На моей памяти крабы уже не продавались. Не помню - одним словом. Книги...маленький был, не думал об этом как то. У мамы в министерстве была отличная библиотека с хорошей подборкой фантастики, зарубежной в том числе. Тем и сыт вполне был. А помните профсоюзы? Они еще оплачивали путевки гражданам на отдых. Мы неоднократно ездили и на юг, и в подмосковье по этим путевкам. Еще помню цены на отдых, когда сам платишь. База отдыха "Таруса" (раньше очень часто ездил) - коттедж однокомнатный с терассой - 3 рубля в сутки, с человека, вкл. четырех-разовое питание по меню. Лодки с веслами (зимой лыжи), биллиард (приличный, кстати)- входит в стоимость. Номер в корпусе (только раковина в номере, питание тоже) - рупь с чем то. Коттедж трехкомнатный - 4-50р. Примерно так. За советскую власть не агитирую, просто вспомнилось.
а я помню,когда икра чёрная и красная продавалась в развес и без очередей,а крабы давали в нагрузку к продуктовым наборам распределяемым по предприятиям.
Да, там стояли книги -- полное собрание сочинений Ленина, материалы съездов и графоманство Бровастого Генсека, а также непонятные книги, типа "Пособия для начинающего агитатора". Все. У меня не было знакомого мясника, потому что свободные деньги уходили знакомым в книжных коллекторах.
ЕМНИП по талонам выделяли только добротную попсу, типа Александра Дюма или Валентина Пикуля. Разумеется, все это я глотал с огромным удовольствием. Но книги "для ума" были доступны только через коллекторы. И даже в коллекторах можно было купить только то, что было признано идейно близким.
Да я понял ,у вас в Москве и Адидас был и полки от икры ломились. Теперь понятно куда весь товар отправляли в СССР .
Ты сам теперь подсчитай, сколько уходит личного времени человека на хлопоты о пропитании в описанных тобою условиях. То, чего не было в магазинах изготавливалось в домашних условиях, мясо надо было искать в столовой и т.п. Я не уверен, что ты готов будешь сегодня стоять с одной буханкой хлеба в очереди больше трех минут. Вот так вот.
Ну не скажу за весь товар для Москвы, но вот когда приезжали в Курскую область к бабушке с дедушкой, то очень хорошо помню это - оооочень вкусные колбасы с местного консервного завода .... ооочень вкусный хлеб из пекарни через забор .... ооочень вкусное мороженое в развес из соседнего поселка .... рыбу "Ледяную" которая стоила копейки (сейчас почти деликатес) ... конфеты туеву кучу разных видов в развес в месном сельмаге ... Да согласен, крабы, икра и сервелат там были редкостью - но вот когда они там появлялись, НИКТО сломя голову не бежал занимать очереди .... Еще там был Парк "1 мая" с кучей аттракционов и танцами по вечерам ... сейчас там бурелом, помойка из сломаных аттракционов и сломанные скамейки загаженные алкашней ... Баня была общественная чистая и красивая как Сандуны .... сейчас голый разрушенный корпус ... Больница была со своими хирургами и стоматологическим кабинетом ... сейчас там голый разрушенный корпус ... Свинарник и зооферма принадлежащая консервному заводу была .... но также как и все остальное почило в бозе .... Библиотека вот только до сих пор по-моемому еще функционирует .... но как-то вяленько ....
я готов искать нормальное мясо чем покупать мороженное в местных "супер"маркетах .... я готов самостоятельно долго стоять у плиты, чем разогревать две минуты какую-нибудь полуфабрикатную еду ....
Я бежал международный марафон мира в Москве с этим кенийцем. Он был такой один, на следующий день я не мог ходить только лишь потому, что ниже голени у меня было два сплошных мазоля. Вернее грозди маленьких. Да, добежал, да время было хорошее. Но вот зачем 13-ти летнему пацану совершать такие подвиги? Тогда то это было нормально. Но зачем? Нас снабжали синими адидасовскими кроссовками, которые делали в Москве. Две пары на год. Линию к олимпиаде 80 запустили. Но мои к марафону были уже весьма убитые, пришлось бежать в других. А стоптанным адидасам пацаны во дворе завидовал. Я старые всегда кому то отдавал донашивать. Все, что выходило за уровень городских соревнований на советской аммуниции можно было даже не пытаться выступать. У тебя просто не было бы шанса. Все знали, все понимали. У всех были Adidas, Salomon, Swix, Fiscer и т.п. Зря ты с иронией. Больная тема была. Больная в прямом смысле, так как советское спортоборудование в прямом смысле калечило.
Ну да, тоже подумал о времени.. С другой стороны на что это сэкономленное время тратится сейчас у среднестатистического россиянина? На "ящик для идиотов" в лучшем случае, не? На пробки у москвичей... И что лучше? А очереди в союзе , да, одна из самых отвратных вещей была.. И конечно, связаны они были с дефицитом всего и вся...
Верю. Но стоять предлагается в очередях а не у плиты, а рыскать не в поисках нормального мяса а в поисках мяса вообще.
Наверное я как Москвич избежал толчеи в очередях .... и рысканья по магазинам дефецита ... но повторюсь, что в рядовой Курской губернии также ничего этого небыло ...
В качестве средства от пробок нужно ввести дефицит товаров, чтобы вместо них москвичи стояли в очередях
Да, после первого курса (82-ой) стал подрабатывать в выч. центре в институте. Никаких проблем с любой литературой - несколько бобин вмещали все неизданное официально. Час-другой, и у тебя напечатанный экземпляр. Было бы желание читать..
Ты ничего не перепутал? Что тебя так задело? Или считаешь российские тв каналы способствуют повышению интеллектуального уровня? Не сам ли говорил, что не смотришь тв..
Да перестань, я всего лишь поставил тебя на один уровень с твоим представлением среднестатистического россиянина. Или ты действительно избранный?