Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Тема переходит в типа "я родом из СССР"

NB! Я не хочу ни СССР, ни то, что сейчас творится. Я хочу спокойствия, любви и дружбы

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    перефразируя......."хотеть-то он хочет....дык кто ж ему даст?" :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Это уже ближе ))

Я бы все же учитывал разницу восприятие действительности в детском состоянии и во взрослом.
    Мне ближе описание жизни в СССР (70-х в частности), которое помнит Вадим. Я тоже стоял в очередях за молоком в разлив и хлебом. Часто случалось, что от "утреннего привоза" хлеба не доставалось и нужно было идти в магазин за хлебом вечером ... казалось бы чепуха, но надо понимать, что "магазинов шаговой доступности" в те времена не было.
    За мясопродуктами, сливочным маслом и сыром ездили в Москву - я принимал участие в этих поездках с ранних лет.
    Но!
    При всем при том - я был счастлив, как, думаю, были счастливы большинство из участников темы в своем детстве. Потому, что взрослые проблемы меня в общем-то не касались, я воспринимал жизнь такой как она есть и радовался ей, т.к. лучшей жизни не представлял, да в общем то и не задумывался о том, что где-то жизнь совсем другая (лучше/хуже). Меня даже не подтолкнула к "диссидентским" мыслям поездка в Чехию в спортивный лагерь в 7 классе. Мысли о том "почему у нас так все устроено" просто не приходили в голову ...

И сейчас, когда я вижу воспоминания о том какой счастливой и безопасной была жизнь в те времена, хочется уточнить - она воспринималась счастливой и безопасной с точки зрения ребенка.
    Я тоже уходил гулять на весь день без сотового телефона и приходил в 11 вечера ... но не думаю, что родители не беспокоились. 3 человека из круга моего детского общения умерли во времена СССР - одного убили в 5 классе (ужасная была история), другого нашли мертвым в камышах на берегу реки на 3-й день поисков со следами насильственной смерти, когда я учился в 8 классе (он по-моему к тому моменту 8-летку уже окончил), одного убили после 10-го класса ... какие-то бандитские уже были разборки - все происходило в тех местах и среди тех людей, где проходило мое "счастливое детство".
    И все равно это меня никак не ужасало - просто проходило мимо. Зато ощущения "праздника, который всегда с тобой" было почти постоянным.
    Но никакого отношения ни политический строй, ни экономический уклад к моему детскому восприятию действительности, как я думаю, не имели.

4. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    моя тетка была одна из огромной массы. сегодняшний вопрос жилья это продолжение дифицита жилья, который не решилили в 70-х и 80-х.

отсутствие проблем с детсадом у тебя это частный случай.

5. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    наша семья поменяла 14 квартир по всему союзу.
    мы сами жили в бараке, в котором не было ни обоев на стенах, ни туалетов. твой опыт проживания на определенной территории не отражает картину в целом.

6. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.113
    ВАЗ 21083
    я тоже ходил в сад без особых проблем.

У кого кроме тебя были проблемы?

7. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    я думаю половина семей военных через это прошли.
    в Борисове не было возможности устроиться в детсад. никакой. родную сестру оставляли с полутора лет дома одну, мама уходила на работу в поликлинку, я возвращался со школы примерно через полтора часа. вот этот промежуток сестренка и долдна была спать.
    еще были проблемы с трудоустройством. матери пришлось выйти на работу после 18 месяцев декрета, поотму что осовободилось место в поликликоинике и ее готовы были туда принять на работу. до этого она долго вообще не могла устроиться. причем пошла на работу в гинекологию, хотя образование педиатора.

8. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Видать я не входил в проблемную половину. Ни с детсадом, ни со школой, ни с продуктами проблем не было.
    В деревне у отца(2 часа лету на АН-2 от Нижнеудинска и больше туда никак не добраться) была и школа и детский сад и сельпо с продуктами и промтоварами. Сейчас там все из перечисленного закрыто, охотхозяйство уничтожено и прочие прелести оголтелого капитализма.

9. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.
    в детский сад все ходили, вопрос, где он находился: рядом с домом или нет. вот ты представь, ты везешь своих детей в ясли/сад из центра Москвы, скажем в ЮБ, а потом чешешь обратно на другой конец Москвы, чтобы успеть на работу. Комфортно тебе будет?
    А потом в газетах появлялись объявления типа: меняю место в дс таком-то на дс такой то.
    Но к сожалению, и сегодня осталась эта проблема.

10. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    рискну предположить, что ситуация с детскими садами сейчас похуже. чем раньше - слишком много их позакрывали в 90-е ((
    в одном здании бывшего садика у нас сейчас МЧС сидит, еще в одном в нашем районе - мировые судьи, а очереди из детишек большие - по полтора два года стоять

11. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    это правильно:umnik:
    зверьков жалко :ded:

12. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.
    Все верно. А еще "на входе" в детский садик, тебе покажут, где у них будет игротека, где спортзал ...и где стоит та тумбочка, куда положить деньги. И работать ночью уже не надо, как в том кино. :nod:

13. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.143
    Греция
    quattro®
    вроде, про себя ничего не говорил, а как раз попросил сказать, где были проблемы, нет?

14. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    А у нас - кабак

ага. когда не стало управления охотхозяйством, процвело браконьерство и теперь зверьков просто не стало

15. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    разницы не вижу

16. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Сейчас (уже давно так), родился ребенок - беги быстрей, записывайся. Потом поздно будет. Сам сразу записал, а было это пять с лишним лет назад.
    И еще о медицине, для тех, кто говорит, что все сейчас хорошо.
    Пять минут назад встретил своего сотрудника с печальным лицом.
    - Что случилось?
    - Да заболел ребенок, 3,5 года, три дня назад была температура 39.5. Вызывали скорую. Приехали сделали укол. Сегодня ходить не может, попа красная, на месте укола гнойное воспаление. Срочно кладут в больницу, в хирургию - занесли инфекцию.

17. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.143
    Греция
    quattro®
    предсказуемый результат

18. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.143
    Греция
    quattro®
    надо из семашко или филатовской вызывать: платно, но хоть диагноз правильный ставят и лечат хорошо

19. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Совсем плохо

20. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    не, у нас до года в очередь не ставят ((