Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Тебе нужна комплексная диагностика всех элементов системы, относящихся к пуску и прогреву холодного двигателя, по этапно, согласно манула, конкретно по твоей системе впрыска и зажигания.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! ИМХО: Раз легко ДВС запускается в первый момент, значит пусковая форсунка работает. Работает она в зависимости от температуры от 2-х до 7-ми секунд. А потом должны остальные системы впрыска ей подсобить и удержать заведенный двигатель на прогревочных оборотах. Вот тут и начинаются вопросы - Куда лезть??? При повторном запуске (если заглох) пусковая опять должна на это же время включиться т.к. температура особенно не изменилась
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Термореле имеет нормально-замкнутые контакты, один из них соединен с "массой" другой установлен на биметаллической пластине. Электрический подогрев пластины осуществляется через клемму "50" (реле стартера) выключателя зажигания или через реле пуска холодного двигателя — послестартового реле. В первом случае подогрев действует только при включении стартера, во втором более длительно. При замкнутых контактах термореле идет питание пусковой форсунки с электромагнитным управлением или, другими словами, при замкнутых контактах термореле пусковая форсунка открыта и осуществляется впрыск добавочного топлива. Время впрыска топлива пусковой форсункой в зависимости от температуры двигателя (охлаждающей жидкости) составляет 1—8 с. За это время биметаллическая пластина из-за электрического подогрева деформируется настолько, что контакты термореле размыкаются, электропитание пусковой форсунки прекращается и дальнейшего обогащения смеси больше не происходит. при повторном запуске она может не включится так как нагретая спираль термореле не даст включится контактам и подать напругу на форсунку...
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Была такая прблема из за клапана принудительного холостого хода. Шланг идущий от РУДа 28 заканчивается тройником 12 - попробуйте пережать 22. А так же 10 и 28. Вообщем подсос воздуха был из клапана через трубки 27 и 10.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Вот и у меня такая же фигня, но у меня карб. раза после третьего все работает отлично, правда иногда бывает еще минут 10 один гидрик подстукивает.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! а подробнее распиши!!! в чем проблема холодного запуска карба? Какой карб?
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! заметил тут такую особенность, чем на улице теплее тем быстрей она заводится! сегодня было +5 заводилась с первого раза! что за хрень такая! пусковая судя по всему работает! куда дальше лезть-ума не приложу!
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! У меня катализатора нет, слава богу наверное Закоротить в смысле провод полижить на движок ? Каскад системы, это шо такое , для общего развития?
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! тогда у тебя скорее всего врет термовременной датчик - он же массу на форсунку дает - вот мож при морозе и не дает массы - пусковая "молчит", а при относительном тепле - дает массу...
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Добрый вечер! По всей вероятности пусковая форсунка у тебя работает и двигатель заводится, термореле в зависимости от температуры воздуха, срабатывает и выключает пусковую форсунку, и дальше за устойчивую работу двигателя при прогреве, уже отвечает основная система. Но у тебя этого не происходит, и двигатель глохнет. Как известно при пуске холодного двигателя и его прогреве для устойчивой работы, требуется повышенное количество рабочей смеси. Обеспечивается это рядом устройств. Одно из них — клапан добавочного воздуха. При холодном двигателе диафрагма клапана удерживается биметаллической пластиной в верхнем положении, клапан открыт и воздух поступает в обход дроссельной заслонки. По мере прогрева биметаллическая пластина изгибается вниз, в результате чего канал подачи дополнительного воздуха перекрывается. Биметаллическая пластина обогревается специальной электрической спиралью и за счет температуры двигателя. Клапан добавочного воздуха при прогреве увеличивает количество только воздуха. Получение же обогащенной рабочей смеси осуществляется двумя путями. Первый — добавочный воздух фиксируется расходомером, его напорный диск перемещается и через рычаг воздействует на плунжер распределителя, поднимая его вверх, смесь обогащается. Второй — на холодном двигателе включается в работу регулятор управляющего давления (РУД). Биметаллическая пластина регулятора сжимает пружину диафрагменного клапана, открывая канал слива топлива, что приводит к уменьшению противодействия на плунжере распределителя. Уменьшение управляющего давления при неизменном расходе воздуха вызывает увеличение хода напорного диска. Вследствие этого распределительный плунжер дополнительно приподнимается, увеличивая количество топлива, подаваемого к форсункам. Отсюда можно предположить неверную работу: 1.