Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Мне просто показалось, что ты говорил о вредности замороженного мяса per se. То есть кусок мяса разрезали пополам, одну половинку заморозили. И сравнили.

Еще по поводу мяса. В СССР весь крупный рогатый скот был молочным. То есть основное стадо состояло из коров, которых забивали только после существенного снижения удоев (лет после 7-ми, можешь поправить). На колхозном рынке это называлось -- "телочка, только утром забили". А редких бычков -- только после полного изнеможения... Я вспоминаю мясной отдел -- какие-то небрежно порубленные кости и нечто лоснящееся с надписью "бычьи семенники".

Но, в целом, вопрос качества питания стоит не в пользу СССР. Сок был томатный, сливовый, яблочный и березовый. В трехлитровых стеклянных банках с осадком. Домой не купишь, ибо в холодильник не лезет, а на подоконнике -- прокиснет. Поэтому пили чай. Бутилированной воды не было. Хорошо, что в моем городе была артезианская скважина. Но когда я приехал в Москву, то поначалу не мог пить даже чай.

Мяса в магазинах почти не было. Да и не было мясо ежедневным продуктом из-за дороговизны. Даже армейская тушенка вызывала сильное оживление у едоков.

Рыба была, мороженая, но почему-то люди ее не особо покупали. А свежий карп стоил нереальных денег.

Картошка после нового года превращалась в отвратительную мягкую субстанцию с ростками и зачастую оказывалась позеленевшей под кожицей. Недавно почитал, что это указывает на образование токсичного соланина, и такую картошку есть нельзя.

Макароны. Тысяча советских рецептов -- как сделать так, чтобы свежесваренные макароны не превратились в пельмень без мяса. Бр-р-р. Про пельмени мы уже говорили.

Майонез. Это был страшно дефицитный деликатес, но им заправляли любое блюдо (кроме компота, спасибо, Сим). И до сих пор, кстати.

Шпроты, колбаса и сгущенка. Согласен, что тогда они производились по ГОСТу, т.е. с полным соблюдением технологии. Но вряд ли от этого они становились полезнее.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    адидас - марка забугорных кед. чему удивляться, что они носили кеды, кторые шьют и продают у них? :shock:

3. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Я говорю о вредности мяса вобще, не как условного продукта, а как не качественно изготовленного особенно в последние годы. Рассуждать же на тему правильно замороженного продукта глупо. Вот неоднократно размороженный продукт сравни со свежим, поймёшь о чём я говорю. И 95% (ну 100 не поставил на всякий пожарный) всего замороженного мяса, проходит многократно (зависит от жадности конкретного дельца) эту процедуру.

По поводу СССРа то ессно коровы были молочные, так как порошковый заменитель натуральных ингридиентов появился позже, хотя уже при Лёне стали культивировать и мясные породы. Кстати 7ми летняя корова это зашибись, а вот 15ти-20ти летние как?

Сок мы пили из банок и бывало, но редко, он кис только скажи много людей сейчас могут позволить себе натуральный сок? Я тут покупал 2ух литровые упаковки яблочного, как в тех банках, на распродаже ибо не покупают из за дороговизны и так же он кис. Себе же делаем компот из собранных и замороженных ягод (клубника, ежевика). Про нынешний чай тож могу много рассказать, особенно после наладки поставок для себя из Китая 3ёх летнего пу-эра. А в магазине солома какая то от Липтона, а не чай)))

По поводу чего было в магазинах, а чего не было. В тех районах Москвы где мы жили, продукты были :rock: , всё помню так как поход в магазин - моя святая обязанность с 1978 года. После переезда не Север разносолов поубавилось, но до тех пор пока не вникли в систему работы местных ОРСов. То есть всегда была возможность кушать, только тогда этот процесс требовал больше усилий, прежде всего умственных. Вот сейчас срубил бабла и в "шоколаде" покупай якобы что хочешь, а не смог подняться сиди на "подножном корме" и ты считаешь это правильным? Я нет, мне больше импонирует принцип распределения при СССР, когда для большинства людей были доступны основные, необходимые для жизнедеятельности человека продукты. Другой вопрос: почему они не всегда были качественными, находиться где то в других плоскостях.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    да чего вы к мясу прикопались? зато корабли бороздили космос.....а народ жрал суп из пакетов и макароны -которые час надо было варить..мясо-же видели только с рынков -так как в магазинах его не было никогда - а я себя помню с 1975 года хорошо....

5. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Почитаешь, вроде все верно. С одной стороны... Только вот почему-то пельмени в моем детстве были вкусные и не слипшиеся (наверно потому, что их делали мама с бабушкой сами, как и многие другие блюда, а не покупали полуфабрикаты). Мясных блюд на столе было достаточно, хотя в магазинах, действительно, продавались страшные кости. А покупали нормальное мясо в столовых при предприятии, где работали. По крайней мере, так было в моей семье. А в Питере (81-87) в 100 метрах от институтской общаги был мясной магазин, где при желании, не каждый день, но вполне можно было купить вырезку.
    С соками в магазинах была "беда", но дома были компоты и морс из домашнего варенья. И так во всем. Надо было просто "включать голову". Равно, как и сейчас... Просто сейчас, чтобы заработать.
    Такое ощущение, что ты проецируешь себя сегодняшнего на то время и пытаешься понять "как можно было вообще жить в то время?" Со всеми сегодняшними привычками, замашками, желаниями и тд.

6. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Я бы еще раз повторил твою фразу))))) так как в стране было акромя Москвы и Питера еще 2000 городов и куча деревень - где вырезку даже на рынке нельзя было купить -ее забирал на "анализы" ветврач))))))) на счет компотиков,варений и пельменей самолепных ))))))ты никогда не задумывался - почему цены на эти вещи в магазинах такие?

7. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    #1887 Kar1sson, 22 сен 2011
    Последнее редактирование: 22 сен 2011
    Да я собственно, не в Москве жил (64-81), а 200 км на юг от мск... Городок 200 тыс. жителей.

Не понял вопроса про цены...

PS Кстати, по поводу повторения первой фразы.
    По нынешним временам лучше-то не стало - если раньше снабжение было похуже в мелких городках и деревнях относительно мск и спб, то сейчас вообще "попа" с доходами.

8. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Думаю, что без ботокса уже никто не купит.

Я два раза ездил в стройотряд в Якутию. Очень хорошо помню, что брали мы с собой сухпаек -- сало, горох и лук репчатый. На месте покупали крупы и хлеб. Молоко продавалось из бочек, как квас или пиво. Единственное, что стояло в изобилии на магазинных полках -- это перловка, килька в томате и "гитлер" (спирт питьевой в бутылках по 0.5).

9. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Мясо на рынке было дорогое. Мясо покупали в магазине. Про качество и постоянное наличие ответить затрудняюсь, но котлеты и супы/борщи с мясом на столе были всегда. Цены на продукты примерно помню.
    Тушенка вот была гораздо вкуснее теперешней, которую есть невозможно и нельзя.
    Вот только не помню плакаты в магазинах -
    "Всем давно узнать пора бы, как вусны и нежны крабы". А плакаты висели над пирамидами из банок, с этими самыми камчатскими крабами. (Мама рассказывала :)).

10. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083
    Суп из пакетиков в моем детстве был деликатесом. Только в походах удавалось поесть, а так родители не давали. Как сейчас доширак у моих детей.)

11. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Ну смотри. Если проследить динамику роста цен на некоторые продукты питания - то мне например понятно, почему, допустим пельмени стоят 600 рублей кг. Ведь цена тупик -но они есть в магазинах и их берут. Хотя продукт дорогой, вроде для богатых -но богатый, если не идиот -покупные пельмени есть не будет. Все цены на подобные товары, которые раньше народ делал сам - будут расти до бесконечности. Чем больше бабушек мы схороним - тем выше будет цена. Так как молодежь не умеет варить соки, компоты, делать пельмени, домашнюю лапшу и так далее. Поэтому многие цены на подобные товары уже пугают самих производителей, а мы как те мыши, плачем, но жрем. Творог по 1200 рублей за кг уже никого не смущает, как и йогурт по 120 рублей за литр...а в стекле если -то уже и по 400 рублей за пол литра.....вот что я хотел сказать про цены))))

На счет снабжения - идиоты ритейлеры сами роют себе яму. Надо просто посмотреть - что будет дальше....по нормальным ценам нормальных продуктов не осталось, по высоким ценам хороших продуктов нет. продают отраву за большие деньги - до народа вроде стало доходить....

12. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    У нас крабы были деликатесом и на столе появлялись только по праздникам.

1972 год. Рассмотрим поближе, что там стояло на полках. Шпроты (кстати, позднее они стали дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то ещё рыбные консервы, справа – что-то вроде банок сгущёнки. Банок очень-очень много. Но наименований – очень мало. Несколько видом рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что ещё? О, я вспомнил, в магазине еще кисель в брикетах был всегда.

В принципе, от голода не умрешь. Меня больше угнетало другое:

1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел к Доме книге на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда – портреты Ленина и политбюро.

13. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D
    Ты ничего как всегда не понял. Дело в том что иностранные пенсионеры ходили в беговых кроссовках (видимо им так было удобно),а советские молодые легкоатлеты бегали в неудобных советских кедах.

14. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.900
    Allroad 2.7T,ручка
    Кенийцы(бегуны) босиком все рекорды били.)))))
    Анек про плохого танцора знаешь?

15. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Я что кенийец ??? Ах да я забыл из совка это как негр , должен в кровь избить ноги. Полный идиотизм ставить под сомнение качество иностранной экиперовки перед ущербной советской , и при этом вспоминать про яйца.

16. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Да, согласен, цена и качество совершенно не коррелируют, а живут по своим "ритэйлеровским понятиям".

17. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083
    Естественно, а что еще должно быть в отделе консервов?
    Мясо-птица дальше.
    Ну отдел с платкатами. Были и другие отделы. Математика, физика, химия, например. В книжном на Соколе были, даже в книжном в городе Серпухов были, причем в сельской его части.

18. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла

19. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.900
    Allroad 2.7T,ручка
    Ошибаешься.
    Полный идиотизм жить с шорами на глазах и дышать ядом при одном упоминании о СССР.
    У меня нет сомнений в качестве Адика или Пумы потому,что они у меня были.)))
    Для справки .В 1980 г я играл в футбол в адиковых бутсах.(это к тому,что в совке в то время ничего не было.)

20. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.900
    Allroad 2.7T,ручка
    ты хоть читать по русски научись.))))))))