Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.145
    Греция
    quattro®
    про то, что социалка в союзе была на порядок лучше нынешней, кмк, спорить бессмысленно

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    о да.
    Ну и вообще: "Россия - ледяная пустыня по которой бродит лихой мужик с топором" (Константин Победоносцев)

4. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Я так думаю, что после того, как ты родил 9 детей, но из них не дожили до 10 лет -пятеро , наверно тебе просто не дают статус многодетной? Знаю что все дожили до 5 лет -но по всей видимости это не важно для государства. На счет тунеядства. Меня всегда забавляют люди, у которых все просто в жизни. Как в законе про пенсии СССРа.

Но по жизни - трудовой стаж коммисия не подтвердила -ни деду, ни бабушке - все годы, что проработали в шахте - коту под хвост(доки сгорели). Потом дед заработал себе пенсию - работая комбайнером, проводником и так далее...а вот бабушка как-то не смогла. То сидела пять лет с матерью мужа, то сама болела, то еще что-то....

Я ведь не жаловался на коммунистов, а просто подтвердил наличие пенсии в 9 рублей в СССРе.Но каждый с таким остервенением защищает то, что скоро и так вернется в наш быт, что тошно просто.

Нормальную-же пенсию бабушка стала получать только после смерти деда -как потеря кормильца. Ну ее нормальность -опять-же сомнительна. Ее хватало только на оплату света, без ЖКХ. Или позже на памперсы, когда она сломала ногу..Это уже при ВВП было кстати.

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    А если все-таки поспорить? В социалку будем включать общественный транспорт, продуктовую корзину? медицинское обслуживание? рабочие общаги? детскую смертность? репрессии до ВОВ и так далее? Ой - или это все не в СССре было?

6. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Угу. Только тогда население приростало, а в светлые последние "социальные" 20 лет убывает.

7. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Я к тому, что ничего не изменилось - как был СССР, так и остался - только немного акценты сменились....а население не приростает только потому, что отделили рожающие регионы.

8. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Я дал ссылку на закон. То что законы в союзе соблюдались, с этим спорить будешь? Были конечно определенные нюансы, но в любом случае общая законопослушность населения была в разы выше чем сейчас, нет?

Я не юрист и смутно представляю законодательную базу того времени, но твой пример - это частный случай. Возможно были какие-то нюансы, почему получилось именно так. Но пытаться опровергнуть общее на основании частного - это несколько не правильно, не находишь?

Не надо передергивать, не надо нервничать. Я не вижу людей на этой конфе, которые утверждали-бы, что в совке все было хорошо. Но откровенная ахинея и чушь из брошюрок первых лет либерализма в России, несколько навязла в зубах и уже не кажется такой веселой и остроумной.
    Объективный взгляд на прошлое и "остервенённая защита" это несколько разные понятия. Второе скорее ближе к крысиным хвостам и туалетной бумаге.

9. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Наверно, не совсем так. Безусловно, что массовая многодетность была не в центральной части России. Но я отталкиваюсь из другой позиции. После распада СССР в России жило столько-то На тот момент, Это было взято как status quo, далее статистика неуклонно вниз

10. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    :thumbup::thumbup::thumbup:

11. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    А я не нервничаю)))) просто еще раз - я ничего не опровергал. Разве я где-то написал, что не было пенсий в 120 рублей? Или что на них нельзя было прожить??? Но привычка даже в светлых головах не замечать частностей -главное чтобы в общем все было хорошо - не вытравить ее ни открытыми границами, ни культурным обменом и так далее. В среднем температура 36,6? Ну и что, что кто-то сдох???

Я пытаюсь донести одну простую вещь - что жизнь не такая простая, как бумажка с пленума СССРа. Что люди помнят не потому, что злопамятные, а потому, что им постоянно напоминают...

А по факту - сейчас Брежнев придет и на форумах начнут обсуждать - чем заменить в толчке отсутствующую туалетную бумагу...ага

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    После распада СССРа начался отток населения...куда только можно. Никогда не мог себе даже мечтать, что в Доминикане уже есть стойкая русская диаспора из бывших СССРов....Что говорить про остальные страны. Народ будет бежать до тех пор, пока вектор развития страны остается таким, каким был при СССРе - античеловечным.

Есть, несомненно - масса народа, кто жил при СССРе как сыр в масле. Они искренне не понимают, как жили остальные. Я пару лет назад общался с великим летчиком военным из СССРа. Который собственно не воевал, а просто служил хорошо...так его жизнь просто сказка - они в Ташкенте могла в 1976 году купить всю гостиницу в Ташкенте на сутки и закатить там фуршет на 4 человека.... а я мог купить стакан лимонада, если повезет...

