ее у них и тогд ане было. проблема с обоями была в квартире их ролителей, в которой они вместе с ними жили. не лги пожалуйста, идеализируя ситуацию с жильем в ссср. моя родная тетка бОльшую часть своей жизни прожила со своей семьей в двухкомнатной квартире вместе со своими родителями. 6 человек в двух комнатах. меня к ним сдавали на день из-за проблем с детским садиком, в который было не устроиться. неужели что то с тех пор принципиально изменилось? да ничерта. так что можете лгать себе, но не лгите другим.
почему пту-шник дальнобойщик из совтрасавато 80-х частности, а бизнесмен с двоечным дипломом на ML из сегодняшнего дня не частности?
кстати, эти песни из 80-х до сих пор по радио крутят классика-с? согласен - хороший демотиватор обучению: зачем учиться, когда и так можно заработать? деградация
и не только квартиры... з\п маленькая, значит, еды покупают мало, одёжу - тоже самое (вот оно откуда потребительская корзина набирается ) таким образом, кроме обоев, вопрос с питание и одеждой тоже можно считать решённым
это где были проблемы с детсадом в те годы? по-моему, ты чего-то заливаешь а насчёт жилья никто не идеализирует, кмк кстати, пример с твоей тётей, уж извини, совсем неудачный - конкретики никто не знает что-как-почему (да, и не нужно это здесь рассусоливать)
Не, ну от тебя какой-то флейм идет... А я знаю уборщицу, которая работала в нашем посольльстве в Англии и тоже семейство жило в шоколаде. Ну и? (По поводу ее образования в Высшейшколе КГБ - не уверен) А так, почитай Греку, он быстрее схватывает
Да ладно - потерпи маленько - скоро СССР вернется с Брежневым на белом коне - все будет пучком....грязную работу сделают за тебя
Во многом согласен. Что хотелось бы сказать в поддерждку. Я тоже сужу по эмоциям, которые порождены ощущением ... скажем... комфорта проживания. Многое из того что уже было не раз сказано я невольно повторю. Когда мне было 10-12 лет не было мобильников. Но я гулял до 11 вечера и родители не сходили с ума. Ни я ни мои друзья не ходили голодными. Да, копченую колбасу каждый день не видели, да мамы наши стояли в очередях за синими курами. Но покупая продукты никто не старался вспомнить: "а что про это рассказывали в передаче Среда обитания? Куда и на что на этикетке смотреть? А у кого сертификат спросить?" Нас учили не жить в долг. Я и мои одноклассники ходили в школу пешком или на автобусе, в одинаковой форме. Жили, в принципе, в одинаковых квартирах с одинаковой мебелью. Это определенным образом объединяло. Наркоманы, гомосеки, бомжи, педофилы, лесбиянки, садо-мазо - весьма распывчатое представление. Алкаш - один на два двора. Если простыл - приходит участковый врач. Если надо - идешь в свою поликлинику. Везде качество лечения сравнимо. Врачам веришь. Лекарств знаешь 5-6 названий. Да, где-то есть номенклатурные учреждения. Но они где-то там, в другом мире, там же где сейчас элитные клиники для крупного бизнеса и кинозвезд. При этом твердо знаешь, что живешь в одной из самых могучих стран, потому что есть производство и добыча всего. На производстве и добыче работают знакомые тебе люди. И живут в принципе так же как ты. Да, у кого то есть чуть лучше магнитофон, телек и даже видак. Можно без припятствий поехать к Балтийскому морю, в Грузию, Абхазию, Украину. Да, там иногда видно что тебе не особо рады, но в целом напряжения нет. Люди живут спокойно и в общем так же как ты. Правда на юге видно что получше. Дома там оч приличные. Но дикого разрыва в уровне не особо заметно. Да, машины не у всех. Но холодильник и стиралка - в каждой семье. Все это составляло ощущение довольно комфортного проживания.
то есть денег на обои не было ни у них, ни у их родителей получается. не лги пожалуйста. Я бы поверил, что еды в то время не было в свободном доступе, поверил бы и в отсутствие обоев, как характерное явление. Только вот тоже помню то время. И обои на стенах.И не только я. поэтому А вот то, что социальный статус врача был выше в СССР это факт. И это было правильно.
А не допускаешь, что если б в те времена ты не "гулял до 11 вечера", а " "стоял в очереди за синими курами", то восприятие окружающей действительности несколько отличалось бы? Примерь ситуацию на себя: закончился рабочий день...... и чтобы накормить своих чилдренов, тебе надо часок простоять за синими курами, полчасика за молоком и т.д. до бесконечности..... Как перспективка?
Все- что ты написал ниже мной выделенного -это маленькая такая часть жизни в СССРе - а все-таки он с 1925 года где-то был... И я в свои 12-14 лет - знал, что такое купить хороший костюм по блату, джинсовую куртку и мокасины ( на меня любимого - мои ощущения? пахло обманом) , потом я помню что такое Белорусский кухонный гарнитур -не по размеру кухни -но зато Белорусский - он был в ламинате серого цвета и семья радовалась как дети - но по блату, с переплатой и не поместилось(((( еще я помню телевизор - мы его везли на санках младшего брата моего - цветной - Бирюса - редкостное гавно -но благодаря ему я узнал что такое паяльник и радиодетали... Еще я помню очень дешевые билеты на самолет Караганда- Куйбышев и на поезд Караганда -Кинель - но сцуко чтобы их купить - можно было и жизнь потерять - помню деда - в порванной рубахе -но счастливого - с билетами -значит мы (дед,бабка и я) поедем на историческую родину на лето- счастье ? конечно- а то? Еще я помню про спокойных родителей - в 7 классе мне не выбили все передние зубы -но губ не было практически, а зубы все шатались -но выстояли. Деньги можно было носить только в носках -и не много...дрались мы квартал на квартал - с велосипедными цепями и колами ( помнишь что это?) Счастье это было? Ну не знаю - мне было очково ходить в одиночку в чужом квартале... Зато какие милые были игры - в марки, ролики, пуговицы и мослы....Сейчас даже 30 летний не знает, что такое "сочка" , "асик" и "20 бомба"....счастье - конечно - хотим сейчас такого - почему-то нет((((( и все мы стояли на учете в детской комнате милиции - это тоже было типа знака качества - пацан или баба... Но я не хочу туда и не хочу своим внукам этого.....хотя рогатку внуку сделаю - настоящую, под камушек....
Смотря с кем сравнивать. Если с продавцом практически любого магаза, то статус врача - ниже плинтуса (и это неправильно) исключая "дантистов-надомников" .... у них приемники Грюндики были