Замена аккумулятора и адаптация

Тема в разделе "C7", создана пользователем Privratnik, 11 янв 2025.

1. Privratnik

Privratnik Участник форума

14 фев 2010
    396
    A6/C7 2.8 Q 2015
    Подскажите пожалуйста доходчиво, необходима ли адаптация если меняется аккумулятор, скажем 68 Ач на 70-72 Ач ? И в чем сам смысл адаптации? Какие могут быть последствия если аккамулатор поменяли, но адаптацию не сделали?

2. KOKA

KOKA Старожил

27 апр 2014
    15.146
    Q5 3,0 TDI 2014
  3. Alex2903

Alex2903 Новичок

2 май 2016
    38
    Не необходима. Смысл-в корректной зарядке и учете запаса энергии с первого запуска. Никаких.

PS: не аккАмулятор, а аккУмулятор. ну, или просто-железяка

Romik203 и interculer нравится это.
  4. Privratnik

Privratnik Участник форума

14 фев 2010
    396
    A6/C7 2.8 Q 2015
    Спасибо

5. BlackSAV

BlackSAV Новичок

26 июн 2025
    4
    Доброго времени суток всем форумчанам. Чтобы не плодить тем подниму эту так как проблема и название темы подходит под мой случай. Итак дано Audi A6C7 Allroad 2018 года. То что Allroad думаю неважно. Решил заменить родной акум - зима близко. Родной Moll EFB (не AGM) 93 Ah. Поменял на Exide EL1000 (EFB 100 Ah). Взял VCDS и прописал ноый акум, номер правда не искал на акуме, по этому написал дату установки , ну тоесть от фонаря впозавчерашнее число, а вот производителя указал как полагается, емкость указал 105 Ah так как 100 небыло. Все работает вроде. Но тут чтото меня натолкнуло взять вольтметр и посмотреть че там да как с напряжением. Вольтметр подсоеденил в прикуриватель и айда кататься. На родном проездил почти пол года (со времени покупки машины) но как то это дело не пробовал, а вот с новым акумом решил посмотреть. И до чего было мое изумление на такие результаты - холостой ход мотора 12,6 V, движение c нажатой педалью газа (не важно с какой скоростью 40-50 по городу или 190 по автобану) 13,3 V, и только когда машина идет накатом (то есть с отпущенной педалью газа) и когда на мониторе между спидометром и одометром светится зеленая полоска рекупераиции, вот тогда есть подъем напряжения до 14,2 V. Тоесть, как я понимаю, это есть алгоритм зарядки акума AGM. Для EFB акума это хронический недозаряд с последствием скоропостижной кончины . Хотя родной был тоже не AGM, но вот тут я не могу сказать как заряжался родной так как не производил измерения. Вобщем вопрос знатокам - может есть гдето еще позиция для прописки аккамулятора, где надо указать его тип, не AGM а EFB? Заранее благодарен за советы и мысли по делу.