Всем привет! Вот уже месяц, как наступили морозы и я начинаю разбираться в работе пневмоподвески(((((( А теперь по порядку: мороз -38, аккум здох, пневма спущена. Завёл, но пневма не поднялась, как на телеге доехал до гаража, отогрел и всё заработало. НООООО после этого случая регулярно начали происходить странные вещи. При морозе ниже -20, после ночевки возле дома, одна сторона не поднимается (обычно правая), горят ошибки (желтая и иногда с зеленой) пневма не работает, после непродолжительной езды или после выключения авто ошибки могут пропасть и все системы работают нормально. В теплом гараже вообще никаких проблем. Диагностика ошибок не выдаёт (в теплом гараже). Почитав темы по пневме сделал вывод: ХЗ что делать... осушитель, клапана, датчики, проводка и многое другое- менять всё? Нужна помощь в ответе на этот уже риторический вопрос БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ пневме на следующем авто?
1. АКБ сдох-разобраться почему, ошибки где по Б/У АКБ? Их не может не быть! 2. Если А/М не поднимается/или не опускается-ошибки также записываются. Вам к опытному диагносту надо! Менять только то, что повреждено , но сначала понять почему. Пневма на Q7 очень хорошая! ИМХО, не навязываю ни кому.
АКБ здох из-за вебасты. Стоит новый гелевый. Вопрос почему не поднимается одна сторона и перед и зад? На сколько я понимаю компрессор качает в переднюю и заднюю части подвески, а не вправо и влево.
Вверх сначала задняя часть ам поднимается, потом передняя-несколько раз. Вниз сначала перед, потом зад-это чтоб не слепить встречных! Если у Вас одна сторона внизу-ошибки будут по датчикам уровня кузова.
Найдите по форуму ссылку SSP, прочитать как работает/ устроена пневмо подвеска, Вам будет интересно, а мы подскажем куда посмотреть и т.д Я с телефона выхожу, но если не найдете сами попозже смогу посмотреть. Удачи всем!
Акб гелевый новый сдох? Или поставили новый гелевый, после сдыхания старого АКБ? Возможно Вам поискать токи утечки пора!
АКБ новый сдох, потому что вебаста молотила 1.5 часа на улице было -38, потом пытался с пульта завести, потом ключом... вот и сдох. Но я тут по пневме.
Может дело в датчиках дорожного просвета? Тогда вопрос почему вся сторона не поднимается? Ведь на каждой стойке свой датчик и в гараже всё поднимается, опускается... Шнурком тестил исполнительные механизмы всё в норме, каждая стойка по отдельности и поднимается и опускается и машина ровно стоит и адаптацию пневмы провел и всё это в гараже (тёплом). А на улице при температуре ниже -20 вот такое происходит.
При -20 воздух проходящий, через блок клапанов замораживает их. Менять или реанимировать осушитель. Есть темы такие.
порекомендовал бы: 1. реанимировать осушитель =) 2. адаптацию пневмоподвески 3. оставить на ночь в режиме домкрата (желательно неоднократно в течении недели), позже оставить без режима домкрата (если в режиме домкрата будет падать то значит сопливит болон или клапан на нем, если будет стоять то под замену блок клапанов) 4. если замена блока клапанов то снова адаптацию порекомендую если есть вопросы велкам (из личного опыта не более)
Сам не пробовал, но в инструкции к Вебасто написано, что максимальное время работы 1 час. Основной потребитель тока не Вебасто, а вентилятор в салоне (примерно 10-12А). Нужно его настроить на 3-ю скорость (по умолчанию на 6). Канал адаптаций 15, значение 30 (в климате). А сам Вебасто берёт ампер 5 всего, насос и вентилятор маломощные. Уренгой конечно ещё та штучка, нам тут не понять ваших минус 40! У нас три дня, как первый снег выпал и не растаял на следующий день... А за зиму температура ниже 0 была не больше 10 дней и ниже 10 градусов ещё не было.
Кардинальное решение проще - посмотреть вокруг, на чём люди спокойно ездят, не обращая внимание на погоду и температуру за бортом и купить такое же. А кузю, если так нравится, использовать только в тёплое время года. -38 - немцу быстрый капут и не только по пневме.