Тема переходит в типа "я родом из СССР" NB! Я не хочу ни СССР, ни то, что сейчас творится. Я хочу спокойствия, любви и дружбы
Это уже ближе )) Я бы все же учитывал разницу восприятие действительности в детском состоянии и во взрослом. Мне ближе описание жизни в СССР (70-х в частности), которое помнит Вадим. Я тоже стоял в очередях за молоком в разлив и хлебом. Часто случалось, что от "утреннего привоза" хлеба не доставалось и нужно было идти в магазин за хлебом вечером ... казалось бы чепуха, но надо понимать, что "магазинов шаговой доступности" в те времена не было. За мясопродуктами, сливочным маслом и сыром ездили в Москву - я принимал участие в этих поездках с ранних лет. Но! При всем при том - я был счастлив, как, думаю, были счастливы большинство из участников темы в своем детстве. Потому, что взрослые проблемы меня в общем-то не касались, я воспринимал жизнь такой как она есть и радовался ей, т.к. лучшей жизни не представлял, да в общем то и не задумывался о том, что где-то жизнь совсем другая (лучше/хуже). Меня даже не подтолкнула к "диссидентским" мыслям поездка в Чехию в спортивный лагерь в 7 классе. Мысли о том "почему у нас так все устроено" просто не приходили в голову ... И сейчас, когда я вижу воспоминания о том какой счастливой и безопасной была жизнь в те времена, хочется уточнить - она воспринималась счастливой и безопасной с точки зрения ребенка. Я тоже уходил гулять на весь день без сотового телефона и приходил в 11 вечера ... но не думаю, что родители не беспокоились. 3 человека из круга моего детского общения умерли во времена СССР - одного убили в 5 классе (ужасная была история), другого нашли мертвым в камышах на берегу реки на 3-й день поисков со следами насильственной смерти, когда я учился в 8 классе (он по-моему к тому моменту 8-летку уже окончил), одного убили после 10-го класса ... какие-то бандитские уже были разборки - все происходило в тех местах и среди тех людей, где проходило мое "счастливое детство". И все равно это меня никак не ужасало - просто проходило мимо. Зато ощущения "праздника, который всегда с тобой" было почти постоянным. Но никакого отношения ни политический строй, ни экономический уклад к моему детскому восприятию действительности, как я думаю, не имели.
моя тетка была одна из огромной массы. сегодняшний вопрос жилья это продолжение дифицита жилья, который не решилили в 70-х и 80-х. отсутствие проблем с детсадом у тебя это частный случай.
наша семья поменяла 14 квартир по всему союзу. мы сами жили в бараке, в котором не было ни обоев на стенах, ни туалетов. твой опыт проживания на определенной территории не отражает картину в целом.
я думаю половина семей военных через это прошли. в Борисове не было возможности устроиться в детсад. никакой. родную сестру оставляли с полутора лет дома одну, мама уходила на работу в поликлинку, я возвращался со школы примерно через полтора часа. вот этот промежуток сестренка и долдна была спать. еще были проблемы с трудоустройством. матери пришлось выйти на работу после 18 месяцев декрета, поотму что осовободилось место в поликликоинике и ее готовы были туда принять на работу. до этого она долго вообще не могла устроиться. причем пошла на работу в гинекологию, хотя образование педиатора.
Видать я не входил в проблемную половину. Ни с детсадом, ни со школой, ни с продуктами проблем не было. В деревне у отца(2 часа лету на АН-2 от Нижнеудинска и больше туда никак не добраться) была и школа и детский сад и сельпо с продуктами и промтоварами. Сейчас там все из перечисленного закрыто, охотхозяйство уничтожено и прочие прелести оголтелого капитализма.
в детский сад все ходили, вопрос, где он находился: рядом с домом или нет. вот ты представь, ты везешь своих детей в ясли/сад из центра Москвы, скажем в ЮБ, а потом чешешь обратно на другой конец Москвы, чтобы успеть на работу. Комфортно тебе будет? А потом в газетах появлялись объявления типа: меняю место в дс таком-то на дс такой то. Но к сожалению, и сегодня осталась эта проблема.
рискну предположить, что ситуация с детскими садами сейчас похуже. чем раньше - слишком много их позакрывали в 90-е (( в одном здании бывшего садика у нас сейчас МЧС сидит, еще в одном в нашем районе - мировые судьи, а очереди из детишек большие - по полтора два года стоять
Все верно. А еще "на входе" в детский садик, тебе покажут, где у них будет игротека, где спортзал ...и где стоит та тумбочка, куда положить деньги. И работать ночью уже не надо, как в том кино.
А у нас - кабак ага. когда не стало управления охотхозяйством, процвело браконьерство и теперь зверьков просто не стало
Сейчас (уже давно так), родился ребенок - беги быстрей, записывайся. Потом поздно будет. Сам сразу записал, а было это пять с лишним лет назад. И еще о медицине, для тех, кто говорит, что все сейчас хорошо. Пять минут назад встретил своего сотрудника с печальным лицом. - Что случилось? - Да заболел ребенок, 3,5 года, три дня назад была температура 39.5. Вызывали скорую. Приехали сделали укол. Сегодня ходить не может, попа красная, на месте укола гнойное воспаление. Срочно кладут в больницу, в хирургию - занесли инфекцию.