сомневаюсь што на авто не гарантийных дилеры будут што-то делать, т.к. дилеры на новых а.м. с недовольством производят данную процедуру(судя по отзывам на форуме) ваше мнение по решению проблемы на а.м. без гарантии?(кроме продать не ездить смирится)
Если отвечает гарантийным обязательствам - с удовольствием делают. У меня хоть и гарантия, но никакой проблемы нет. Расход 1 л на 7500 считаю нормальным. У тех у кого проблема, на сколько мне известно, она вылезает сразу еще до окончания гарантии.
многие позавидуют такому расходу да и много людей которые совсем не греют а.м. зимой не летом плюс к этому турбо мотор должен поработать на холостых об. 1-3мин после актианой езды-большенству "плевать" на это, а потом у меня масло жрёт, турбо ГАВНО и гиморный он т.д.
. Цифры в индексе масла по SAE говорят только о классах его вязкости, если синтетика, то о "зимнем" и "летнем" классе. Для зимних и летних классов установлен свой набор стандартизируемых параметров. Как видно из нижеприведенной таблицы минимальная динамическая вязкость масел 5w-30 и 5w-40 ОДИНАКОВАЯ! Отличия только в минимальной кинематической вязкости, которая, скорее, больше влияет не на степень защиты пар трения и качество пленки, а на склонность к окислению, "легкость" его прокачивания из картера, высокотемпературные характеристики и склоность к нагару. При этом на стойкойсть к окислению и качество масла в целом скорее больше влияют присадки (андизадирные, антикоррозионные, антиокислительные, антипенные, противоизносные), чем кинематическая вязкость, а также другие факторы. Для наших условий счтиаю, что также очень важны щелочные свойства масел, т.е. их способность "смывать" нагар и не давать полировать, таким образом, стенки. http://www.oilshell.ru/info.php?showall=6&rootid=1 Все, больше ничего нет, как я понял. Хотел скачать стандрат с официального сайта, но как бесплатно - не нашел. Для себя я решил, что если уже начался сильный масложер, то без серьезного хирургического вмешательства уже не обойтись. Чтобы этого избежать в дальнейшем - попробовать заправляться в другом месте и заливать другое масло, меняя его чаще. У меня пока до замены (7-8 тыс.) уходит 800-900 гр. с ежедневными "отжигами". Пробег около 100 тыс. Масло Shell Helix Ultra Extra 5-w30 (оно кстати почему-то ощутимо дороже 5w-40). Бензин BP Ultimate 98 (остановился на нем из-за низкой серности). После решения проблемы с бедной смесью средний расход топлива упал до 12,7 в режиме старт-стоп до работы и обратно (через Волгоградку-Каширку).
Gerz я вас убедил заливать "по гуще" т.е. с большнй вязкостью для уменьшения масложора? тема боян:[:]|||||| и к сотой страницы с примерами до "андронного калайдера" можно дойти вариантов на самом деле не много из бюджетных масло (5w40 10w40 5w50) в остальном продажа или переборка для сравнения для ЭВО и СТИ завод рекомендует 0w30 5w30 но с таким маслом мало кто катается да и вопрос давно изучен по факту большенство заливает от10w40 и до 20w60. На ковке с соблюдением /(всех тепловых зазоров), лотерея с расходом масла и лечится маслами от w50-60 и все ок, а с индексом 0w30 расход доходит до 5л на 1000км :icon_suicide::icon_suicide::icon_suicide: п.с. кашу маслом не испортиш сказал тракторист сливая масло в гречишное поле(С) всем мир:drunk2:
*Atom*, это уже дело каждого что лить, хоть декстрон была как-то давно тема где товарища убедили в экономичности дизеля и он заправил свой лансер соляркой, на форуме были еще те кто подливал масло типа лей, я так всегда делаю своя голова должна быть какое масло W20 может быть зимой?
два значения указывается на всесезонных маслах, первая цифра буквой W указывается - зимнее значение, вторая цифра- летнее. у меня принцип: пусть ест, но работает как расчитанно заводом, чем я налью туда что попало лишь бы сэкономить 150 р на 1000 км.
откуда взялась это цифра?????????? я такова не писал!!!!!!! в каком посте я её написал ПОКАЖИТЕ??? не похоже што учили мамчасть(без обид) НЕ венно относительно 2-й цифры да, и про пепвую цифру размыто и поверхностно вдаваясь в физику и сложную терминологию (это есть ниже), расшифровать эту надпись можно так: 5W – это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (т.е. от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого масла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. На работу прогретого двигателя этот параметр никак НЕ ВЛИЯЕТ!!!! Если отнять от этой же цифры 35 (в данном случае – это -30°С), то мы получим минимальную температуру «проворачиваемости» двигателя. Очевидно, что с понижением температуры масло становится гуще и стартеру все сложнее становится провернуть мотор при холодном запуске. ВСЁ, больше первая цифра перед W ровным счетом ничего не означает, и на работу прогретого двигателя ровным счетом никак не влияет.Безусловно легче будет завести мотор при -20°С на масле 0W-30, чем если это будет 15W-40. Гораздо интереснее второе число в обозначении – высокотемпературная вязкость (в данном случае это 30). Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах и больше защита от износа ДВС Audier teamoorka будем дальше спорить???
Когда так говорится, то идет подмена понятий! Чем выше индекс вязкости, тем дольше с повышением температуры масло сохраняет свои смазочные свойства...и до этой критической температуры (при которой менее вязкое масло перестает быть маслом) они почти одинаковой "густоты"! Больше нет желания спорить *Atom*, ты высказал свое мнение, мы тебя выслушали, только не надо постулировать его как единственно правильное
я тоже больше спорить не буду, выводы я для себя сделал вот ответ от ауди Германия, через Ауди Россия. найдете мне такое масло 20W-60 буду лить