Много раз слышал что этот мотор не жрёт масло вообще, а в моём авто расход составлял литр полтора на 10000 км. , и этот расход сильно зависел от педалирования , если крутил обороты до 3000 то расхода не было , если выше 3000 то начинался расход . Замена масла каждый год на дилере о чём соответствует запись в сервисной книжке , там льют кастрол эдж 5w30 . Спрашивал сервисменов что за причина жора , все как один говорят что это в допуске . Обзвонил не один сервис в Питере по ремонту этих моторов , мотористы говорят в допуске жор . По совету уважаемых соклубников перешёл на другую марку масла 5w30 и вот на нём проехал уже 2000 км крутя обороты и за 5000 , расхода масла вообще нет .
1-1,5 литра на 10 т.км - это норма. Не знаю как для бензинки, но для дизеля точно. Расход масла - это не линейная зависимость. Он зависит от пробега масла. У меня каждый раз примерно одно и то же. Первые 2000 км жора вообще нет. Далее уже начинается 50-75 мл на 1000 км. К 5000-6000 км пробега расход 100-125 мл. Более 6-7 т.км не езжу на масле, меняю. Суть в том, что вязкость масла с пробегом потихоньку "проседает". Масло окисляется. Насыщается парами выхлопных газов. Частично теряет свой присадочный пакет. Меняется поверхностное натяжение масляной плёнки. Ну если совсем коротко и двумя словами: с пробегом у масла изменяются физико-химические свойства (не в лучшую сторону). Что в свою очередь влияет на увеличение его расхода. 1-1,5 литра на 10 т.км. - это НЕ на 1000 км. В среднем - это 100-150 мл на добрую тысячу км. Это слёзы, а не расход. P.S. Соглашусь с двумя высказавшимися после вас насчёт Кастрола. Никогда не лейте это дерьмо. Имею свой опыт его использования. На XC90 у меня никогда не было расхода масла. Но залив Кастрол - масло стало сильно убегать. Слил его нахрен и залил Мотул. Отличное, кстати, масло Мотул (Motul), если не контрафакт. Рекомендую.
На кастроле доливал за 15тыс менее литра, на мобил вообще прекратил доливать. Откуда берутся цифры что кастрол литрами уходит... К стати а что за масло в канистрах со значком ауди фолькс? Не кастрол ли? Тоже доливал с пол литра на пробеге за 14тыс уже...
Незнаю нащен нынешнего времени что заливает ауди но раньше что ауди так и бмв заливали кастрол и в канистрах орегинального масла этих производителей заливали кастрол.
На моторе 3.6 расход масла указывает на какую-то проблему . Первая после 150000км - мембрана квг в клапанной крышке( целиком крышку или только мембрану).....и дальше до 300000км едем в удовольствии
Ну так от состояния двигателя зависит. Сам же говоришь, что Кастрол уходил, а Мобил нет. То есть у тебя настолько хорошее состояние двигателя, что Мобил вообще не уходит. Но при этом Кастрол как-то умудряется около литра просачиваться. У других состояние похуже. И если Мобил там убегает чутка, то Кастрол литрами. Всё логично.
Да везде кастрол в Европе. И Volvo тоже заключила с ними договор. Те тоже "проталкивают" Кастрол в массы. Вот скриншот с заводской инструкции от XC90. 180-я страница. Кстати, обратите внимание на разницу в рекомендациях по измерению уровня масла от Audi и от Volvo. Audi рекомендует прогреть двигатель, остановить, выждать минуту и мерить. Volvo же рекомендует это делать на холодный двигатель перед запуском (см. первую картинку).
Евгений, моторы конечно разные. Но в целом концепция одна и та же. В целом элементы одни и те же (блок, поддон, поршня, шатуны, ГБЦ, клапана и прочее). Только пространственно отличаются. Но если говорить про "пространственное отличие", то глянь чем мотивирует Вольво замер на холодном двигателе: "Масло может не успеть стечь в поддон". И это при том, что двигатель на XC90 однорядный вертикальный. То бишь маслу гораздо легче течь ПРЯМО вниз, чем стекать под углом на V-образном двигателе. И то: Вольво даже тут рекомендует холодный двигатель, чтобы всё масло стекло. А на V-образом, как говорится, сам Бог велел подождать подольше, а не 1 минуту.
Это если хорошее масло. Кастрол тупо "выгорает". Испаряется, если можно так сказать. Отсюда и расход масла. То бишь сам двигатель может быть в порядке. Начать надо с замены масла на что-то другое (уйти от Кастрюли). Потом уже дальше копать. ВКГ, турбина (если есть), ЦПГ и так далее.
Так а что там сложного ? Просто гайки крутить и всё, мне думается. Вот на дизеле радиатор ЕГР вытаскивать (чтобы до клапана ВКГ добраться) - вот это увлекательное занятие. Всё бы ничего тоже, но парочку винтов там очень удобно откручивать.
Мне менял хороший мастер( крышку целиком). Нужны ещё прокладки . Есть пара тяжёлых моментов при сборке.
Да нет в моём случае дело скорее в лени, сквознячок в мембране есть , но на работу движка почти не влияет , видимо электроника как то с лишним воздухом справляется пока .