Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Люди, Слав, другими сами не становятся. Их воспитывать надо. Со школы вкладывать, в ПТУ учить, в институтах. Плюс радио-телевидение. Это очень большая работа.
    Люди другими не стали, их такими сделали для чего-то.

2. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    а что тебе сейчас мешает познакомиться с соседями? я вот живу у тёщи временно и меня уже пол дома знает и здоровается. и кбабушке сьезди если жива ещё, что тебе стОит? сел в поезд/машину и махнул на 3 дня. тебе пустячёк, а ей приятно. а про колбасу не надо сказок. правда. что тогда, что сейчас бадяжили и будут это делать. и кто тебя предал? Родина? правительство? может быть путин или превед - медвед? не смеши.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    чтобы составить представление об уровне счастья не обязательно общаться с теми, кто пострадал в традиционном понимании. имхо, пострадали тогда все, кроме партийно-хозяйственной верхушки. И все эти чудеса экономического роста были достигнуты за счет жесточайшей, рабской эксплуатации своего народа.
    В качестве примера - моя бабушка. Всю жизнь прожила в деревне, работала дояркой. Муж погиб в 43-м, так и осталась вдовой с двумя малыми детьми. Так вот, в послевоенные годы налогом облагалась каждая курица во дворе, каждая яблоня в огороде, не говоря про более существенное. Не заплатил - конфискация имущества до уплаты. У нее из имущества, сохранившегося после окупации и пригодного для конфискации, была только швейная машинка, доставшаяся в качестве приданного.
    Или кто-то на форуме не слышал про трудовые займы, часть которых государство простило (потом удивляемся всяким МММ), а до погашения оставшейся части заемщики просто не дожили. Или про то, что в деревне паспортов не выдавали, чтоб селяне не бежали от счастливой жизни.

ЗЫ: Бабуля себя пострадавшей от сов власти ни разу не считала!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    а я хочу шоб вернули молоко в треугольных пакетах и жвачки турбо (целый альбом где то валяется с фантиками!)

а еще мне не купили на ДР вот это! я долго злился на родителей, стоил то он всего сущие копейки - 25 рублей!

а эта - ваааще как сон! до сих пор сниться!

да, а еще сифоны, шоб самим воду газированную делать!

5. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    жвачек сейчас больше, молоко в таких пакетах видел, остальных картинках не вижу

6. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    все это родом из детства - а потому дороже нет ничего! и никакие орбиты с диролами не заменят вкус кофейной или апельсиновой жвачки.

7. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    А что для вас важнее: спутник в космос запустить или, кпримеру дороги нормальные в стране построить? Вот что этот космос дал? ... стране (кроме международного авторитета) .... вам лично

И почему у нас главным космосостроителем ЗК был?

8. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
  9. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Правильно говоришь, Рома, в эпоху перемен живем. Ты активный парень, работяга, у тебя семья, дом, машины меняешь. Ты удержался на гребне в эту эпоху, нашел, так сказать, жилу. Работаешь по правилам, чужого не хапаешь, тебя не трогают до поры, и слава богу. И чтоб дальше только лучше у тебя все складывалось.
    И знаешь, как это добывается. Отсюда и счастье "задаром не бывает". Точно, за него пахать надо.
    И будущее ты видишь свое. И уверен в нем, как настоящий мужчина.
    Но прав ты, счастье "оно у каждого своё".
    А я не так скажу, оно каждому нужно.

В стране нищета, Ром, здравоохранение умирает, ресурсы продают, наркомания расцвела, все взятки берут, да бюджет пилят.
    Разве ты не видишь этого из-за стен своего дома? Видишь.
    "живёшь в эпоху перемен. не знаю каких, но перемен." Знаешь ты, что это за перемены. Просто пока живешь хорошо, может поэтому толерантно так говоришь.
    Я помню, ты писал, что сначала торговал телефонами, а потом одеждой. Это всегда актуально будет. А вот поднимешься если еще, то сам удивишься, почему все богатые фирмачи деньги да семьи за рубеж переводят. И лечат там и образование дают.

