Вообще-то, услышать изменение работы дрыгателя при отключении ЛЗ на наших старых движках не так уж и просто. Нужен опыт. (Система поддержания ХХ работает надёжно, поэтому изменений не услышать просто так.) ЛЗ вообще-то стоит для того чтобы катализатор работал в правильном режиме (дожигал всякие вредные химикалии в выхлопе), а не для того чтобы у дрыгателя поднять мощность. Т.к. ЛЗ работает в ключевом режиме,т.е. он в мозг выдаёт только два сигнала "много кислорода" или "мало кислорода", то если ЛЗ клинит, то его клинит в каком-то одном положении, отсюда и получаются два варианта неисправности работы дрыгателя либо начинает перелив бензуса либо недолив. В первом случае перерасход горючки, во втором потеря мощности (приёмистости) дрыгателя. Но самая распространёная неисправность ЛЗ это развитие тормознутости. Переключение из одного положения в другое у исправного ЛЗ проходит за ед.милисекунд, неисправный же начинает "тормозить" и переключаться за сотни милисекунд, при этом получаем и перерасход бензуса и потерю мощности. Вот как-то так.
У меня такая же проблема как и у автора темы - высокий расход. На сколько я понимаю это лямбда . Скинул клеммы с АКБ, отсоединил два штекера (круглый штекер на самой лямбде не смог отсоединить, не понял как, думаю большой разницы нет). накинул клеммы. Прогазовал дым все равно черный. С отключенной лямбдой только понижается расход, или черный дым тоже должен пропасть?