Христианство и православие на Руси.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем greka, 16 апр 2012.

  1. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    26.502
    Греция
    quattro®
    создание темы навеяно данным постом :ded:

    итак...
     
  2. Отто

    Отто Живу я здесь

    28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Дабы как то комментировать этот пост, нужно хорошо разобраться в поднятом вопросе. :umnik:
    Осталось только найти источнники.
     
  3. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    26.502
    Греция
    quattro®
    Родоначальницей веры и "корнем Православия" в Русской земле издревле называют святую равноапостольную княгиню Ольгу. Крещение Ольги было ознаменовано словами патриарха Константинопольского Феофилакта, крестившего ее:"Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!" "Феофилакт благословил новокрещенную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись:"Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня". (с)
    При крещении Ольга удостоилась имени святой равноапостольной Елены. Княгиня Ольга стала проповедницей христианства на необъятных просторах Киевской Руси. Однако, стоит заметить, что в летописях присутствует неточностей и загадок.
    Среди прочих, вопреки расхожему мнению, сын Ольги Святослав был крещёным, хотя в "Повести временных лет" сказано:"Жила Ольга с сыном своим Святославом, и уговаривала его мать креститься, но пренебрегал он этим и уши затыкал; однако если кто хотел креститься, не возбранял тому, ни издевался над ним ... Ольга часто говорила:"Сын мой, я познала Бога и радуюсь; вот и ты, если познаешь, тоже начнешь радоваться". Он же, не слушая сего, говорил:"Как я могу захотеть один веру переменить? Мои дружинники этому смеяться будут!" Она же говорила ему:"Если ты крестишься, все так же сделают". (с)
    Кроме того, надо заметить, что в то время христианство было едино, не было разделения на католицизм и православие...
     
  4. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    26.502
    Греция
    quattro®
    карамзин, соловьёв, ключевский - на первое время хватит?
     
  5. Ромус

    Ромус Завсегдатай

    16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    зови зачинщика. мне тоже интересно, хоть почитаю эрудированных людей, раз сам не в теме обсуждения, но очень интересно, если чесно.
     
  6. Фармазон

    Фармазон Особый статус

    21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    какая прелесть! подпишусь :nod:
     
  7. roma48

    roma48 Живу я здесь

    6 июн 2007
    2.698
    ИЖ2125
    greka, этот человек, alik_r, пишет интересно. В виду своей не образованности в данном вопросе, я пока читатель. Плюс Алику я поставил бы только за то, что он не мажет всех гавном.
    Жду продолжения.
     
  8. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    26.502
    Греция
    quattro®
    :shock::shock:
     
  9. roma48

    roma48 Живу я здесь

    6 июн 2007
    2.698
    ИЖ2125
    Тебе тоже плюс, твой труд полезен. :nod:
     
  10. Kazbich

    Kazbich Ватник

    17 ноя 2011
    6.351
    ВАЗ 2104
    Жень, а в чём поблема-то? Пока не понял. Алик чего-то написал, что противоречит твоим представлениям? Выскажись попроще. :)
     
  11. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    26.502
    Греция
    quattro®
    Владимир Креститель.

    Большинству он известен тем, что крестил Русь. А что он представлял из себя на самом деле?

    Гумилёв Л.Н. "От Руси к России. Очерки этнической истории"
     
  12. Pontyi Py

    Pontyi Py Живу я не прасюда

    3 апр 2008
    2.691
    А6 avant quattro 3
    Вроде образованные люди, а всё ерундой какой то занимаетесь.
     
  13. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    26.502
    Греция
    quattro®
    вот этот самый тезис вызывает сомнения :nod:
    про ведические традиции тоже интересный тезис - кто в курсе, что князь владимир даже после приянтия христианства был многоженцем, аки язычник?
     
