Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.113
    ВАЗ 21083
    Отличается тем, что сейчас у этих медиков нет квартиры. Соответственно решена проблема с обоями.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    ее у них и тогд ане было. проблема с обоями была в квартире их ролителей, в которой они вместе с ними жили.
    не лги пожалуйста, идеализируя ситуацию с жильем в ссср. моя родная тетка бОльшую часть своей жизни прожила со своей семьей в двухкомнатной квартире вместе со своими родителями. 6 человек в двух комнатах.
    меня к ним сдавали на день из-за проблем с детским садиком, в который было не устроиться.
    неужели что то с тех пор принципиально изменилось?
    да ничерта.
    так что можете лгать себе, но не лгите другим.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    :thumbup::thumbup::thumbup:

4. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    почему пту-шник дальнобойщик из совтрасавато 80-х частности, а бизнесмен с двоечным дипломом на ML из сегодняшнего дня не частности?

5. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.143
    Греция
    quattro®
    кстати, эти песни из 80-х до сих пор по радио крутят
    классика-с? :laugh:
    согласен - хороший демотиватор обучению: зачем учиться, когда и так можно заработать? деградация

6. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.143
    Греция
    quattro®
    и не только квартиры...
    з\п маленькая, значит, еды покупают мало, одёжу - тоже самое (вот оно откуда потребительская корзина набирается :D )
    таким образом, кроме обоев, вопрос с питание и одеждой тоже можно считать решённым :thumbup:

7. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.143
    Греция
    quattro®
    это где были проблемы с детсадом в те годы?
    по-моему, ты чего-то заливаешь

а насчёт жилья никто не идеализирует, кмк
    кстати, пример с твоей тётей, уж извини, совсем неудачный - конкретики никто не знает что-как-почему (да, и не нужно это здесь рассусоливать) :hi:

8. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    #2108 Horhe, 27 окт 2011
    Последнее редактирование: 27 окт 2011
    Не, ну от тебя какой-то флейм идет... А я знаю уборщицу, которая работала в нашем посольльстве в Англии и тоже семейство жило в шоколаде. Ну и? (По поводу ее образования в Высшейшколе КГБ - не уверен)

А так, почитай Греку, он быстрее схватывает:nod:

9. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.143
    Греция
    quattro®
    за горло :D :hi:

10. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Да ладно - потерпи маленько - скоро СССР вернется с Брежневым на белом коне - все будет пучком....грязную работу сделают за тебя

11. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.143
    Греция
    quattro®
    Вадим, нельзя в одну реку войти дважды :hi:

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Сейчас нам покажут фокус))

13. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Надо в волшебном ящичке что-нибудь подкрутить

14. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.779
    Паджеро-4, 3.0
    Во многом согласен.
    Что хотелось бы сказать в поддерждку.
    Я тоже сужу по эмоциям, которые порождены ощущением ... скажем... комфорта проживания. Многое из того что уже было не раз сказано я невольно повторю.

Когда мне было 10-12 лет не было мобильников. Но я гулял до 11 вечера и родители не сходили с ума.
    Ни я ни мои друзья не ходили голодными. Да, копченую колбасу каждый день не видели, да мамы наши стояли в очередях за синими курами. Но покупая продукты никто не старался вспомнить: "а что про это рассказывали в передаче Среда обитания? Куда и на что на этикетке смотреть? А у кого сертификат спросить?"
    Нас учили не жить в долг.
    Я и мои одноклассники ходили в школу пешком или на автобусе, в одинаковой форме. Жили, в принципе, в одинаковых квартирах с одинаковой мебелью. Это определенным образом объединяло.
    Наркоманы, гомосеки, бомжи, педофилы, лесбиянки, садо-мазо - весьма распывчатое представление. Алкаш - один на два двора.
    Если простыл - приходит участковый врач. Если надо - идешь в свою поликлинику. Везде качество лечения сравнимо. Врачам веришь. Лекарств знаешь 5-6 названий. Да, где-то есть номенклатурные учреждения. Но они где-то там, в другом мире, там же где сейчас элитные клиники для крупного бизнеса и кинозвезд.
    При этом твердо знаешь, что живешь в одной из самых могучих стран, потому что есть производство и добыча всего. На производстве и добыче работают знакомые тебе люди. И живут в принципе так же как ты. Да, у кого то есть чуть лучше магнитофон, телек и даже видак.
    Можно без припятствий поехать к Балтийскому морю, в Грузию, Абхазию, Украину. Да, там иногда видно что тебе не особо рады, но в целом напряжения нет. Люди живут спокойно и в общем так же как ты. Правда на юге видно что получше. Дома там оч приличные. Но дикого разрыва в уровне не особо заметно.
    Да, машины не у всех. Но холодильник и стиралка - в каждой семье.

