Наверное баянистая тема, но все таки. Нужен накопительный водонагреватель на дачу для душа. Вроде как 100 литров может подойти (теоретически 5 человек могут захотеть помыться друг за дружкой). 120 и 150 литров это уже мамонты по размерам. Ток нормальный-не падает, узо стоит, земля есть. Пользоваться буду летом, зимой сливать (слышал что у всех не сольешь всю воду, страшно ли это для бака?)) Вроде как кран-тройник (холодная для душа)-обратный клапан с перепуском-кран для слива-нагреватель. Присмотрел пока этот Gorenje TGR 100 N http://market.yandex.ru/model.xml?mo...0 N&srnum=14 Может кто что посоветует путное и поинтересней? Спасибо.
Бюджет какой? Термексы нормальные. Эмаль подешевле, нержавейка подороже. У аристонов есть магниевый анод для сбора кальция. электролюксы со своим узо идут. Если вода жесткая, то лучше всего брать с тэнами, "неконтактирующими с водой", т.е. когда вода нагревается от стенок бака. И да - 5 человек подряд со 100-литровго бойлера помыться - фантастика. Это только если каждый будет мыться за 2-3 минуты. В реале человека 3 подряд и еще двое через полчасика. Еще: на входе в бак ставится обратный клапан, он же аварийный спускник(обычно при повышении давления свыше 6 бар, на нем написано должно быть), он же сливник. Так вот, если в системе давление около 3 бар, в бак налили 100 литров и нагрели до 50 градусов - давление возрастет. И тут либо спускник будет прикапывать, либо надо ставить небольшой гидроаккумулятор(расширительный бак). Ну и последнее: если бак зимует на холоде, воду сливать нужно обязательно. Через этот самый клапан-сливник. Если бак останется полным - лопнет. Если лопнет в сторону крепежа - еще и упадёт. Все шаровые краны оставлять полузакрытыми под 45 градусов. Смесители аналогично. Даже если вам говорят что пластиковые трубы не лопаются, то лопаются металлические фитинги, поэтому трубы тоже желательно опустошить.
почитал много всякого жесть и про аристоны и про термексы с электролюксами нашел еще какой то редбер-пока набирю инфу вроденичетак наверное отчественная бруталка (хотя может и простокитай) http://www.redber.ru/catalog.php?cid=37 почему краны на 45, а не полностью открытые? помнится кран лопнул с пустыми трубами но в закрытом виде (в самой шаровой осталась вода) мыться и так с интервалами по 15-30 минут-покасутьдадело пришлая вода может подогреться и для 80-ти литрового будет наверное сия деятельность сподручней хотя я могу ошибаться, ибо ранее не пользовался по установке уже понял что и как хорошее видео есличто http://www.youtube.com/watch?v=l5RwXKBhbew
В положении "открыт" вода остается в полостях между шаром и корпусом крана, на картинке эти места черного цвета(затененные). что бы вода имела возможность выхода изо всех мест, шар ставится в положение 45 градусов. В закрытом виде вода остается как внутри шара, так и в этих полостях. Далее: речь шла о мытье подряд, если же каждый будет заходить с интервалом минут в 20 - то тогда 5 человек реально, но только душ и только экономный расход. Средняя характеристика нагрева 100 литров до 50 градусов мощностью 1,5 квт - 2,5-3 часа - вот и считай, сколько потратишь воды и сколько бак нагреет за это время. Если нагреть до 75-85, то можно бодяжить с холодной водой и существенно экономить, но при условии наличия самостоятельных детей резко возрастает возможность ожогов. Кстати, большинство микробов умирает при температуре 60+ градусов, но я беру 50 градусов за основу, потому что обдав руку водой этой температуры не будет ожога. зятю поставили термекс с эмалированной сталью в 2008 году, пока всё ок(при нашей то поганой воде). Вот анализ нашей воды от гидровелл(укажу только выход за референсные значения): железо общее (Мг/дм3) 4,91 при норме 0,3 Жесткость общая (Мг-экв/л) 6,67 при норме не более 4 Два года назад поставили станцию обезжелезивания, но жесткость осталась. Про редбер сказать ничего не могу. Фактически все эти нагреватели имеют одинаковые принципиальные схемы. разница лишь в качестве материалов и крутизне марки.
с краном понятно а керамический смеситель тогда как? в среднем(в смысле между влево и вправо) поднятом(открытом) положении? мыться только в душе и бодяжить нормально такую горячюю таки 100 или 80 нормально все таки?
смеситель с керамикой аналогично - центральное(во всем) положение. то есть 50/50 горячяя/холодная и 50/50 открыто/закрыто. мне импонирует Electrolux EWH Centurio, т.к. у него есть кнопка переключения мощности: 1квт либо 2квт; указание температуры на дисплее и свое собственное узо. Довольно таки удобно, если на даче мало народу и бак ест 1 квт, и тут все пошли мыться и можно "поддать жару", включив второй тэн. К тому же эта модель с 2011 года стоит у моего знакомого и с прошлого - у другого. нареканий нет. Если бюджетнее, то это термекс серий чемпион, сильвер хэт и тп. про объемы посчитаю после ужина, ок?))
