1010--ручька и егр 1111--ручька,егр; без егр датчика температуры 1011--ручька,егр и егр датчик температуры 1110--ручка без зондов,егр и евап 0010--передний привод,автомат без егр 0111--передний привод,автомат,егр;без датчика егр температуры 0011--передний привод,автомат,егр и егр датчик температуры 0110--передний привод,автомат без зондов,егр и евап 1000--кватро,автомат без егр 1101--кватро,автомат,егр без егр датчика температуры 1001--кватро,автомат,егр и егр датчик температуры 1100--автомат,без зондов,евап и егр
00--ручька с зондами,евап без егр 001--автомат(AG4)зонды, евап без егр 002--автомат(HP18)зонды,евап без егр 003--ручька,зонды,евап,егр с егр датчиком температуры 004--автомат(AG4) зонды,евап,ерг с егр датчиком температуры 005--автомат(HP18)евап,зонды,егр с егр датчиком температуры 009--ручька без зондов,без егр и евап 010--автомат(AG4)без зондов,без егр и евап 011--автомат(HP18)без зондов,без егр и евап КОДИРОВКИ 009,010,011--надо отключить зонды,евап и егр от компа мотора
Купил с уже вырезанными катализаторами. Расход средний 13 л/100км, меньше 11 добиться не удавалось. С самого начала был небольшой рык при разгоне (было прикольно, типа как прямоток), со временем усилился и начал напрягать. Вопрос: поменять только глушитель или резонатор тоже?
Пасиб! обьясните плиз начинающему чайнику куда эти циферки писать. в блок то мне не попасть. только одиночное чтение и ошибки доступны
кодировка в ваге номер 7--если три цифры вставляешь с первой таблицы если четыре вставляешь со второй
ндык наверно заложен некий алгоритм работы подачи топлива ориентируясь на датчики. лябду выкидываем и он смотрит на оставшиеся. в любом случае с отключенной неисправной лямбой должна ехать лучше
Конечно алгоритм заложен..аварийный,при котором берутся усреднённые данные,в таком режиме расход будет 100 на 100.
да ёп,бред!... рабочий вольтаж лямбды от 0.2 до 0.9 вольт..т.е. чем больше газов в выхлоплой трубе тем выше подача топлива т.е. больший вольтаж на лямбде...аварийный режим 0.9 вольт постоянно..но по идее расход топлива можно считать по оборотам..от дачиков каленвала и скорости срабатывания свечей(не грамотно выражаюсь) это я так думаю....докажите мне плиз что это не так что б я успокоился...))
да ёп,бред!... рабочий вольтаж лямбды от 0.2 до 0.9 вольт..т.е. чем больше газов в выхлоплой трубе тем выше подача топлива т.е. больший вольтаж на лямбде...аварийный режим 0.9 вольт постоянно..но по идее расход топлива можно считать по оборотам..от дачиков каленвала и скорости срабатывания свечей(не грамотно выражаюсь) это я так думаю....докажите мне плиз что это не так что б я успокоился...))
Смесь регулируется от расхода воздуха и положения педали газа --1 часть бензина 14 частей воздуха--пропорция оптимального сгорания.Зонды показывают о том как сгорела смесь не для того чтобы сэкономить вам деньги а для меньших выбросов в атмосферу.ЕСЛИ ВАШ МОТОР В ПОРЯТКЕ то расход и разгон останется тот--же даже есть возможность в лучшем разгоне и том же расходе.Лучший разгон достигается при бедной смеси и ранем зажигании с зондами этого не достигнуть--они сообшат о бедной смеси--смесь обогатится и угол зажигания станет в норму И ВЫ ОПЯТь БУДЕТЕ ДАВИТь ПЕДАЛь В ПОЛ ЧТОБЫ РАЗОГНАТСЯ и получите больший расход бензина
расход может и будет побольше, но не настолько. лямбда это не основной датчик по которому мозги богатят или обедняют смесь, это всего лишь корректировка