о да. Ну и вообще: "Россия - ледяная пустыня по которой бродит лихой мужик с топором" (Константин Победоносцев)
Я так думаю, что после того, как ты родил 9 детей, но из них не дожили до 10 лет -пятеро , наверно тебе просто не дают статус многодетной? Знаю что все дожили до 5 лет -но по всей видимости это не важно для государства. На счет тунеядства. Меня всегда забавляют люди, у которых все просто в жизни. Как в законе про пенсии СССРа. Но по жизни - трудовой стаж коммисия не подтвердила -ни деду, ни бабушке - все годы, что проработали в шахте - коту под хвост(доки сгорели). Потом дед заработал себе пенсию - работая комбайнером, проводником и так далее...а вот бабушка как-то не смогла. То сидела пять лет с матерью мужа, то сама болела, то еще что-то.... Я ведь не жаловался на коммунистов, а просто подтвердил наличие пенсии в 9 рублей в СССРе.Но каждый с таким остервенением защищает то, что скоро и так вернется в наш быт, что тошно просто. Нормальную-же пенсию бабушка стала получать только после смерти деда -как потеря кормильца. Ну ее нормальность -опять-же сомнительна. Ее хватало только на оплату света, без ЖКХ. Или позже на памперсы, когда она сломала ногу..Это уже при ВВП было кстати.
А если все-таки поспорить? В социалку будем включать общественный транспорт, продуктовую корзину? медицинское обслуживание? рабочие общаги? детскую смертность? репрессии до ВОВ и так далее? Ой - или это все не в СССре было?
Я к тому, что ничего не изменилось - как был СССР, так и остался - только немного акценты сменились....а население не приростает только потому, что отделили рожающие регионы.
Я дал ссылку на закон. То что законы в союзе соблюдались, с этим спорить будешь? Были конечно определенные нюансы, но в любом случае общая законопослушность населения была в разы выше чем сейчас, нет? Я не юрист и смутно представляю законодательную базу того времени, но твой пример - это частный случай. Возможно были какие-то нюансы, почему получилось именно так. Но пытаться опровергнуть общее на основании частного - это несколько не правильно, не находишь? Не надо передергивать, не надо нервничать. Я не вижу людей на этой конфе, которые утверждали-бы, что в совке все было хорошо. Но откровенная ахинея и чушь из брошюрок первых лет либерализма в России, несколько навязла в зубах и уже не кажется такой веселой и остроумной. Объективный взгляд на прошлое и "остервенённая защита" это несколько разные понятия. Второе скорее ближе к крысиным хвостам и туалетной бумаге.
Наверно, не совсем так. Безусловно, что массовая многодетность была не в центральной части России. Но я отталкиваюсь из другой позиции. После распада СССР в России жило столько-то На тот момент, Это было взято как status quo, далее статистика неуклонно вниз
А я не нервничаю)))) просто еще раз - я ничего не опровергал. Разве я где-то написал, что не было пенсий в 120 рублей? Или что на них нельзя было прожить??? Но привычка даже в светлых головах не замечать частностей -главное чтобы в общем все было хорошо - не вытравить ее ни открытыми границами, ни культурным обменом и так далее. В среднем температура 36,6? Ну и что, что кто-то сдох??? Я пытаюсь донести одну простую вещь - что жизнь не такая простая, как бумажка с пленума СССРа. Что люди помнят не потому, что злопамятные, а потому, что им постоянно напоминают... А по факту - сейчас Брежнев придет и на форумах начнут обсуждать - чем заменить в толчке отсутствующую туалетную бумагу...ага
После распада СССРа начался отток населения...куда только можно. Никогда не мог себе даже мечтать, что в Доминикане уже есть стойкая русская диаспора из бывших СССРов....Что говорить про остальные страны. Народ будет бежать до тех пор, пока вектор развития страны остается таким, каким был при СССРе - античеловечным. Есть, несомненно - масса народа, кто жил при СССРе как сыр в масле. Они искренне не понимают, как жили остальные. Я пару лет назад общался с великим летчиком военным из СССРа. Который собственно не воевал, а просто служил хорошо...так его жизнь просто сказка - они в Ташкенте могла в 1976 году купить всю гостиницу в Ташкенте на сутки и закатить там фуршет на 4 человека.... а я мог купить стакан лимонада, если повезет... Так что для этого летчика нынешняя жизнь просто невыносима. А мне так его и не жалко ни разу - он-же башкой не думал -как все ему доставалось тогда, когда все было хорошо у него....