Так что для этого летчика нынешняя жизнь просто невыносима. А мне так его и не жалко ни разу - он-же башкой не думал -как все ему доставалось тогда, когда все было хорошо у него....

13. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Говоря про зарплаты, многие забывают про возможность в СССР поехать в тьму-таракань и за пару лет привезти деньги на кооперативную трёху в Москве. Только там вкалывать нужно было. Я сам, работая сразу после школы электриком 2-го разряда в ХРУ ЭХЗ (хозрасчётный участок электрохимзащиты) треста КЛТПС, получал в месяц 300 р. (1986 год) и ещё столько же "бомбил" в свои выходные, бегая по малосемейкам и проводя в квартиры телевизионный кабель. А помбур в хорошей бригаде получал до 1200 в месяц. :rock: Молодой специалист в тёплом Таллине мож и оттягивался на 110р., а мой приятель из СвердловскГражданПроекта по болотам лазил, проектируя трубопровод и кормя собою мошкару за 500 с копейками и ещё квартиру за два года получил. Не, к кормушке особо деятельных не пускали и пральна, работать надо было, а сейчас слыша рассуждения о не возможности в те годы для предприимчевых (читай спекулянтов) раскрывать свои возможности - грустно становиться от того, что стало со страной когда эти возможности появились. :ded:
    И с колбасой ни каких проблем не было в те годы. С пивом было, пока в Урае пивзавод не открыли, оно портилось в те годы, консервантов не клали, засим ОРСы его не возили.

14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.145
    Греция
    quattro®
    велкам - с тобой всегда приятно общаться :hi:

15. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    На самом деле, даже мы, кому "немножко за 40", не можем объективно дать оценку о жизни в СССР, т.к ничего особо и не помним. Фрагменты из личной жизни, отрывки воспоминаний. Во всяком случае я. Да и будучи школьником, не имея никаких забот абсолютно, сыт, одет, обут. Светлые воспоминания. Как жили другие внимания особо не обращал. Да, были очень бедные семьи и родители там пили по-черному. Такие были всегда и всегда будут. Видел, уже в этом веке, фотографии пустых прилавков в продуктовых и портреты ленина в книжных. Но тогда я этого не замечал, а может и внимания не обращал или просто, опять-таки, не помню.
    И опять про зарплаты....будучи уже студентом, ездил на Чукотку, ловить рыбу. Рыбсовхоз оплачивал дорогу (самолет). В зависимости от выполнения плана, зарплата получалась в районе 2000 рублей (за месяц). Это были просто дикие деньги.

16. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Про себя я могу сказать, что тогда я был счастливее, сейчас я более благополучен. Что лучше? - не знаю, все-таки не хлебом едины... Ну типа.:nod:

17. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Ну я уверен, что сейчас дети тоже счастливы в большинстве своем. А потом, если не вырастут идиотами - тоже будут сравнивать -как мы сейчас.

18. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Да, тогда счастливее. Благополучен....хм, благ у меня сейчас больше, конечно, возможностей больше. А счастливее ли я сейчас, сложно ответить. С детским счастьем это нельзя сравнивать.
    А вот Ригу-12 мне не купили:hot:. И я был несчастлив.:)

19. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Разные критерии счастья сейчас. Я дико радовался книгам и был постоянным клиентом районной библиотеки. (Сейчас Сеть и игры). Я смотрел "Отец солдата" И "Они сражались за Родину" (Сейчас Опять же игры и "Спайдермены"). Я дежурил у Вечного огня и оно было и остается(!) для меня святым (Сейчас возле него на джипах разъезжают, или гасят за долги). Я хотел быть офицером по убеждению (Сейчас эти офицеры становятся стриптизерами). Я щипал девченок за попки и не боялся получить за это тумака. (Сейчас, из-за страха быть отвергнутым в глаза, большая часть знакомства идет через сеть). И пр. и пр.. Список моего бурчания можно продолжить. Можно сказать, что я не есть хороший отец. Может быть... Я не смог победить в борьбе с интернетом, точнее с его худшим проявлением - ленностью. Дети не владеют ни Стругацкими, ни Верном, ни Толстыми. Мне как-то печально.

20. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Я тоже от этого переживал... Мне и Верховину не купили:nod: Правда, накануне моего одноклассника самосвал протащил под собой метров 30. Водитель - батя моего другого одноклассника