Лучше расскажи, где волосы рвать если что нибудь из трансмиссии полетит и чинить самому придётся. Я например в региональном городке живу, даже не представляю починят или нет и сколько по деньгам обойдётся работа и запчасти. А запчасти будут явно дороже стоить чем от передне-приводных, или это из разряда мифов о том что часто ломается, очень требовательна к ремонту и уходу за собой система полного привода quattro и можно починить самому если мануалы читать можешь и руки выше попы растут ? Конечно повышенная устойчивость и проходимость это здорово но слово ремонт с данной системой меня например очень пугает, хотя душа требует кватру ,) Распиши подробней, по расходу своих 80q и 100q трасса, город, покатушки на замерзшем озере ?) Читал, что в среднем на 1-2 литра в большую сторону от с неполным приводом аналогичных моторов отличается. Читай номер раз и номер два. Основные болезни которые я видел пока ищу себе B4 (уже два месяца всё ищу) течь ГУРа, течь радиатора печки. Если собрался ABK брать, смотри чтобы в цилиндрах не менее 12 бар было, минимум для этого движка 11, на 9 пациент скорее мёртв чем жив. В общем чем лучше ты её посмотришь и проверишь, тем лучше будешь знать, что берешь. 174 лошадки на B4, наверно полный п ,) Только расход в городе от 15 до 20 не радует, хотя на трассе в 10-ку можно уложиться.
ну, у меня 2.6 на кваке. за лето занимался только подвеской и трансмиссией потихоньку. замена сальников редутора, доливка масла, замена задних подшипников ступиц, замена нижних поперечных рычагов(их еще задними рулевыми называют оригинальные под 3 кеса за штуку, взял лемфердер за 2. везли с дефолт сити, у нас не было ) , замена опоры и подшипника корданного вала( с ними подстава, как бе нормеров в каталоге отдельно никто не дает, но на самом деле это такой же подшипник как опорный опеля (FAQ 539860.R20.28 )ну и через екзист саму опору кордана лягко за 560ру покупается.( corteco 600626, только уши отогнуть немного. ) Ах, да, совсем забыл . бак топливный если повредишь, это попандоз на стотыщьпяцот, ибо он за редуктором в 2х местах его облипает и снимается после снятия редуктора По кватре все. остальное - обычная 80. да, моторы ВЭ6 тяжеловаты, поэтому опорные спереди тоже присмотреть, они дешевые. с защитой картера бывший хозяин поступил по мужицки, сунул туда 3мм алюминевый лист вместо пластика, за картер беспокоиться не нужно расход летом в городе порядка 12. зимой, в -29, когда приходилось ездить расход был к 18ти, ибо грелся по 10-13минут. по трассе, когда гнал после покупки ее расход был около 8-8.5(ну, это на пятой 2-2.5 тыщи тошнил около 80-90, ибо практики долгих поездок был 0, знания авто 0 + гололед ехал 800км ) зимой кстати атас, можно влегкую сделать агрессивных обладателей MPSок и прочих ездоков.Первые 3 передачи очень длинные, до 100км\ч можно разогнаться на второй, отсечка сработает на 110. летом 150лс , это просто уверенная езда с запасом тяги на любых оборотах, начиная от 2тыс. да, что немцы добились в своих v6 это эластичность мотора. нет ям и подхвата на оборотах. это комфортно.
Значит очень даже хорошо ремонтируется в гараже, спасибо эта информация очень радует. Но я не понял следующие слова Что значит попадос на стотыщпяцот ? Нормаль, даже если сравнивать с 1.8 моно от В3 у которого расход на трассе 6 литров а здесь с 2.6 V6, полный привод и всего 8-8.5
Скрудж, очень граммотный ответ! Много нового узнал. Спасибо! Понимаю, что сотка получше восмидесятки. Но сотка большая, тяжёлая и дорогая в обслуживании машина. По трассе я езжу редко. А в городе, котором я живу достаточно узкие улицы и этих маленьких уличек огромное количество - Австрийская планировка. Наверное на сотке в городе буду неуклюжим. Восмидесятка намного динамичнее, ею быстрее доберусь от точки А в точку В. Может всё не так? Может я чего-то себе на фантазировал? Что скажешь?
Да ты всё правильно сказал. Сотка Безусловно тяжелей. Как никак бочка класс "В" сотка класс "С". Передвигаться из точки "А" в точку "В" в принципе можно и на жигулях. Мы тут говорим немного о другом, насколько я понимаю это и комфорт, и динамика, и в некоторых случаях проходимость, и безопасность (как активная так и пассивная) и тд. На сотке в маленьком городе никогда не будешь выглядеть неуклюжим, ибо это машина другого класса и ехать она должна по городу как "сотка" а не как "восьмидесятка". Но когда надо притопить сильные V-образные моторы на сотке не позволят тебе остаться на заднем плане. Стреляет оно хорошо. Не говоря уже про S4 (таже сотка но с мотором в 230 л.с.). Думается мне что на самом деле в сотке выглядишь солиднее чем в восьмидесятке. Но это только мое субъективное мнение. И я стараюсь его никому не навязывать. Каждый решает для себя что ему во первых нравится а во вторых бюджет который выделяется на машину. Как то так....