Термореле. 2. Регулятора управляющего давления. 3.Клапана добавочного воздуха. 4.Неисправности в электрических цепях управления. Возможно что термореле срабатывает раньше положенного времени и выключает пусковую форсунку, когда основная система еще не вышла на режим обогащения. Возможно в самом регуляторе или клапане добавочного воздуха биметаллическая пластина потеряла свою тарировку, или просела пружина диафрагменного клапана или же сама диафрагма повреждена, в регуляторе управляющего давления. Возможно, нарушено положение напорного диска, или неправильный зазор между рычагом напорного диска и плунжером дозатора. Возможно прекращение функционирования РУДа из-за старости или засора, при этом управляющее давление становится равным давлению подачи и какая-либо регулировка обогащения исчезает как на холодном, так и на горячем моторе. В этом случае можно попробовать прочистить очистителем инжектора или ацетоном, сетки стоящие под верхним болтом, если засор был только в них – функционированние РУДа восстановится, если же не помогло – можно попробовать их вырвать, если и это не помогло – придется менять регулятор управаляющего давления. Про подсос воздуха не говорю об этом тут уже неоднократно упоминалось. Про систему зажигания, это тоже отдельная тема.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Да возможно что у тебя еще помирает или почти помер бензонасос или забит топлисный фильтр, как вариант – давление в норме, но при нажатии на газ (увеличение расхода) давление сильно проваливается, больше чем на 0,5бар, при этом исправный насос тут же скомпенсирует провал , помирающий – просто спад давления. Аналогичную картину может дать сильно забитый топливный фильтр или грязь в баке (забивает сетку насоса). Кстати, рекомендованный в книжках метод проверки насоса наливанием какой-то емкости за определенный промежуток времени никак не характеризует состояние насоса, без нагрузки самый дохлый насос нальет сколько надо.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Значит так. по сабжу: Замерить давление+противодавление. Промыть систему впрыска. возможно засорен РУД.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Народ. У меня был полностью отключеный РУД, т.е. в шланге от старых мастеров предидущего хозяина стояла скрытая заглушка из изолеты. Я ее обнаружил и подключил все поуму, в связи счем возникла проблема подсоса воздуха из клапана принудительного холостого хода (о чем я писал выше - из за чего они заглушку и впихнули). Но как только восстановил систему (клапан работает сто пудов нормально) при первом же похолодании + 10\с возникли проблемы с запуском двигателя. Я это к тому, что РУД вообще не участвовал в холодном запуске, а тачка раньше (с заглушенном РУДОм) заводилась минус 20\с с пол пинка. Но каюсь - меня не устраивала работа двигателя с явным троением из за чего немножко обогатил смесь болтом положения плужера на лопате. Возможно из за этого я сейчас и получил такую-же проблему - заводится с 5го раза. Вывод - богатая смесь. И кстати сегодня провел эксперемент - машину нетрогал 4 дня - сразу снял разъем с пусковой форсунки и машина завелась с первого раза. Просто у ENEMY не может ли быть косяк от накрутивших незнамо чего ручек? Я то о своих ручках знаю - а вот он....???
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! И кстати (а может и не кстати...) интересное наблюдение. Если машину эксплуатировать постоянно т.е. каждый день - заводится с пол пинка - хотя она такая-же холодная как и через 2,3,4 дня (и масло у нее стекло до само низу). Но если ее не трогать 2-3 дня - 100 процентов возникают проблемы с запуском. Где физика процесса, я уже начинаю верить во всякую нечесть - не могу найти логического объяснения.... P.S. АКБ в норме.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Когда завожу утром холодную, то пытается схватить и через пару секунд глохнет. Двигатель работает явно очень очень не стабильно. При попытке нажать немного на газ, глохнет сразу. Но в эти выходные проблему вроде поборол ... если при пуске заслонку выдвинуть полностью, то заводится отлично, но как то эта полностью выдвинутая заслонка пугает, т.к. уж больно большие обороты у движка ... (точно сказать сколько не могу, т.к. установка тахометра пока еще в перспективе, сейчас на этом месте часы )
и так один большой вопрос, КТО НИБУДЬ ПОБЕДИЛ ПРОБЛЕМУ???? и небольшой вопрос, РУД кто нибудь мыл? И где эта сеточка и под каким болтом?
скорее всего у тебя датчик холодного запуска или пусковая форсунка не работает у меня такая проблема вторую зиму заменил форсунку потом проверил её и пришол к выводу что датчик