Начало спада рождаемости началось в 1998 году. Если верить цифирям. А до 1998 года стабильно 148 млн. человек. Плюс минус -с какой ноги и с кем спал главный по табличке.... Но опять-же -это не спад -это наконец-то люди поняли, что есть альтернатива дурдому.
Ну к моему сожалению - я в нашей стране, так как желаемое не всегда возможно иметь. Но вот наблюдать со стороны на происходящее - могу. Отстраняясь от действительности РФ на месяцок и потом опять по уши...тяжко особенно первую неделю....так как видеть такое количество смурных лиц и одетых как под копирку в черное - жутко оххххх. потом привыкаешь. Но ты так и не обьяснил - что для тебя изображает твой график после 1991 года? И как ты относишься к данным 1937-1941 года....Я ненавижу математику за то, что я ее люблю)))))
Ну зачем писать бред? Я выше указал на то, что график практически вертикален - хотя перепись была в 1937 году и потом только после войны - кто вывел и каким умозаключением такую свечку?
Жень - я тебя не удивлю - в моей семье, как во многих семьях деньги считает жена - я их тупо зарабатываю и иногда спрашиваю - как? есть они или нет.....последние три года правда с зарабатыванием швах(((((
У меня нет большого желания разъяснять очевидные вещи, но все же на этот раз поясню. Фразу нельзя рассматривать вне контекста обсуждения, в котором эта фраза появилась. Если формально читать эту "предельно четко сформированную мысль", то придем к спорному и даже парадоксальному выводу, будто прирост населения свидетельствует о высоком социальном развитии страны, а снижение - наоборот о низком. Это, мягко говоря, не так (как я уже сказал) - рост населения в дореволюционной России по сравнению со снижением численности населения в современной РФ, современный рост населения в странах Африки и Азии по сравнению со снижением численности в благополучных "социалистических" странах Северной Европы опровергают это утверждение. Парадоксальность такого вывода в том, что в странах с более низким уровнем социального развития как правило население растет с более высокими темпами. Теперь об обещанном материале и "ошибающихся демографах" (моих естественно, "не мои" - никогда не ошибаются). http://a-l-ex.livejournal.com/13945.html http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr1.htm http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=20&idArt=1544 http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=21&idArt=787 Что хотелось бы сказать, конечно я не отрицаю влияние ситуации начала 90-х в стране на изменение численности населения. Может быть снижение началось на 2-3 года раньше, чем могло бы, может быть ... Но то, что условный "91-й" не стал единственным и самым значимым фактором депопуляции страны - в этом у меня нет никаких сомнений. И графики "моих" демографов эту мысль подтверждают.
Да нет, самые, что ни на есть 80-е. У тебя юность, у меня молодость -не суть. А суть в том, что тогда пели. И было что петь и напевать. И новых Пахмутовых с Добронравовым нет! Нет ни Евтушенко, ни Вознесенского, ни Газматова. А есть одна хрень. Да, ну и Бутусов с Гребещиковым творили тогда. По поводу перспектив и определенностей. Повторюсь, что считаю это абсолютной(!) константой в демократическом обществе. Что я подразумеваю под этим?- Прежде всего и самое главное, это мотивация осознанного развития личности. Володя, Скажу честно, что мне порой сложно напрягать дома свои извилины и изучать графики, диаграммы и прочий мат. анализ чего-то. Умные люди, когда надо, своими доказательствами из черного человека сделают белым и наоборот. Я сужу по недалекой истории и сегодняшним происходящим, исключительно или точнее в основном своими эмоциями. Так вот, по демографии в отдельно взятом дворе, районе(домов не прибавилось, так что вывод репрезентативный) - кол-во колясок сейчас меньше, чем еще в начале 90-х. Ну и чтоб быть точнее по школе. Предыдущие 10 лет начальные классы не набирали паралель.
да, Сергей, все так и есть, не спорю ... но согласись - уже больше 10 лет у нас "стабильность", ни одного демократа в радиусе тысячи километров от кремля, а ситуация с начала 90-х практически не исправляется (при том, что через 10 лет после октябрьской революции, гражданской войны, голода и разрухи картина была совсем другая) а уж выводы каждый может делать сам в меру доверия источникам
Навеяло. Мне тогда лет 14 наверное было. Середина 80-х. Собрались у нас родственники, отмечали что то. Застолье, гости выпивают, разговаривают, развеселились, захотелось песен. Отправляют меня за моим магнитофоном. Я притаскиваю его, включаю свою музыку. И через какое то время дядька, которому тогда было 40+ начинает мне выговаривать, что слушаю я какое то тымц-пымц, и что де в их время были певцы и композиторы, что писали песни берущие за душу, не то что нонче. Называет какие то неизвестные мне фамилии, пытается напевать пьяным голосом неизвестные мне песни. Помню очень мне тогда обидно стало. Долго я тогда с дядькой своим спорил, ставил новые и новые кссеты, что то там доказывал. Черт, неужели я таким же в 40+ стану? Про мотивацию осознанного развития личности прости не понял. Нужны вера в партию ленина и гтовность совершать трудовые подвиги? Так ведь все это и осталось. Маячки зовущие только поменяли. А так все как и было. Только труженник, остервенело вкорячивающийся с отбойным молотком в забое мог быть чистым и всесторонним человеком. Он получал грамоту и признание в обществе. Тебя раздражает то, что грамоту поменяли на марку автомобиля?
Примерно это я и представлял в ответе. Это что-то типа из диалога Меньшова и Басилашвили из "Курьра". Так что иронию по первому абзацу понял, но я говорил не о "своих" 80-х. Я с удовольствием напеваю песни и 30-х годов тоже. По второму абзацу поясню. Мотивируя к учебе своих детей, я/мы ориентируем их на "хорошо учиться-хорошая/интересная работа, следовательно деньги и благополучие" - ну что-то типа. В западном обществе именно так. Здесь же меня глубоко оскорбляет, что "бизнесмен" с двоечным аттестатом, рассекает на ML. Ну не должно так быть. Понимаю, что есть исключения, но здесь, это правило. И я порой не знаю, что сказать детям на этот расклад сил.
Друзья - "Старик Козлодоев" -это вроде и есть шедевр Гребня - тогда группа Аквариум звалась? Предмет спора какой? Треугольник вышел в 1981 году - так-что девяностые -по любому)))
Так тебе сегодня мотивчики 30-х модненькими сделали. Все сегодняшние звездочки их для тебя пропелии на разные голоса ) А в остальном ты повтояешь диалог из 80-х буквально 1:1 По второму абзацу. В 80-х водитель совтрансавто, имеющий образование ПТУ, жил припеваючи, покупал в дом нерусскую мебель, одевал жену в нерусскую одежду и кормил своих детей жвачкой. А рядом, в соседней квартире, жила семья медиков, 7 лет отучившихся спасать людям жизни, и у них не в аждой комнате обои на стенах были. Пример не абстактный. Из любимых тобою 80-х. Чем же это отличается от сегодняшнего бизнесмена с двоечным аттестатом? Тут как раз надо говорить о том, что не до конца еще решили те проблемы, которые нам достались в наследство из 80-х