Доброго времени, господа. ауди 100 2.3 aar Ситуация: 1. Ремень ГРМ скидывается и ПОСЛЕ ЭТОГО выставляются метки на маховике (0) и на РВ по крышке ГБЦ. 2. Попытка завести - клацание (металлический стук) под капотом. 3. Осознание того, что что-то пошло не так и изучение литературы и курение форумов. 4. Понимание ошибки в преждевременном съеме ремня и упование на помощь обитателей форума. Вопросы: 1. Как выставить все с НУЛЯ? 2. Чем грозит такой непростительный дилетантизм для движка? 3. В какую сторону крутить валы? 4. Как крутить КВ при одетом ремне без разбора морды? Маховиком? Предвосхищая вопросы: Зачем полез? - натяжитель ослаб, ремень провисал (гнулся более 90гр). В один прекрасный день двигло отказалось заводится (троило и глохло) - было принято смелое решение проверить метки грм, а затем и более героическое - послать проверки в пень и все выставить "как надо". Результат - выше. На восьмерке (ваз 2108) до этого ремень рвался каждые полгода, не припомню таких проблем, все ставило легко и просто - возможно это стало причиной столь легкомысленной затеи.
Повторюсь. СНАЧАЛА был скинут ремень, а затем крутились валы - есть разница с одетым? По ссылке и во всех мануалах описан способ выставления меток, по которому сначал вращается КВ до совпадения меток с ОДЕТЫМ ремнем, а затем выставляется РВ.
При снятом ремне выставляешь метку на КВ(лучше смотреть по маховику -метка "0" ), выставляешь метку на РВ, и проверяешь метку на трамблёре.Ставишь ремень, пару раз прокручиваешь за КВ и проверяешь не ушли ли метки. УОЗ выставляется на полностью прогретом движке в режиме базовых установок 15 градусов.
Уверен, что положение РВ в ААR по крышке ГБЦ? Я к тому, что вот на одной моей шестерне РВ нанесена только передняя метка, а метки на внутренней части шестерни, для позиционирования по кромке ГБЦ - нет совсем. Передняя метка выставляется или по максимально удаленной (по длинной линейке) от КВ позиции, или по стрелке на кожухе (если он есть, у меня вот на одном движке его нет). Ну и стандартные контрольные проверки проволокой/спицей/карандашом ВМТ 1 цилиндра и метками. Я на своем моторе крутил колено ключом на 27 снизу или руками за приводной ремень - тяжелее, но возможно
На моём AAR на шестерне РВ метки есть и с наружней и с внутренней стороны.Выставлять можно по любой из них.
+1 На моем тоже... Восемь раз читал...не догнал. Какая разница, что крутилось вчера. fast2201 вроде все ясно написал тремя постами выше. Там нечего добавить.
Просто во всех мануалах сказано, что крутить КВ до метки на маховике надо с одетым ремнем. Вот и хотел уточнить, почему именно так? Метки на шестерне РВ есть и спереди и сзади, правда кожуха нет - рассыпался. Выставляю по задней. В общем, что сделал: Выставил 0 на маховике, снял свечку с 1 цилиндра. Поршень находится прямо сверху, при вращении КВ - опускается. Это, я так понимаю, и есть ВМТ 1 цилиндра. Далее выставил метку на РВ, открыл крышку трамблера - бегунок стоит в положении 1 цилиндра, где риска. Все закрываем, натягиваем ремень. Вращаем по часовой стрелке КВ. Кстати, вращал газовым ключом за шкив ГУРа. Удобно. Делаем 2 оборота. Метки совпадают. Заводим - слышим снова клацание ДЧИК-ДЧАК, ДЧИК-ДЧАК, ДЧИК-ДЧАК. Читал, что могут гидрачи стучат после длительной стоянки. Но стук ОЧЕНЬ напрягающий и стремный. Не заводится. Свечи все черные и пахнут бензом. Что может стучать? В чем можно было совершить ошибку? Есть вариант поперекидывать ремень на +-зуб, как думаете?
Перечитал все сначала. Те, двигатель не заводился, потому начинается перестановка ремня, с тщательным уточнением методов поворота КВ Очень возможно, причина незаводки вовсе не в ремнях/метках
Было подозрение на перескок ремня, так как ослабло натяжение. Вероятнее всего, что и не в нем дело, да) Вопрос в том, что может щелкать при заводке.
Можно начать с плохого и предположить, повреждение ГБЦ, бо гидрачей при прокруте стартером не услыхать, хоть они сухие будут. Можно продолжить еще хуже... Чем гадать, замерить компрессию - это снимет часть наиболее дорогостоящих вопросов. Проверить предохранители и наличие напряжений на датчиках. Потом глянуть состояние системы зажигания. Потом останется система питания - этой темы хватит на год
Хорошо, поставим вопрос по-другому: Махинациями с ремнем и перекидываниями и вращениями валов можно было усугубить ситуацию? Просто этого стука раньше не было. Поэтому пытаюсь выявить причину-следствие. И еще вопрос: один оборот маховика соответствует одному обороту РВ?
1-2 зуба это ни о чём.Я когда свою взял ремень стоял со смещением как раз 2 зуба(только вот не вспомню раньше или позже) так вот запуск был отличный, но в движении туповата.Выставил всё как положено-запуск не изменился. Ты давление топлива не мерил???ДТОЖ смотрел? Я сомневаюсь что причина "НЕЗАПУСКА" в метках ГРМ, на Джетронике причины чаще именно во впрыске.
Ок. То есть можно погнуть клапана, грубо говоря, руками, когда вращаешь валы? И еще вопрос: РВ выставлен по меткам - что мы видим через маслозаливную горловину? У меня кулачки немного завалены влево. Вроде должны стоять ровно, правда ли это?
AAR клапаны не гнет ты выставил вмт 1 цил, а уверен что там такт сжатия? сними клапанную крышку, и выставь распредвал как надо
а можно поподробней? или ссыль почитать. Послушали ребята с автосервиса, сказали стук клапанов - погнуло. Отдал им машину снимать бошку. Я хз. Попробовать покрутить распредвал, пока не разобрали?