Не видят они тут будущего. Не для семей своих, ни для страны в целом. Вот и я этого будущего не вижу.
    Но жить, скорее всего, тут буду.
    Меня тут поселили :)

10. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    А ведь показательно, как нас научили картинки дешевые любить...
    Из прошлого нам тоже жвачку подавай, да мороженое...

А про добрые порядочные взаимоотношения только один человек написал...
    Жвачка рулит, господа! Кушать подано! :)

11. S.M.M.

S.M.M. Завсегдатай

6 фев 2009
    582
    Немецкое авто
    Дороги в СССР были нормальные. В республиках.
    А насчет космоса. То гонка была вот мы первые в космос и вышли а потом и Юрия запустили.

12. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    не скажу про добрые порядочные отношения в СССР, не помню, маленький был. и друзья у меня были. они и сейчас есть. е полно добрых и порядочных людей знаю, даже среди так Вами ненавистных чиновников! так что не надо про кушать!

13. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    Я всегда вспоминаю 62-й год, когда говорят что в СССР хорошо жилось и никто не страдал от голода. Расстрел на площади в Новочеркасске людей пришедших спросить у власти пошто их голодом уморить решили. Все работяги.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB

Но также я не могу сказать что в СССР было все плохо, истина где-то посередине.

14. ofHough

ofHough Участник форума

20 июл 2010
    260
    A4 B5 ARM 1.6i ручка, седан, 2000 модельный
    я вобще не понимаю где и что я...

15. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    прошу прощения за то, что встреваю в ваш с Петровым разговор ))
    пара соображений:
    думаю, что представления о "все как один" в героическом порыве рвавшимися на фронт добровольцами во многом навязано той же советской пропагандой - фильмы, книги и т.д.
    мобилизационная армия (как правильно замечено) не предполагает желания или нежелания идти на фронт - уклонение карается по закону
    и второе - думаю, что те, кто считает, что сейчас в отличие от того времени никто "не встанет на защиту страны" сильно ошибаются ... в момент такой опасности - опасности массового уничтожения, тотальной войны люди идут не строй защищать и не вождей - а свою семью, дом ... свою жизнь
    поэтому в этом плане СССР от современной РФ мало чем отличается
    имхо

16. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Не о том речь. Космос - просто показатель. Точнее, не космос, хрен с ним, а срок.
    Конец войны. Разруха. Через 15 лет мы в космосе.
    Развал СССР (1991). 19 лет прошло. Что-то стало лучше? Остановлено производство и распущено сельское хозяйство.
    Впрочем что-то стало лучше. Пацанами мы мечтали об джинсе и штатовских фильмах. Нам это дали.

17. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

прежде всего в СССР было мало автомобильного транспорта (личного в основном) - этим мы невыгодно отличались от США и стран Европы ...
    дорог из расчета на 1 тыс населения было в несколько раз меньше и качества они были хуже ... просто это никем не осознавалось ))

18. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    +1 поменяетя пропаганда: раньше призывали "ЗА Родину За Сталина" сейчас скажут : "За свои семь, детей "
    а народ пойдет, а нальют, так войдем в европу по самую опу!!

19. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    Просто машин было меньше, а дороги...я на скутере тут по проселку поездил, там где на машине 10 едешь, на скутере 30 вполне :D
    Велик, мот, мопед - и вперед :D

20. ofHough

ofHough Участник форума

20 июл 2010
    260
    A4 B5 ARM 1.6i ручка, седан, 2000 модельный
    А кто сейчас говорит о массовом уничтожении? США не уничтожает - наносит точечные удары, разрушает инфраструктуру. Сомневаюсь что они окопы вобще роют.
    Может быть в случае шухера народ в строй и поставят, но за кого они будут воевать? Командиру пулю в затылок и досвидос, идем сдаваться.