Ну немци конечно ниче не понимают в разработки машин и систем смазки ставят какието рудементы в виде теплообменников при чем ставят их не на все двигатели , не знаю как на бензе а на турбо дизелях без масленного радиатора приходит кердык турбине .
Конечно немцы не дураки, почему например на AAR нет теплообменника? Может там мотор по другому принципу работает? Дураки не дураки, могли и просто подстраховаться. Они идеальные что-ли, немцы?
Ну вот, только вчера тему почитал, подумал при следующей замене масла надо будет прокладку охладителя заменить. Сегодня -32, прогрел машину, проехал 100м, загорелась масленка, доехал до гаража 1-1.5км, защита в масле, лужа на снегу, уровень масла почти в ноль, гидрики застучали как будто щас вылетят, правда почему то только на правой голове, хотя я сразу заглушил, может и с левой загремели бы... Прокладка охладителя под замену, бля как будто кто слышал, такой дубак, до теплого гаража 5км тащили через 5 светофоров и перекрестков, без гура, вакуумника, конечности думал отвалятся нах.
Точно не знаю, но возможно правильный ответ ты уже написал. Турбина значит чувствительна к температуре масла и его качеству.
Может поэтому и на бензинках ставят теплообманники после расчета температурного режима движка , что Ауди на волглвских малооборотистых движках стоит масленный радиатор.
Может. А ещё может рассчитывают их при скорости движения 200 км/ч в течение часа. Тогда конечно теплообменник нужен. А если ты ездишь как овощ, не разгоняясь больше сотни, дак и нафига тогда это усложнение конструкции? Я ж не призываю всех поголовно снимать теплообменники, правильно?
В принципе может быть , а так если упростить конструкцию авто то может получится и самокат , зато надежный будет
Ну, знаешь ли, знал бы где упасть, соломки постелил, масло менял 5т назад все было сухо и комфортно. Ничё ничё, отпишешься о своей проблеме как нибудь, я в долгу не останусь...
Прокладку не просто так выдавило. Значит давление в масломагистрали на фильтре запредельное было, описаны случай, что и маслофильтр рвало по завальцовке.
Ну почему обязательно запредельное, прокладка тоже имеет свой ресурс, а тут и мороз помог, все к одному в общем. Я вебастой помогаю + минут 5 с движком грею пока климат на полную не выйдет, но это больше антифриза касается, а тут видать маслице то еще не прогрелось нормально + уставшая прокладка, ведь вполне реальный сценарий?
У нас тут во дворе сейчас новенькая киа стоит, все 4 колеса в тормозухе, владелец бегает вокруг матерится, говорит, не успел толком тронуться нажал на педаль, а она и провалилась, шланги целы, а супорта мокрые, причем все 4!!! Завтра грозится вернуть машину в салон, ну, ну... Наверняка в инструкции по эксплуатации написано до -25... Холодно однако резинкам...
Возможно конечно, но если второй раз прокладку выдавит, я скажу - "Я же предупреждал"))). Просто текущий сальник или прокладка не всегда означает, что дело именно в ней. Например при забитой ВКГ может потечь и прокладка клапанной крышки, и сальник распредвала, и они тут будут не причем. А прокладка под маслорадиатором это достаточно толстое резиновое кольцо, и если не задубела до состояния дерева, то и выдавить ее просто так шансов немного. Я у себя такую обнаружил в 2007г, хрупкая как пластик оказалась и не текла и не выдавливаалась. Вообще по маслу на V6 есть тема хорошая, там все разжевали: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=177785