  14. serd

    serd Живу я здесь

    22 окт 2011
    1.453
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    А что тут такого? - дед его Игорь был на самом деле Ойгеном, а как мы знаем у викингов это в порядке вещей было...Сам он родился от Святослава и рабыни....Благодаря языческим законам стал претендовать на престол( дети от князей и рабынь считались наследниками)...То, что постоянно брат брату в те времена кровь пускали - так это тоже от викингов досталось...Он выбрал христианство для Руси, но не значит, что был христианином....
     
  15. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    26.502
    Греция
    quattro®
    не ойгеном, а ингваром :D
     
  16. AUN

    AUN Живу я здесь

    1 янв 2003
    4.840
    Паджеро-4, 3.0
    Если я правильно понял вопрос, то предлагается некий теологический спор, ну или выяснение что есть православие что есть христианство как это сочетается и имеет ли право так сочетаться.
    Такое обсуждение я думаю тут не состоиться ибо тут нужны соответствующим оразом образованные люди. Иначе все сведется к перебросу ссылками на инет-публикации.

    А в целом смысла в этом ИМХО нет. Оно есть вот как сейчас есть. Что даст такое обсуждение?

    Не знаю насколько я уловил направление, но от себя хочу сказать следующее.

    Давайте отбросим наносное: что попы паразиты, вера насаждалась насильно, церковь всегда обирала народ, сами церковники дискредитируют посулаты.
    Предлагаю каждобму для себя решить для начала верит ли он в существование высшей силы или сил существование неких тонких миров, существование души.
    Вот так, без привязки к конкретной религии. Просто напросто есть ли НЕЧТО, обращение к кторому в виде молитвы/жертвы (в широком смысле) даст какой-то результат меет смысл или окажет влияние на вашу душу, каким то образом отразиться на непознанных процессах которые в свою очередь проявятся в вашей жизни.

    Если такая вера лично у вас есть, то у вас имеется потребность взаимодействовать с "тонкими мирами". Реализовать ее предлагается посредством следования той религии, котрая вам наиболее близка.
    Теперб важное и основное - поскольку вы приходите к одной из религий, не имеет значения репутация ее служителей. В любой религии вы найдете как истовых служителей, следующих постулатам недостижимым для вас образом, так и мерзавцев. Наличие мерзавцев вас волновать не должно, ибо у вас есть своя потребность и всегда найдутся "положительные лидеры" на которых вам захочется держать равнение. И это ключевой вопрос.
    Поэтому же не меет смысла рассуждать о тонкостях "христианство/православие да как насождалось и т,п." Если то что есть сейчас в актуальном виде отвечает вашей внутренней потрености, то надо следовать и все, не поддаваясь "смущениям" извне.
     
    1 человеку нравится это.
  17. alik_r

    alik_r Завсегдатай

    7 сен 2008
    889
    AUDi A6 2,5 TDI qu
    Для начала я бы предложил уйти от официально признанных историков, поскольку вся современная история вымысел, для тех, кто в этом сомневается - посмотрите, как на протяжении нашей жизни эта история уже менялась, не знаю, как в России, но в Украине это вообще ужас.
    Второе - княгиня Ольга не принимала христианства, она приняла "греческую веру", а на то время это был культ Дионисия, по своей сути полностью схожий с христианством. Само христианство появилось позже, где-то через два века. Владимир при крещении Руси истребил порядка 70% населения. Очень хорошо, видать, народ принимал новую веру. Вы хоть понимаете, что представляло собой то, что сейчас почему-то называется язычеством, а по сути и было православием? Да, многоженства там никогда не допускалось, это именно Владимир был выродком, имел множество наложниц... честно, его даже обсуждать не хочется. Священники сейчас объясняют термин "православия" как то, что они правильно славят, вот только назовите мне славящие молитвы в христианстве... А в ведизме (православии) как раз таки существуют славицы, то есть обращения к богу-покровителю при помощи которого человек, произносивший утром славицу подключался к защитному полю этого самого бога. Богами же называли людей, которые достигли очень высокого уровня развития, вышли на уровень творения, а не вкладывали тот смысл, который вкладывается сейчас. Для тех, кто уже собрался нападать на "язычество" рекомендую сперва ознакомиться со славяно-арийскими ведами, для начала, с Сантиями Перуна, там не много читать, где-то 38 страниц, а уж потом делать выводы. Если что, я неплохо знаю библию, читал веды, поэтому считаю, что имею право на свое мнение. Еще: Русь была православной всегда, всегда - это более 110 000 лет, поэтому так важно для некоторых было оставить понятие "православие" в христианстве.
    А вообще тема эта очень скользкая и у неподготовленного религиозного человека вызовет крайне негативную реакцию. Когда я впервые увидел название "Сантии Перуна" меня аж передернуло, я был возмущен тем, что кто-то пытается возродить языческого идола, но меня хватило на то, чтобы бегло просмотреть, а что же там написано... а написано очень интересно и необычно, а главное, заставило сильно задуматься, а так ли все на самом деле, как нам рассказывают официальные источники.
    Примерно такая у меня позиция, никому ничего не собираюсь навязывать, доказывать могу тем, кому реально интересно, а не тем, кто заведомо принимать ничего не собирается.
     
