Перспектива не комфортная. Но такого я не помню, учитывая, что махровые 80-е я провел в московской общаге. И успевал и учиться и доктоской купить. Да и "синие куры" не более чем аллегория, как я понял
Таким образом - ты старше меня -но упорно не знаешь какого цвета срез варенной колбасы в СССРе? КОгда она полежала маленько в не работающем холодильнике -прилавке? И синие куры -это было самое безобидное - так как мне еще бабушка обьяснила синеву их - нет жира как класса на спине....а вот черного цвета мясо из "суп-набора" -это было что-то)))) 3-20 за кг))))
Ты не напомнишь, магазины до скольких работали? Стандартный рабочий день до шести, это я помню, круглосуточных магазинов почти не было. Просто интересно когда успевали часами стоять в очереди.
Совсем всё забыли... После работы в очередях страна стояла только пару месяцев, во время начала царствования Андропова, а потом следующие полгода "дифсит" можно было купить без очередей. До него все прекрасно закупались во время трудовой вахты. Да и сам с 7-ми лет успешно ходил в магазин, пока взрослые на работе. Так, что хватит постить чушь.
Когда нет семьи - проще. Москвой СССР не заканчивался. И купить докторской можно было далеко не везде (про колбасные электрички не слыхал?) А "синие куры" ... можно и как аллегорию воспринимать, можно буквально. И то, и другое верно и смысла не меняет.
Иван - ты спалилсо))) Торгсин и Березка работали до 18-00. Все остальные - до 20-00. В Субботу или Воскресенье был коротнкий рабочий день - до 18-00. Но один в неделю....но реально - уже после 15-00 в магазине оставался только лимонад и газвода с хлебом ( на счет хлеба -не факт)
Ну не видел я такого! Помню, что однажды мне дали сметану в столовой жидкой(ложка не стояла), так я попросил жалобную книгу ... Не помню, но меня там после облизали и дали такую сметану, гвоздь можно было забить
Ну если у тебя был грюндик - то подозреваю что в магазины вы не ходили - только на рынок....Там конечно - все было хорошо.. про сметану жидкую - ты знаешь откуда она бралась фактически в стакане в столовой?
До 18-19 обычно. Ну и один дежурный магаз на район до 22. Их отсутствие, видимо, следует понимать как заботу партии и правительства о своем народе. А ты вспомни почти любой фильм тех времен там же один из эпизодов обязательно типа "ой, девочки! я очередь за сапогами/колбасой заняла...." Такой вот совковый идиотизм: закончился рабочий день и одновременно закрылись магазы. Поэтому отваривались в рабочее время, при этом единогласно голосуя на партийнокомсомольскопрофсоюзных собраниях за повышение трудовой дисциплины, производительности труда .....
Неа, Вадим. Это ты спалился. Я действительно не помню Помню 13-14 у продуктовых и 14-15 у промтоватных перерыв обычно был, а до скольких работали не помню. Получается часа два-три максимум на очереди оставалось. Вполне сравнимо с временем, проведенным в пробках в настоящее время. Я уж молчу, что в АВ и Елисеевском тоже постоять приходится. Да и в Ашане. Но вообще, очереди конца 80-х для меня самое плохое, что вспоминаю. Просто не люблю их.
Период андроповского правления можно вообще не рассматривать, т.к. он продолжался около года всего. Отовариваться во время трудовой вахты могла лишь категория, именуемая ныне офисным планктоном.
Это уже ближе к истине. А когда при Андропове стали следить за трудовой дисциплиной, то все перестали кушать? Днем не сходишь, вечером магазины закрыты. Как только выжили не понятно.
Опять не совсем так - на шахте был так называемый "Стол заказов" - где шахтер мог купить кое-что сьедобное не выходя из шахты. Работал за 2 часа до начала смены и час после смены...Уверен такие столы заказов были во многих предприятиях ( молоко, кефир, колбасу и хлеб там всегда можно было купить)...помню мать постоянно пилила отца - что ему лень было стоять за каким-либо дефицитом в этом столе заказов....Я всегда там отоваривался - когда жизнь дала возможность расставить приоритеты - учиться или нет))