Я бы присматривался к ABK - как одному из самых неприхотливых моторов, затем ABT - да овощ, но зато простой как бубен. V6 не брал бы впринципе - любят очень масло уже в раннем возрасте, будет дороже в обслуживании, бенза по городу до 15 литров. P.S. А вообще все зависит от размера кошелька, и для каких целей покупается это авто.
снять бак на полноприводной, ножно снять редуктор. а снятие редуктора это : снятие банок глушителя, отсоединение кардана, задние шрусы можно снять при частичной разборке задней подвески. + люминевый редуктор , окисленные гайки( могут не открутиться, а если резать....) - вот это попандос на стотыщпицот =) если есть собственный гараж, то это будет весьма бюджетно. максимум ящик пива .
С гаражами проблем нет, с пивом тоже ,) Единственное пока ищу B4 стал присматриваться к С4 quattro c AAR
+ Я тоже за АВК, хороший мотор, тяги для повседневной езды более чем достаточно, расход небольшой, неприхотлив к бензину. При покупке смотреть, чтобы не был зарегулирован. Если его не трогать проблем не доставит. АВТ тоже неплохо, везет почти также, но попроще и по налогам недорого. ЗЫ Автор уже поди купил что нибудь...;-)
Подскажи пожалуйста что в ABK регулируется кроме зажигания? слышал что каким-то образом можно отрегулировать CO CH на ABK, но как , нигде не смог найти инфу.
Привет ребята. Новую машину пока не купил, не найти с таким мотором (ABK), нормальную. Я по поводу старой. Заводишь, вроде нормально и обороты держит и не троит, но как тронишся с места, начинает троить и обороты еле набирает. Промыл дозатор, форсунки - распыл есть. Померил токи ЭГРД: завел было 60мА при 50гр. 49,2 мА при 80гр. - 85 стало 00.0 мА и троить при 2000 оборотах 00.0 мА при 3000 об. 00.0 мА если бы тронулся с места при 50 или раньше, то стало бы по нулям мА Что это значит пацаны? Может кто разобраться с этими показателями?
По расходникам получается примерно тоже самое на сколько я уже успел заметить, не все правда можно сравнить. например рычаги в 80ке не меняются, а меняются только шаровые, а в сотке нужно каждый раз покупать рычаги в сборе. По дискам тормозным тоже самое, по двигателю тоже. А вот если что-то нужно на разборке, то тут цены выше, то ли сказывается что класс машин разный (типа хочешь ездить на более комфортной машине - плати больше), то ли из-за того что детали сложнее. например я узнавал сколько стоит петля дверная и замок дверной, по сравнению с 80кой выше цена, но и конструкция замка например в 100ке гораздо сложнее, про петлю правда такого сказать нельзя, но цена все равно выше.
цены на разборках я вообще никогда в расчет не беру, не редко вообще дороже новых запчастей! и вот еще - шаровые на 80ке расходник, рычаг на 100ке покрепче
присоединяюсь по поводу Б4 с двиглом 2,0 АВК. один из самых надежных в этой линенйке. Инжектор голову не морочит, также отличается надежностью. Единственная проблема, с которой сталкиваюсь зимой - если не утеплять моторный отсек в лютые морозы, клапан стабилизации ХХ иногда перемерзает, и обороты на холостом ходу держатся на уровне 1500-2000. А в целом - надежная, недорогая в эксплуатации помощница. владею уже 4 года, кроме расходников, ничего по-крупному не менял, накрутил уже 100 тысяч.
Если это мне вопрос, то я вряд ли чего подскажу, я в него не лезу, а он-работает. Знаю что есть винт регул. открытия дроссельной заслонки, в расходомере регулировка какая то есть, и винт регулировочный на ЭГРД.
ARR интересен в плане тунинха, а так капризуля он. у товарища в соседнем дворе она уж очень мало ездит =) а замерзание на морозе клапана холостого хода это не страшно, прогреется отлипнет. у меня на морозе за -25 но первых 15 минутах работы лучше не газовать более 2.5тыс иначе ее на холодном участке заслонки залипает и обороты не падают(при этом двигатель прогрет и температура ОЖ выше 50. =) помогает остановиться и подождать с минуты2 с выключенным мотором. потом все хорошо , по снежку гоняй, наслаждайся
АБК конечно лучше чем АБТ, но абт очень прост в обслуживании и надежен, да и мощи передвигаться из точки А в В вполне хватает.Очень неплохой багажник, просторный , а если еще откинуть задние сидушки то вообще хорошо.