Неcколько не скромных вопросов : 1)Масло то какое в моторе ? 2)Интервал замены какой ? 3)Давно машина из США ?
Ну почему ж не скромных.Любая дополнительная инфа может навести на верное направление. 1 ) масло залито Кастрол синтетика.Но не уверен что оригинал.На этом масле двигатель уже работат в таком режиме(500км без остановки , в основном трасса), но сразу после замены. 2) Это масло прошло 2,500км.(естественно и фильтр). 3)Из США в феврале был год. Еше вопрос: может ли как то турбина влиять на давление масла.Дело в том ,что срыв совпадает по времени с увеличение нагрузки и соответственно с нагревом турбины,возможно турбина перегревается и происходит какая нибуть "паровая пробка" или еще что-то в этом роде,препятствуещее циркуляции масла? За инфу спасибо,тем более что в моих базах по этому двигателю инфы очень мало.
думаю, что уже очень скоро, можно будет оценить всю красоту ВКГ Вашего автомобиля после Кастрола :rotate:
Т.е. много интереснее продолжать теоретизировать, чем вкрутить манометр, проехаться и получить ответ? Если, конечно, есть нужные навыки по замеру давления масла...
Ну даже если вот эту фантазию возможно турбина перегревается и происходит какая нибуть "паровая пробка" или еще что-то в этом роде,препятствуещее циркуляции масла? 3 принять к ведению, неужто вы думаете, что вся масляная система замыкается на турбину в итоге? Датчик стоит в кронштейне фильтра, ИЗ которого одной лишь магистралью идёт маслоподача на турбину. Как может влиять ваша фантазия в конце этой магистрали на показания датчика? Я уж не буду говорить, что магистраль упирается в подшипник с минимальным зазором. Что толку от теоретических выкладок, если вы не представляете себе устройство масляной системы на своём авто?..
Давление масла конечно надо мерять. turasovnm - а какой конкретно Кастрол? И что до этого было? И какой фильтр? Может славный Фильтрон или ещё что пострашнее? Т. е. если Вы проехали в пределах 2,5 тыс.км, то это как раз и могут быть последствия замены масла - фильтра.
Опять мы сходим у унижениям.Предположение о турбине сводилось к тому что если сильно нагреть не качественное масло(разжижить температурой), то вожможно существенное падение давления.Жаль что я не смог это донести в предедущем посте. Sergey33333 Про кастрол ничего определенного сказать не могу,единственное это цена - 300р за 1 литр.( но это ни очем не говорит)
На мой взгляд путей решения данной проблемы может быть много и у каждого водителя свои. Во первых, загорание сигнала происходит только на трассе и после выключения зажигания какое-то время можно продолжать движение, значит проблема исчезает. Мерять давление нужно сразу же как только загорелся сигнал, а не после возвращения в сервис, когда от проблемы остался след. Решение данного вопроса нужно проводить в комплексе принимая во внимание состояния масла, маслянного фильтра, маслянного насоса, фильтра масла в поддоне двигателя. Если есть возможность проверить на диагностическом компьютере в сервисе наличие ошибок в памяти компьютера машины, если конечно остаются какие-либо следы.
Полностью согласен.Но для того что б измерить давление в анологичных условиях,при которых моргала лампа,нужно прицепить манометр и проехать по трасе около 250км."Чек" не загорался. Масло и фильтр можно просто поменять,что бы проверить всас нужна прокладка поддона.,которую нужно заказывать Цель моего "тереризирования" было сузить круг наиболее вероятных причин максимально используя смеющююся информацию.
Я так подозреваю автор уже копит на ревизию ЦПГ ? Судя по упорному непониманию . Вот что сделал бы я при таких симптомах на своей любимой машине (тфу тфу тфу не дай бог) 1) Замерил бы давление масла . 2) процентов 90% после первого пункта ...заменил бы маслоприемник ,а возможно и маслонасос (а есть еще и вариант о необходимости замены вкладышей) Отмыл бы поддон . 3)разобрал бы всю ВКГ нах и заменил! С учетом того что а/м из Пиндосии и неизвестно какое масло и с какими интервалами там было. 4) Перешел бы на другую марку масла и сделал бы укороченый первый интервал замены (км 2000) Это я говорю о ЛЮБИМОЙ машине . В принципе выделенные пункты я и сделал только по результатам замеров давления Сергеем Базаровым (с которым автор пререкается настырно) еще год назад .Заметьте что ни каких аварийных ламп у меня не загоралось ...