електролюкс китайский весь в нерже? а что там про дисплей электроный (в аристоне горят на ура при любом скачке)? такой? http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7146177&hid=90575 отзывы что плохенькие совсем еще какой то ройяль там есть http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9376963&hid=90575
хорошие отзывы оставляют при себе)) я лишь привёл примеры, которые вижу своими глазами=) Тогда термекс типа чемпион - простой как молоток, ни дисплеев, ничего)) По поводу объема: пусть у нас температура воды в нагревателе 60 градусов и пусть на человека нужно 35 литров воды. Время нагрева воды (дельта 55 градусов) в 1,5 квт баке на 100л: 180 минут Температура холодной воды 5 градусов. Комфортная температура воды 37 градусов. Первый человек: израсходует ~20 литров горячей воды(из пропорции 58 частей горячей к 42 частям холодной для достижения комфортной температуры). В баке появится 20 литров холодной воды. Температура в баке теперь 49 градусов. Но пусть на мытье и бла бла бла ушло 20 минут, за это время вода подогрелась до 55 градусов. Второй человек: израсходует ~21 литр горячей воды. Итак, в баке снова 20 новых холодных литров. Температура падает до 44 градусов, но за 20 минут мытья нагревается до 50. Третий человек: расходует уже 23 литра. В баке температура падает до 39 градусов, но за 20 минут нагревается до 45. Четвертый человек: расходует 33 литра горячей воды(пояснение внизу). В баке температура падает до 31 градуса, но за 20 минут нагревается до 37. Пояснение: стоит учитывать, что неправильно брать за основу первоначальную температуру воды, нужно учитывать среднее арифметическое значение, потому что температура горячей воды падает(и одновременно увеличивается от нагрева) не дискретно, как я считал, а постепенно и в процессе использования, но тогда расчет сильно усложнится, а мне лень Поэтому четвертый человек мало того что израсходует почти все 35 "отведенных" ему литров(разбавление холодной водой лишь немного понадобится в начале мытья), так еще и будет потом жаловаться на холодную воду. Пятому человеку придется ждать 26 минут после выхода четвертого что бы получить условия, в которых мылся этот самый четвертый и 44 минуты для получения условий, в которых мылся третий человек. Как видишь, бак на 80 литров даже нет смысла рассматривать, а впятером 100-литровый бак стоит расходовать экономно и растягивая удовольствие))))
т.е. если я правильно понял, то при 80-ти литровом 5-му надо будет покурить бамбук с часик или больше, а 4-ый должен быть самым закаленным? ну что,100 брать? тяжелый ведь-бревна будет плющить насчет выбора в моем рейтинге пока лидирует вот этот китай http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9376964&hid=90575
Как видишь, бак на 80 литров даже нет смысла рассматривать, потому что расчет снижения температуры был с учетов 100-литрового танка, так что при 80 литрах курить будет уже четвертый)) А впятером 100-литровый бак стоит расходовать экономно и растягивая удовольствие)))) То, что ты выбрал - Очень даже ничего, потому что там можно включить 2 киловатта=) Поэтому внатяг и экономно, но на пятерых хватит)
Спасибо за диалог. Наверное его. Ройял все таки. Не баранчихнул Вживую бы еще взглянуть на него. Наверное как обычно горячий слева (а мне бы справа).
а вот у него на проводочке узо подвязан не будет он мудрить при моей схеме?: узо 40А-0.03А (общий на баню),далее щиток и на выделенную линию к нагревателю автомат 20А (советуют 2 ставить-думаю)
На даче поставил термекс на 80 литров, хромированный, THERMEX Flat Diamond Touch ID 80V, дисплей, пульт, таймер, 1-2кВт по выбору. Помыться хватает одному человеку, при этом температура подает с 68 град до 21, приблизительно. Затем надо ждать нагрева, ставить на 2 кВт. Второй год пошел, все ок, на зиму сливаю.
при исправном нагревателе все будет ок=) При неисправном - по идее должно первым срабатывать узо нагревателя. 20А - двойной запас, зачем? Или от автомата до нагревателя большое расстояние и/или маленькое сечение проводов?
это на одного человека выливаете порядка 60 литров горячей воды, что ж так неэкономно?)) Хотя чисто в теории это 92 литра воды температурой 37 градусов(при средней температуре горячей воды в 45 градусов), а при расходе смесителя с исправным аэратором в 7 л/мин это 13 минут непрерывной подачи воды. Не так уж и много.
Ну как, в душевой кабине радио включил и греешься себе =) И это еще экономить стараюсь. Выключил, голову намылил, включил и т.д. Так что какие там 5 человек, хотя если не прочь поплескаться в холодной воде, почему бы и нет. 80 мало, да и 100 маловато будет, кмк...
теперь можно объединить темы http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=345454 http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=346094 купил водогрей от электролюкса на 100 литров под названием "ройял" очень приличный-за 11 с небольшим компактный и удобный само подключенное оборудование напоминает космическую станцию мир по сечении трубы-взял толстую 25-ку-то что надо-напору хватает-напор почти как в городской квартире по проводке-подключил двуполосником на 16а-провода 3х2.5 кв. не смотря на это провод греется весь и сам водонагревательный-не горячий, но теплый-не понятка (водогрей 2.2 квт) кабинка акванет пента-очень хороша, но при сборке оченя я ругался- патрубок из пластика, покрый гальваникой эксклюзивной конфигурации идущий на душ был треснут(мудилки на заводе затянули на алюминивом основании стойки,не сняф фаску метала-прорез)-поменяли-но пришлось ехатьхрензнаеткуда шпилька одна лопнула-резьбу накрутили разную но в итоге победил таки