А если учесть, что сам Плюшевый три года назад официально заявил, что в России только на госзакупках каждый год разворовывается триллион рублей (по тому курсу, прошу заметить), то эти несчастные 400 млрд. действительно капля из пипетки в воды Тихого океана . Особенно на фоне "бюджетов" разных полковников МВД... Вообще, по хорошему, я выступаю за то, чтобы не работодатель, а сам работник, получив зарплату, сам бы заполнял декларацию и решал бы самостоятельно, тратить ли ему деньги на страховку, пенсию и т.д. Только таким образом есть шанс получить налогоплательщика, который рано или поздно действительно станет интересоваться, куда уходят его налоги. Но власть этого не допустит, разумеется.
Абсолютной защиты от дураков не существует. Стоит только кому-то создать защиту от всех дураков, как тут же появляется дурак нового типа
Самозанятый это кто? ИПэшник? Тогда это хорошая идея. Надеюсь ее примут в буквальном смысле, как Путин и предложил.
Самозанятость — форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы. Человек, выбравший для себя статус «самозанятый», находит работу самостоятельно, в рамках собственного дела. Самозанятый оформляет трудовые отношения в форме подряда и несёт ответственность за свою работу, организует процесс труда, выполняет договорную работу самостоятельно либо в составе группы самозанятых, связанных родственными или артельными отношениями. Самозанятые ведут предпринимательскую деятельность, при этом не являясь предпринимателями в классическом понимании, так как не создают безвозмездно изымаемую прибавочную стоимость, распределяя полученные доходы внутри рабочей группы, согласно личному трудовому участию. Самозанятые несут ответственность за уплату своих налогов и страховых взносов, в то время как налогообложение наёмных работников входит в зону ответственности работодателя. Самозанятые несут личную ответственность за своё здоровье и безопасность в процессе трудовой деятельности. Доходы самозанятых складываются из выручки от экономической деятельности и прибыли от используемого частного капитала. Принципиальный момент, который отличает самозанятого от индивидуального предпринимателя или владельца компании, — отсутствие наёмных работников. Как только самозанятый берёт себе помощника на условиях трудового найма, он по факту покупает рабочую силу и присваивает прибавочную стоимость, — следовательно, переходит от личного труда или артельных отношений кэксплуатации труда, и более не является са́мозанятым, приобретая классические характеристики предпринимателя. Твой ответ не меняется?
Вот мне делали ремонт самозанятые мастера. Сомневаюсь, скорее уверен, что никаких налогов они не платили и не собирались. Поэтому, если речь о подобной категории людей, репетиторах, нянях и т.д. то это и в самом деле популизм. Не смогло государство наладить контроль и сбор налогов с подобной группы людей и не сможет. А посему выгодней для имиджа простить, какое то проявление заботы о народе. Но сдается мне, это дымовая завеса, перед подъемом налогов для не самозанятых.
Делали мастера ремонт. Налоги и взносы не платили. И вот одному из них стало худо - потребовалось серьезное лечение почек. Попал по ОМС в больницу. Реальный случай. Это к тому, следует ли им/за них в принципе платить налоги. Другой вопрос - кто должен платить. Вот за няню, за услуги уборщиц, если не разовая услуга, а прямой договор, то платить взносы в фонды должны работодатель. Про строителей - не уверена, но скорее всего тоже так, если не в форме ИП. Так что это не они, а ты должен был за них платить. А как тебе мысль, что самозанятые будут освобождены от взносов в соц фонды, а лечение получать будут за твой счет? или, что если не будет взносов за них в ПФР, люди останутся без пенсии? Почему ты не кричишь, что это плохо, а приветствуешь?
Запросто сможет(при желании)....ввести уголовную статью с реальным сроком заключения от трёх до пяти к примеру(или штраф...хороший штраф) и вопрос закрыт.
если я не ошибаюсь (давно не занималась этой темой), то это уже реально - достаточно работнику, труд которого оплатил Сережа, пожаловаться на то, что за него не уплачены соц. взносы. с нянями такие прецеденты были. Но со строителями не уверена. с няней просто скорее всего не может быть договора подряда, а только договор оказания услуг. Поэтому зависит от....
Пойди отследи таких. А если человек сам себе ремонт делает, сэкономил тоже заработал, ему так же налог платить? Ну поймал, допустим, участковый такого мастера, выносящего строительный мусор. А тот скажет, что делает ремонт родственникам просто так, и хозяин подтвердит и как ты кому и что докажешь?
А какие договора подряда с мастерами, там услуга, потом оплата. Мне ремонт делал родственник моего друга. Мне и мысль не приходила с ним какой то договор заключать. А если такой работник заявит об уплате каких то взносов, он будет послан лесом. Счас на рынке желающих стены штукатурить очередь.
Именно. Пенсия давно дело добровольное. Максимум на что сможет рассчитывать пока еще на пенсию по старости, копейки.
На социальную по возрасту - в любом случае. Но Сережа как-то не говорит тут о справедливости. А так да, если нет взносов - то нет и нормальной пенсии.
Сережа, опять-таки лень лезть в кодекс, но достаточно ему пожаловаться, что ты не оплатил за него взносы (оплатил только услуги по выносу мусора) и тебе грозит штраф. в дополнение к взносам. На 100% боюсь утверждать.
Так он может потом, после расчета пожаловаться. кстати вот, 2015 год: Работодателям, уклоняющимся от уплаты страховых взносов в социальные фонды, может грозить лишение свободы. Если, конечно, правительство и парламент поддержат законопроект, разработанный Минюстом России. Касаться это будет всех, кто обязан делать перечисления в фонды. В том числе рядовых граждан, нанявших няню или садовника и оформивших с ними отношения по букве закона. Столь строгое наказание предусмотрено не случайно. В условиях дефицита бюджетов - как федерального, так и фондов, выплату пенсий и пособий, предоставление различных социальных услуг никто не отменял. И в этом свете уклонение от страховых платежей выглядит как преступление. Обрати внимание, что это в дополнение к санкциям по налоговому кодекс, о кот орых я упоминала. Так что жди Сережа, звонка от родственника твоего друга с пвопросом, а где моя пенсия ))) За его ОМС ты и так заплатишь.
Что ты хочешь от меня услышать? Почему не работающим платят пенсию по старости? Да потому что это может быть мать с тремя детьми, просидевшая дома на хозяйстве. Это может быть мужик, а он по крайней мере хоть два года, но в армии отслужил, может быть родил детей и вырастил их, он не заслужил пенсии, хоть какой? по моему заслужил.