Согласен с вами.... замерить надо... затем датчиК, масло, контроллер, насос... и т.д.... а, то горит не горит...))))
Блин, надо ПРОСТО взять манометр, покрутить двиг, чтобы температура масла была максимальной и посмотреть давление. Если оно нормальное можно будет далее фантазировать, как влияют положение звезд на датчик давления масла.
Аналогичная проблема Зажигается желтый сигнал “минимальный уровень масла” AUDI A4 Двигатель 1,9 TDI выпуска 2000г. При движении за городом загорается желтый сигнал “минимальный уровень масла”. Если смотреть по щупу то уровень находится в норме,обычно проверяю перед выездом. Достаточно остановиться, заглушить двигатель, открыть капот, вынуть щуп и открыть заливную горловину для масла, сигнал гаснет.Двигатель масло не ест, расход порядка 500 грамм 8000 км. Масла применялись разных фирм, была синтетика и полусинтетика. Такое происходит после того, как производится полная замена масла и при этом пробег составляет порядка 7500-8000 Машина из Бельгии, уже два года. За это время прошла 58000 км Датчик загорается масленка и надпись “min”, второй символ масленка с надписью “sensor”, горит когда отключаешь разьем на самом датчике. В матчасти только два варианта см. выше. Масло использовались Shell Helix 10W40, фильтр Knecnt либо Mahle стоимостью порядка 15 евро. Машина ходит не на юге, и не на севере. Климат умеренный В первый раз когда возникла подобная проблема была сделана в сервисе компьютерная диагностика. Ошибок нет, только было написано масло “грязное, низкого качества”. При обращение в различные сервисы по двигателям, все разводят руками с подобной проблемой, никто несталкивался. Дают советы чаще менять масло. Что и было сделано в начале декабря 2008 года, перед заливкой нового масла Castrol 5W40, система промыта промывочным маслом, установлен фильтр Mahle Filter OC 257. После этого машина прошла 8000 км. Сейчас вынужден сделать замену масла, будем наблюдать.
Всем привет. У меня такая же ситуация и я,если честно,пипец как заколебалась,тк никто ничего ен может толком сказать.У меня А4 08 года 1,8Т.Первый раз у меня загорелась красная масленка зимой прошлого года после замены масла у дилера.Проблема была в датчике давления.Его поменяли по гарантии. Сейчас пробег 43 000,масло я меняла буквально в прошлую субботу в авто-Z.Покаталась 3 дня-и проблема снова налицо. Правда загорается датчик не всегда.пару раз пикнет и тишина.Это еще хуже-вообще непонятно что ожидать.Но,как оказалось реальная проблема в том, чтобы хоть кто-т ограмотный смог разобраться и устранить проблему.Сначала я поехала к дилеру Авто центр Ют,который мне сказал,что масло хренового качества (5W-30 Castrol) и типа грязное.Но вопрос:какое оно должно быть???То,что оно грязное-нормально.И как они смогли "на глаз" определить качество???Они предложили мне заменить масло (как и советуют в этом форуме),а потом отправить меня на "тестовый" пробег в 1 000 км,типа до первой "ласточки".Но гарантии никакой не дают.Предположений относительно того в чем причина-тоже никаких.Может насос,а может датчик.Но диагностика не показала никаких ошибок...То есть я понимаю то,что буду я вечно ездить к дилеру и менять каждый раз что-то новенькое...на прошлом В6 я это уже проходила...Авто-Z предлагает тупо приехать на замер давления масла и ,если что,поменять насос,или маслоприемник или еще что... Я НЕ ЗНАЮ КОМУ ВЕРИТЬ!!!Загвоздка в том,что мне эта машина нужна в пятницу-мы должны уезжать и общий маршрут составляет более 3 000 км,поэтому возможности "тестового" пробега в 1 000 км у меня просто нет.теперь появился страх дальних поездок и вообще поездок,такие ощущение,что машина игрушечная. Просто дикая просьба помочь советом или хотябы .может,кто-то знает ХОРОШИЙ и НАДЕЖНЫЙ сервис..Времени у меня реально почти нет.Буду очень благодарнаthere
"из опыта работы мотористом 30 лет" Интересная тема !!моторист спрашивает что делать с горящей красной маслёнкой!!??