  18. AUN

    AUN Живу я здесь

    1 янв 2003
    4.840
    Паджеро-4, 3.0
    Вот вы производите впечателние человека умного. Однако цифры приводите, кмк, далекие от здравого смысла.

    Во времена междоусобиц и угроз кочевников реальным ли представляется уничтожение такого количества народу, который был "кормовой базой" самого князя и как-никак а защитником рубежей?

    Надо быть очень крупным идиотом чтоб зачистить свою территорию от своего же населения оставив самого себя вообще без ресурсов.

    По-моему, приведенная цифирка - лож.
     
  19. alik_r

    alik_r Завсегдатай

    7 сен 2008
    889
    AUDi A6 2,5 TDI qu
    greka
    Знаешь ли ты, что князь Святослав (правильно Светослав) разгромил Хазарский Каганат? Думаю, что знаешь, во всяком случае слышал за Хазарию, хотя бы из той же "Песни о вещем Олеге". А что представляла собой Хазария знаешь? Хазария была первым иудейским паразитическим государством, которое и разгромил князь Светослав. Этого иудеи нам, потомка русов не простили и никогда не простят, если сомневаешься - просто оглянись вокруг. Более того, есть у иудеев заветная мечта, возродить каганат на наших землях. Могу привести такой пример: есть в Украине такой бизнесмен, Геннадий Боголюбов, один из хозяев группы Приват. На деньги, которые он выкачивает обворовывая страну и людей (а я работал в приватбанке, могу многое порассказать) он строит в Днепропетровске (а это как раз территория Хазарии), (задумайтесь!) крупнейший в мире иудейский центр! Для меня это говорит о многом... Ну и христианство Светослав никогда не принимал, думаю, это понятно. Христианство вышло из иудаизма, или может кто-то и в этом сомневается? Иудаизм поклоняется богу Яхве, считает мессией Моисея и не признает мессией Христа. Христианство поклоняется богу Яхве (бог отец), опять таки признает пророком Моисея, ну и признает мессией Христа.
     
  20. alik_r

    alik_r Завсегдатай

    7 сен 2008
    889
    AUDi A6 2,5 TDI qu
    Зря Вы так думаете... далеко не ложь. И мифы про кочевников советую забыть, тогда было все далеко не так, как нас учили. Киевская Русь была лишь небольшой провинцией, отколовшейся от гигантской славяно-арийской империи... но это уже другой разговор. А теперь представьте, вот Вы искренне верите в Бога, и не только Вы, а и большинство населения страны. И прихожу я, с войском и говорю, что теперь у Вас будет другой бог, а старого мы поругаем и уничтожим все, что о нем напоминает. Вы меня так сразу и послушаетесь и все исполните, правда? Так вот и тогда, люди не хотели отказываться от традиций, по которым многие века и тысячелетия жили их предки, поэтому и было уничтожено практически все взрослое население страны. А войско у Владимира, кстати, было наемное, и среди наемников было и множество иудеев, тот же Добран, к примеру (Добрыня).