Говоря про зарплаты, многие забывают про возможность в СССР поехать в тьму-таракань и за пару лет привезти деньги на кооперативную трёху в Москве. Только там вкалывать нужно было. Я сам, работая сразу после школы электриком 2-го разряда в ХРУ ЭХЗ (хозрасчётный участок электрохимзащиты) треста КЛТПС, получал в месяц 300 р. (1986 год) и ещё столько же "бомбил" в свои выходные, бегая по малосемейкам и проводя в квартиры телевизионный кабель. А помбур в хорошей бригаде получал до 1200 в месяц. Молодой специалист в тёплом Таллине мож и оттягивался на 110р., а мой приятель из СвердловскГражданПроекта по болотам лазил, проектируя трубопровод и кормя собою мошкару за 500 с копейками и ещё квартиру за два года получил. Не, к кормушке особо деятельных не пускали и пральна, работать надо было, а сейчас слыша рассуждения о не возможности в те годы для предприимчевых (читай спекулянтов) раскрывать свои возможности - грустно становиться от того, что стало со страной когда эти возможности появились. И с колбасой ни каких проблем не было в те годы. С пивом было, пока в Урае пивзавод не открыли, оно портилось в те годы, консервантов не клали, засим ОРСы его не возили.
На самом деле, даже мы, кому "немножко за 40", не можем объективно дать оценку о жизни в СССР, т.к ничего особо и не помним. Фрагменты из личной жизни, отрывки воспоминаний. Во всяком случае я. Да и будучи школьником, не имея никаких забот абсолютно, сыт, одет, обут. Светлые воспоминания. Как жили другие внимания особо не обращал. Да, были очень бедные семьи и родители там пили по-черному. Такие были всегда и всегда будут. Видел, уже в этом веке, фотографии пустых прилавков в продуктовых и портреты ленина в книжных. Но тогда я этого не замечал, а может и внимания не обращал или просто, опять-таки, не помню. И опять про зарплаты....будучи уже студентом, ездил на Чукотку, ловить рыбу. Рыбсовхоз оплачивал дорогу (самолет). В зависимости от выполнения плана, зарплата получалась в районе 2000 рублей (за месяц). Это были просто дикие деньги.
Про себя я могу сказать, что тогда я был счастливее, сейчас я более благополучен. Что лучше? - не знаю, все-таки не хлебом едины... Ну типа.
Ну я уверен, что сейчас дети тоже счастливы в большинстве своем. А потом, если не вырастут идиотами - тоже будут сравнивать -как мы сейчас.
Да, тогда счастливее. Благополучен....хм, благ у меня сейчас больше, конечно, возможностей больше. А счастливее ли я сейчас, сложно ответить. С детским счастьем это нельзя сравнивать. А вот Ригу-12 мне не купили. И я был несчастлив.
Разные критерии счастья сейчас. Я дико радовался книгам и был постоянным клиентом районной библиотеки. (Сейчас Сеть и игры). Я смотрел "Отец солдата" И "Они сражались за Родину" (Сейчас Опять же игры и "Спайдермены"). Я дежурил у Вечного огня и оно было и остается(!) для меня святым (Сейчас возле него на джипах разъезжают, или гасят за долги). Я хотел быть офицером по убеждению (Сейчас эти офицеры становятся стриптизерами). Я щипал девченок за попки и не боялся получить за это тумака. (Сейчас, из-за страха быть отвергнутым в глаза, большая часть знакомства идет через сеть). И пр. и пр.. Список моего бурчания можно продолжить. Можно сказать, что я не есть хороший отец. Может быть... Я не смог победить в борьбе с интернетом, точнее с его худшим проявлением - ленностью. Дети не владеют ни Стругацкими, ни Верном, ни Толстыми. Мне как-то печально.
Я тоже от этого переживал... Мне и Верховину не купили Правда, накануне моего одноклассника самосвал протащил под собой метров 30. Водитель - батя моего другого одноклассника