ОФФ: Я газет не читаю А так в теме про реставрацию машины господа уже неоднократно обращали внимание на мозгоразрывные заголовки. Иногда я даже отдельно статьи фоткал по их просьбам. Типа такого
Еще по поводу поршня спрошу: Просто вынуть из старого все потроха и вставить в новый? Надо внутрь закладывать какую-либо смазку или еще что-то делать?
Неожиданно столкнулся с тем, что стандартный прокачной штуцер 1K0 615 273 A не подошел - у него шаг 1, а на старых штуцерах шаг, похоже, 1.25. Никто номер соответствующих штуцеров не подскажет?
Отечественные штуцера верно, М8*1,25. Я себе на передних суппортах под такие нарезал. Есть ещё газовские, вот они кажись М10*1,25.
Похоже, их и врезали. Интересно - чем родные не устроили??? Все равно ведь деталь в сборе покупали... Разве что в конце 90-х начале 00-х сломали штуцера и по колхозной привычке предположили, что родные будут дорогими, перерезали резьбу в суппортах...
Причину теперь уже никто не узнает. В случае с передними штуцерами там и цена и ущербность родного влияют, А тут... Волнует другое: одно дело перерезать М7*1 на М8*1,25, а вот как из М10*1 сделать М10*1,25? Не футорка же там загнана.
Тоже об этом подумал Вроде нет. Посмотрю внимательнее. В общем поищу ГАЗовские штуцеры (не во всех магазах они есть)
Подскажите есть какой ремкомплект с самой похожей на оригинал резикной, которая сверху штока ручника впрессовывается в суппорт? Оригинальная (очень плотно входящая) порвалась при извлечнии. В autofren siensa там какая-то маленькая, слабо входящая, пальцем вставляется уж очень легко и через нее аж хлещет тормозуха. В ремкомплекте ABS вроде в левом суппорте не течёт, а вот в правом течёт. bosh думал взять так больно дорого и незнай подойдёт или нет поплотнее. внутреннее резиновое колечко оригинал оставил или только оно отвечает за непропускание тормозухи из штока ручника?
Сверху штока ручника впрессовывается сальник. После его извлечения он подлежит замене. В наборах сенса он есть, ровно как и по отдельности. И тормозуха из него хлестать не должна по той простой причине что нету её под этим сальником и быть не должно. либо речь про что-то другое.
Не совсем так , туда тормазуха попадает из цилиндра через уплотнительное колечко , да сам наружный пыльник не предусмотрен для удержания тормозухи , ее там не должно быть.
Всё верно. Но человек написал так, как-будто хочет решить проблему течки тормозухи с помощью сальника флажка.
да я думал что сальник держит тормозуху тоже) я перебирал оба суппорта. оказывается второй тоже потёк после переборки, но там еле заметно. что я мог сделать не так? уплотнительное колечко на шток повесил и вставил до конца, когда шток достаю колечко как положено в углублении суппорта остаётся, всё плотно, шток не шатается, колечки целые.