Кровяную не умеют делать - так как кровь у них при забое сдается куда-то....кстати магазинная европейская колбаса - ну качество конечно самое разное. Но трудно гнать на испанские сальчичоны и итальянские -не помню как -но в обоих мясо и даже не крученное....а рубленное. И стоят они далеко не тех денег, что у нас просят в Азбуках и Гурме(((
Я дал ссылку на материал. Ничего при этом не пропустил, т.к. это физически невозможно - по ссылке каждый может прочитать всё что там написано. А вот кто-то видимо пропускает важное (для времен социализма) - госты гостами, а реальное производство .... оно происходило в реальности надоели рассуждения о социалистических мифах, при том, что я к сожалению в том возрасте, который не позволяет мне верить этим мифам
Как говорится: "- Браво! - вскричал иностранец, - браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!" см.МиМ
Ну на счет удовольствий -тут как раз как в популярной поговорке - что кому хорошо, а кому смерть. Особенно это касается сушенной рыбы и семечек. Если вдруг судьба тебя забросит на необитаемый остров и вся еда будет только сушеная рыба и семечки жаренные - немец умрет первым))))))) Как говорит мой друг -немец - когда я ем воблу или чехонь - " ты думаешь, что на тебя смотрит два глаза? нет на тебя смотрит их миллион".
Вроде по ГОСТ мясу надо еще сутки другие вылежаться с солью и специями. Но настаивать не буду. надо будет посмотреть рецепт и сделать самому.
Я поражен на сколько постсоветских граждан волнует тема олбасы. Вне зависимости от того, валят они на запад или нет ))) Ведь одному пришло в голову прочтя новость поделиться ею с форумчанами, а форумчане радостно тему подхватили. Ох чует мое сердце, таки было что тотне так с колбасой при ссср )))
Белая колбаса - та,что на молоке -если не заводская -то без консервантов - и ее надо варить или жарить сразу. В течении 10 часов после изготовления. Колбаса из просто мяса - лежит два-три дня -а потом совсем кушать не надо... Это единственный недостаток в ручную сделанной колбасы - такая-же магазинная лежит по месяцу -так как там химии хватает. Но я магазинную не ем уже с год - никакую.
Да и не только с колбасой... Еще и со шмотками, с жильем, искусством, etc. Сейчас-то совсем другое дело
т.е обкомовские крысиным мясом питались.. Беедненькие... вот почему союз то развалился - надоело им, видать, крыс жрать.
Ощущение, что критерий некоторыми соклубнями жизни "тогда" был в наличии на столе колбасы... Нет, безусловно, сытым дОлжно быть чрево, однако: 1. Тогда я был (считал) себя гражданином 2. Я знал, что будет завтра 3. И черт побери, я гордился своей страной. Нет, не за балет, хотя и это тоже немаловажно, а за вбитый мне с яслей патриотизм, за интернационализм, за Вечный Огонь у Кремлевской стены, за герб и гимн. И пускай я не благотворил "ГорБАЧева" и ждал перемен, но не тех, которые сейчас позволили втоптать мой патриатизм в грязь.
Влад, подозревать местных в пропаганде советской пищевой промышленности я бы не стал. В конце 80-х все было в Таллинне, и колбаса, и мясо. Конечно не такой выбор как сейчас, но справедливости ради, есть кто-то, кто из нескольких десятков колбас все перепробовал?
А я совсем не поражен - подтема "колбасы" (как одного из сакральных советских понятий) в теме про СССР - очень показательна. Показательна в том, что пропагандируя "как хорошо было жить в СССР" люди сравнивают несопоставимые вещи - а именно "ГОСТ 80-х" с "колбасой 2000-х". Сравнивать надо вещи сопоставимые - или ГОСТ 80-х с ГОСТом 2000-х или колбасу 80-х с колбасой 2000-х. Колбасу я ел и ту и другую - могу сказать, что есть сорта нынешней, которые превосходят то, что я ел при социализме. Еще я помню какой крутизной при СССР считался финский сервелат ... А ГОСТы - ради бога, наверное найдутся люди, которые могут сравнить и их - мне они не слишком интересны. Я в блоге писал о качестве советского строительства. Никакое прямо скажем (массового естественно касается) - ни материалы, ни работа - а ведь наши строительные ГОСТы (СНиПы) были так же как и на колбасу очень высокие, гордость за них распирала .... почему же миф о высоком качестве советского строительства не так распространен, как миф про 100% мяса в советской колбасе? Видимо потому, что в отличие от колбасы, результаты строительства видны до сих пор.
Сравнивать детально "до" и "после" - неблагодарное и глупое дело... У Барыкина есть четверостишие, которое я цитировать не могу из-за склероза, но оно звучит примерно так: Когда мы были молодыми, Струей я камень прожигал,... Сейчас и снег не топится
Да да помню что АЗЛК выпускал авто Москвич 2140 по ГОСТам и со знаком ачества , только сходила машина с конвеера уже с дефектами. Вот такие ГОсты
Я не могу говорить обо всех регионах, но анализируя собственный опыт и рассказы живших в республиках СССР людей прихожу к мнению, что жизнь "колониальных окраин" была несколько сытнее, чем в областях "метрополии" (Москва, естественно, исключение). Так что по каким-нибудь тамбовским понятиям - колбаса в Таллинне была, и в Душанбе была, и в Ереване ... а в Тамбове - не было.