Подскажите пожалуйста доходчиво, необходима ли адаптация если меняется аккумулятор, скажем 68 Ач на 70-72 Ач ? И в чем сам смысл адаптации? Какие могут быть последствия если аккамулатор поменяли, но адаптацию не сделали?
Не необходима. Смысл-в корректной зарядке и учете запаса энергии с первого запуска. Никаких. PS: не аккАмулятор, а аккУмулятор. ну, или просто-железяка
Доброго времени суток всем форумчанам. Чтобы не плодить тем подниму эту так как проблема и название темы подходит под мой случай. Итак дано Audi A6C7 Allroad 2018 года. То что Allroad думаю неважно. Решил заменить родной акум - зима близко. Родной Moll EFB (не AGM) 93 Ah. Поменял на Exide EL1000 (EFB 100 Ah). Взял VCDS и прописал ноый акум, номер правда не искал на акуме, по этому написал дату установки , ну тоесть от фонаря впозавчерашнее число, а вот производителя указал как полагается, емкость указал 105 Ah так как 100 небыло. Все работает вроде. Но тут чтото меня натолкнуло взять вольтметр и посмотреть че там да как с напряжением. Вольтметр подсоеденил в прикуриватель и айда кататься. На родном проездил почти пол года (со времени покупки машины) но как то это дело не пробовал, а вот с новым акумом решил посмотреть. И до чего было мое изумление на такие результаты - холостой ход мотора 12,6 V, движение c нажатой педалью газа (не важно с какой скоростью 40-50 по городу или 190 по автобану) 13,3 V, и только когда машина идет накатом (то есть с отпущенной педалью газа) и когда на мониторе между спидометром и одометром светится зеленая полоска рекупераиции, вот тогда есть подъем напряжения до 14,2 V. Тоесть, как я понимаю, это есть алгоритм зарядки акума AGM. Для EFB акума это хронический недозаряд с последствием скоропостижной кончины . Хотя родной был тоже не AGM, но вот тут я не могу сказать как заряжался родной так как не производил измерения. Вобщем вопрос знатокам - может есть гдето еще позиция для прописки аккамулятора, где надо указать его тип, не AGM а EFB? Заранее благодарен за советы и мысли по делу.