Все это составляло ощущение довольно комфортного проживания.

15. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
  16. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.113
    ВАЗ 21083
    то есть денег на обои не было ни у них, ни у их родителей получается.
    не лги пожалуйста. Я бы поверил, что еды в то время не было в свободном доступе, поверил бы и в отсутствие обоев, как характерное явление. Только вот тоже помню то время. И обои на стенах.:DИ не только я.

поэтому

А вот то, что социальный статус врача был выше в СССР это факт.
    И это было правильно.

17. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    А не допускаешь, что если б в те времена ты не "гулял до 11 вечера", а " "стоял в очереди за синими курами", то восприятие окружающей действительности несколько отличалось бы?

Примерь ситуацию на себя: закончился рабочий день...... и чтобы накормить своих чилдренов, тебе надо часок простоять за синими курами, полчасика за молоком и т.д. до бесконечности.....

Как перспективка? :laugh:

18. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Все- что ты написал ниже мной выделенного -это маленькая такая часть жизни в СССРе - а все-таки он с 1925 года где-то был...

И я в свои 12-14 лет - знал, что такое купить хороший костюм по блату, джинсовую куртку и мокасины ( на меня любимого - мои ощущения? пахло обманом) , потом я помню что такое Белорусский кухонный гарнитур -не по размеру кухни -но зато Белорусский - он был в ламинате серого цвета и семья радовалась как дети - но по блату, с переплатой и не поместилось((((

еще я помню телевизор - мы его везли на санках младшего брата моего - цветной - Бирюса - редкостное гавно -но благодаря ему я узнал что такое паяльник и радиодетали...

Еще я помню очень дешевые билеты на самолет Караганда- Куйбышев и на поезд Караганда -Кинель - но сцуко чтобы их купить - можно было и жизнь потерять - помню деда - в порванной рубахе -но счастливого - с билетами -значит мы (дед,бабка и я) поедем на историческую родину на лето- счастье ? конечно- а то?

Еще я помню про спокойных родителей - в 7 классе мне не выбили все передние зубы -но губ не было практически, а зубы все шатались -но выстояли. Деньги можно было носить только в носках -и не много...дрались мы квартал на квартал - с велосипедными цепями и колами ( помнишь что это?) Счастье это было? Ну не знаю - мне было очково ходить в одиночку в чужом квартале...

Зато какие милые были игры - в марки, ролики, пуговицы и мослы....Сейчас даже 30 летний не знает, что такое "сочка" , "асик" и "20 бомба"....счастье - конечно - хотим сейчас такого - почему-то нет(((((

и все мы стояли на учете в детской комнате милиции - это тоже было типа знака качества - пацан или баба...

Но я не хочу туда и не хочу своим внукам этого.....хотя рогатку внуку сделаю - настоящую, под камушек....

19. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Смотря с кем сравнивать. :ded: Если с продавцом практически любого магаза, то статус врача - ниже плинтуса (и это неправильно) исключая "дантистов-надомников" .... у них приемники Грюндики были

20. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.113
    ВАЗ 21083
    :ded:
    не до конца еще решили проблемы.
    вот когда они решаться, тогда самая жизнь и начнется.