я при установке кромку сальника мажу литолом и после установки тонкой отверткой проверяю кромку, и еще ни разу не замечал,что бы её подминало ПыСЫ по теме: сегодня был в новом СТО, там мастер мне сказал,что сальник категорически нельзя смещать,а то он мол в любом случае потечет
Все верно, есть два мнения, мое и неправильное Че клиенту еще и объяснять надо? Приехал в сервис слушай, что там говорят, не веришь или не хочешь слушать, либо меняй сервис, либо делай сам, как тебе нравится.
Не знаю как на абк а на 1.8 движках 80ток насколько я помню если сальник забить максимально к движку то он почти слетает с места где работает. Это замечаешь когда капремонт делаешь и все наглядно видно, при замене сальника на авто этого уже не видно. Я недавно поменял задний сальник феби (в коробке но нейм) с пробегом 170т.км. который абсолютно не тек но хотелось как лучше а получилось как всегда. Поставил элринг и теперь подтекает все это дело. Подумал что я не так сделал и вспомнил этот момент с излишним утоплением сальника в крышку блока. Точно не уверен конечно но ставил аккуратно и не в первый раз. Вообще это первый сальник который течет. Купил опять феби.
Точно не помню но он немного утонул в крышке алюминиевой. Я не могу точно говорить что он не попадает на коленвал потому-что я этого не видел но точно помню на момент ремонта что там немного оставалось. Специально купил феби чтоб был такой-же как и был до этого. Когда буду ставить специально посмотрю сколько там поверхности и как сальник будет сидеть в каком месте.
Смещать по центрам как я понимаю. В вышеупомянутом отчете снимается крышка алюминиевая со своего места при этом поддон на месте и бывают случаи что при всей аккуратности и наличии направляющих сальник смещается и ходит недолго. По сути надо было в случае снятия крышки ослабить поддон чтоб он не влиял на положение посадки крышки с сальником, потом крышку притянуть и потом поддон притянуть обратно.
Теоретически сальнику должно быть по барабану, ближе или дальше он находится. Главное - чтобы плоскость его кромки была перпендикулярна оси вращения вала, а поверхность вала была строго цилиндрической. Вот и интересно, чем обосновывают обратное утверждение. У меня сальник одного из ШРУСов утоплен, вторую канавку проедает. И не течет. Кстати, если уж зашел разговор о канавках от сальников. Кто как с ними борется, кроме замены и смещения?
Салют Заказал я этот кортеко и пришло вот что... сальник с каким-то войлоком и в инструкции написано,что нельзя мазать рабочую поверхность маслом и перед применением дать ей застыть(схватится) Кто-нить юзает такое чудо света??
я такой ставил, уже около 15000 пробега всё сухо, вообще это интересные сальники тем что там нет подпружиненой рабочей кромки к которой мы все привыкли, эти сальники прилегают большей площадью к коленвалу чем обычные, и не набивают канавку на коленвалу. Вообще встречал моторы с пробегом под 300000 у которых с завода стояли такие сальники и никаких следов выработки на коленвалу от сальника