Новые просто. Калильное число свечи холодной искре по барабану, железо и в Африке железо. После покатушек смотреть надо, как они самоочищаются, и сравнивать со стандартными.
А14 на зиму, А 17 на лето, менять вместе с резиной )))) Давай, покатайся, а то я в лабаз за свечками сходил, мне зарядили за родимый БУР 6 ЕТ аж 359 рублей за штучку.... А14/А17 230 стоит, при этом. Комплект. Из 4-х штук... ДТОЖ звонил. Трубку не берет, сука )))) Не, я своеми руками помню, что такое пробивающие провода, взялся однажды В этот раз брался, пока живой.
Так а я этим все 10 лет на этой машине занимаюсь. Зимой одни свечи, чуть горячее; летом - другие, чуть холоднее. Вот поэтому купи комплект а14 и покатайся. Невелика потеря, в случае чего. ЗЫ. У меня руки чесались А11 купить, ибо изоляторы БОШевских восьмерок у меня зимой всегда черные. Электроды чистые, да - а вот изоляторы черные. Значит не совсем прогреваются свечи при езде, еще чуть горячее надо... Возможно. Покатаемся, поглядим. Сегодня -18 с утра. Завел с пол-пинка, сбоев нема. А по двору уже таскают всякие Матизы, Мазды и ЯВРики.
Ну про яврик ты загнул, автоматы толкачом бестолку. Однако с утреца видно автолюдей, которые показно хвастают наличием черно-красных проводов или буксировочного троса. После недельной стоянки мое улишное авто завелось с первой попытки, после 2-3 секунд прокрута. Спасибо совместной деятельности французов+немцев+димитровградского завода пс. И поясни за А11. Валялись фронтеровские свечи, но они с короткой резьбовой, а А11Д чтой-то не находятся с лёту. Вот, кстати картинка, вдруг кому надо
Кстати, тут подумалось о чистоте эксперимента. Воткнуть бы в двигатель разные свечки, пару новых А14 и пару А17, вот это было бы очень наглядно, есть разница в за копчёности по виду или нет.
Насчет заводки автомата с толкача - лично заводили Делику булку дизельную зимой на тросу! Стартер умер, а надо было завести. Селектор в L, полный привод с межосевой и вперед, с полтыка завелась. Коробка конечно спасибо не сказала, но они там живучие. Про свечки тож заинтересовался, буду пробовать.
Нашлись в каталоге NGK 6928 (BP4ES), BOSCH 0241219542 (W10C/DC). Цена невеликая, надо бы попробовать, для "всякий случай"
Эт ты не мне, эт ты хозяину того ЯВРика скажи. ))) А че их искать-та? В Правите нашем их... И в гамазине по 1 Мая-Крупской лично видел, причем у них штучно лежат - каждая в своей упаковке. А14 я взял комплектом - 4 свечи в этакой прозрачной с одной стороны коробочке. Типа, как сейчас батарейки продают. ))) Это аналог А10 вроде. Не шибко ли горячо будет?
Не согласен. Снятые ранее эксплуатировались при другой забортной температуре и при других режимах, как прогрева так и эксплуатации.
А вообще, смысл какой был менять А17 на БУР6? У них калильное число одинаковое. Можно было спокойно и дальше на 17 ездить. И еще по теме - помнится, ты по весне отписался после установки А17, что машинка полетела. Теперь ты воткнул старые свечи назад - она у тебя и спотыкается. вывод - верни старые свечи на место!
Ну почему. Те, что я снял у себя - они же при этой температуре катали. Уже с пол-месяца как. А поставил я их, почистив предварительно. Ы. Ты предлагаешь покупать сразу два комплекта? На тебя не похоже.
Я бы купил комплект А14 и одну А17. Но, т.к. стоят свежие Denso и они на данный момент устраивают, то эксперимента наверное пока не будет, ну если только кто нить тут не отпишется, что А14 действительно что то поменяли.
Не, рылся в экзисте, нарыл халявные Denso по цене А17. Чего было не взять? Кстати, то ли газ изменился, то ли свечи повлияли, но расход изрядно уменьшился.
Угу, понял, проверю правита-крупския магазы. А то я завтра в обэд уже собрался заказывать/оплачивать BP4ES (6928) на пробу...воздержусь знач, пока А11Д не разговорЮ Заглянул еще под капот удачненько - порвалась гофра от фильтра до черепахи, капитально так порвалась, душевно. Замотал тряпкой+холодостойким полиэтиленом на покА завтра в магазе куплю/поставлю гофру. Ну и проверил как 4штуки BP5EK поживают в сравнении с PFR6 (в последнем цилиндре). Привет Гека Выкрутил свечу "на посмотреть" - ну чо, морозная заводка+5км пробега свечу-пятерку все равно мало чистит, электроды прямо белые, конус ниже электрода на 1мм - бархотный Платиновая шестерка намного полнее чернит тепловой конус - прямо под срез, только электрод чистый. Разница в калильных числах налицо. Думается, с морозами ситуация с самоочисткой не улучшится, так что вопрос с А11Д надо провентилировать Но, надо думать, "прохваты" по трассе на высоких оборотах не для настолько горячих свечей, так что предполагаю что 4К оборотов для подобного - потолок. Фото нет, копался под окном, на ветерке с -18С, реально не до того, да и света откровенно мало для моего простофона. Возился строго до появления цыпок на рукъях, после того позорно сбёг к батарее+теплому чаю. Непривычно еще, надо бы с месяцок -25С для выработки и адаптации
Чота захотелось быть по увереннее зимой. Но надо было А17 с собой забрать, не ломал бы голову. Дык вот: При свете дня рассмотрел Бош7, а у него центр электрод вид сверху уже треугольник, а не круглый. Обшарил машинку по закоулкам, нащел какую-то Денсо20, поставил.... и обана! троение пропало, при газовании провалов и троения нет ))) Точнее, есть чтотонето, интуитивно, думаю, трамблер надо на место вернуть. Был симптом на трех свечах плюс 1 бош, на 6000 оборотах вместо "рррррррррррррррррр" было "ррррум, рррррум, ррррум" с периодом 0,7 сек примерно. Поэтому долго давить не стал, все-таки 6000 оборотов у нее второй раз в жизни )))) У всех трех свечей боковой электрод кофейного цвета, без копоти, у Денсо тоже, кстати. Но тут моя манера езды еще: я выше 3х не поднимаю, езжу 2000-2400 об. Такшта завелась сразу, ровненько на 1200 встала.
И этта.... тут табличку выкладывали, там в НЖК нет БУР6ЕТ, почему? Только БПР? Нашел. S это один боковой, Т это три электрода.