Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Пункт 1 и 3 зависит только от тебя. То, что ты перестал так поступать это исключительно твоя личная проблема.
    Пункт 2 спорный. Была предопределенность. Для меня лично это гораздо страшнее неизвестности. Я человек деятельный. Ты видимо считаешь иначе. Так что тут 1:1.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Про Литву не знаю. А про Таллин не надо мне рассказывать с 87-го - жил, помню. Вот денег, да, не было тогда у мол.специалиста...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Ну, не всем быть пастырями... Есть еще учителя, врачи, воспитатели ... Впрочем, думается и для деятельного человека знать курс валют желательно...

4. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Деятельный не значит бизнесмен.
    На счет врачей и учителей согласен, потому и написал 1:1

5. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.113
    ВАЗ 21083
    Наверное, это основное, для большинства, кто не считает. что в СССР все было плохо.

6. Хороший

Хороший Живу я здесь

21 июн 2010
    3.880
    Volvo XC90 T5
    АЗЛК - Автомобиль Заранее Лишённый Качества.
    А вы тут ГОСТы...

7. AVA1

AVA1 Завсегдатай

22 июл 2006
    696
    X1&JEEPGrandCHe3.0
    хорошо там, где нас нет....
    удалось пожить часть жизни в СССР, т.к. отец служил, в то время армия себя чувствовала лучше, чем в нОнешнее...
    Но, основная часть народа, не у кормушки номенклатурно-партийной, впрочем как и сейчас большая часть России, выживала.
    Сейчас еще и армию загнали в низы, лишив всяческих льгот и добавок.
    Если конечно определить коэффициент числа поездок на метро(местный аналог коэф. гамбургера) того времени и сейчас, взяв минимальную стипендию ВУЗа=40рублей / на 5копеек(стоимость 1 проезда на метро) =800поездок.
    Сколько сейчас должны получать студенты и сколько получают те, кто учится на бюджете?

8. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Да, вопрос спорный. Но, для очень многих людей определенность предпочтительней. В нынешней ситуации, думаю, на улучшение никто не надеется. Главное, что бы совсем плохо не стало. А раньше плохого не ждали.
    Кстати, у моей бабушки пенсия была 120 рублей! Когда у родителей, молодых специалистов, закончивших институт, зарплата 110-120.
    А на пенсию в 120 рэ можно было жить гораздо лучше, чем на современные пенсии в нынешних условиях. Гораздо.....

9. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.083
    Ауди
    а у моей бабушки пенсия была 9 рублей, при том что она мать была 10-х детей и что? не у всех была пенсия 120р.

10. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    #2010 ПАН, 24 окт 2011
    Последнее редактирование: 24 окт 2011
    На момент 85 года минимальная трудовая пенсия составляла 50(или 55?) рублей. А вообще, базой расчета пенсии была средняя зарплата за последние пять(если не ошибаюсь) лет.
    Интересно кем работала твоя бабушка, с зарплатой 18 рублей. Имхо, что-то путаешь.

11. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.083
    Ауди
    я думаю никем не работала. как счас говорят домохозяйка. я про другое - пенсия в 120р не показатель хорошей жизни в ссср, ибо такие пенсии единицы получали.

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Бабушка могла работать многодетной матерью, что считалось тунеядством, если ты по каким-длибо причинам не бегал по инстанциям и не выбивал себе статус многодетной...Моя бабушка, к примеру имела такую-же пенсию, так как сгорели все доказательства работы ее в шахте. А за то, что она родила 9 детей -ей как раз 9 рублей и начислили. Поэтому дед работал до последнего - пока руки держать могли молоток и мастерок.

13. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Читаю тему. Ощущение что в разделе Юмор. Вспомнили весь набор штампов и страшилок. Даже анекдоты того времени на полном серьезе выдают за "чистую монету". :D Для полноты картины осталось вспомнить медведей с балалайками на улицах Москвы. :D Поразительно на сколько быстро у людей начисто отшибло память.

14. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Там были каки то варианты, при условии, если человек не работал никогда. У меня пробабка не работала, тоже очень мало платили. А с 10тью детьми, наверное, особо не поработаешь.
    Касаемо бабушки - работала на часовом заводе в Москве, часы собирала. Лупы у нее такие еще черные были, я ими игрался в детстве. Ну а пенсия, исходя из стажа и зарплаты, наверное. На производсте в СССР зарплаты были приличные. У однокласника отец на ЗИЛе работал. Имел шестой разряд ( то ли токарем, то ли фрезеровшиком) - 300 рублей, плюс нормальная социалка - поликлиника, сады, дома отдыха и пинерские лагеря. Профсоюз опять-таки за многое платил, если не за все.

15. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.146
    Греция
    quattro®
    это в какие годы, Вадим?

16. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.146
    Греция
    quattro®
    самогон в самоварах забыл добавить :laugh:

17. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Не хочу никого обидеть с многодетным прошлым и с пенсией в 9 реблей, но так для примера, могу сказать, что и с 9 рублями тогда можно(!) было прожить даже в Москве. На себе проверял 10 рублей.
    Ну и так, мысли вслух. Получать минимальную зарплату в 9 рублей, что-то меня наталкивает к мысли к туннеядству крестьян в начале 20 века, когда прогрессивное крестьянство стало набрасываться на кулаков.

Ну и заглянул, в то, что под рукой -

Многодетные матери

Многодетные матери, в трудовом законодательстве СССР — матери, имеющие 3 и более детей, для которых установлены определённые льготы. Женщинам, имеющим 2 детей, выплачивается единовременное пособие при рождении 3-го и каждого следующего ребёнка и ежемесячное пособие при рождении 4-го и каждого следующего ребёнка, начиная с достижения ребёнком одного года и до того времени, когда ему исполнится 5 лет. При назначении пособия учитываются как родные дети, так и усыновленные, а также дети мужа и усыновленные им дети, находящиеся на воспитании М. м. не позже чем с 12 лет (с учётом требований, установленных законом). М. м. предоставляются льготы по оплате содержания детей в детских садах и яслях (плата снижается на 25—50 %, с учётом количества детей и общего заработка родителей). Для М. м. установлены также льготы в области пенсионного обеспечения. Так, женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по старости по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет, если они не имеют права на пенсию по старости в более раннем возрасте. Для М. м. учреждены специальные ордена и медали: "Мать-героиня", "Материнская слава", "Медаль материнства". Женщинам, родившим и воспитавшим 10 детей, присваивается почётное звание "Мать-героиня" с вручением ордена "Мать-героиня" и грамоты Верховного Совета СССР. См. также Звания почётные, Медали СССР, Ордена СССР.

18. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    В 1976 году бабушка накопила свою пенсию помаленьку и поехала со мной в детский мир и купила мне "хоккей" ...не тот порфозный советский,а какой-то импортный - крутотень, с лампочками и так-далее..так как предки сволочи -не допросишься)))))) и обрекла квартиру на постоянное посещение всех пацанов двора. Когда-же она получила первый раз - не скажу точно - я ж дитя был -но почему-то пенсию деда и бабушки помню. Дед получал на руки 96 рублей. Бабушка -9 рублей. И мои предки постоянно у них занимали "до получки" - так как им не хватало постоянно((((

19. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Другими словами, по статусу многодетной - пенсия была совсем другая. Но если получать статус было лень, то кто в этом виноват? Опять комуняки?

По пенсионному обеспечению в СССР, в сети можно найти любые документы. Например, вот "ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ" за 1956 г. Минимальный размер пенсии по старости(читай для тунеядцев) устанавливается 50 рублей.
    http://www.knukim-edu.kiev.ua/download/ZakonySSSR/data04/tex16184.htm

20. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    #2020 Horhe, 24 окт 2011
    Последнее редактирование: 24 окт 2011
    ...Я выросла в многодетной семье, не помню никаких благ : в школе покупала пирожок на выданные мамой 5 копеек, квартиру мама на стройке заработала, за продуктами стояли в общих очередях до обморока. Своих детей родила в 80-е, итак, что мы имели? Щас вспомню - дети бесплатно ходили в садик, 30% скидка за ком.услуги, 100% оплата больничного папе, 4 руб. в месяц пособие на четвертого, бесплатное питание в школе, бесплатные учебники, какое-то время ездила бесплатно в троллейбусе.

Так, чтоб поржать... или поплакать, как многодетная мать (моляр-штукатур как пить дать), заработала себе квартиру в СССР. Кто- нибудь такой пример из сегодняшней жизни может привести?:D