткрыл). 4. Поставил домкрат сзади правого переднего колеса (он встал на пол гаража) и максимально поднял машину и еще немного надавл в районе левой фары чтоб еще ниже было в районе снятого патрубка ( кстати поднялся весь правый бок - поэтому надо быть аккуратным). 5. Интересно, что еще около 200 мл. вылилось из печки когда снял патрубок с фланца (нужно было его менять) - вывод: для полного слива в любом случае полезно его снять. 6. Как обратно делать все думаю и так ясно. Подведу итоги. Жидкость текла долго (минут 30), но вытекла почти вся. Об этом свидетельствует тот факт, что залил уже в систему около 6,5 л (по руководству 6,8 л - на моем моторе), но воздушная пробка еще где то бродит.