ДПКВ может быть реализован в виде тонкой полосы/венца с единственным зубчиком, надеваемой на уже существующий шкив. ДМРВ штука дорогая и совершенно необязательная. У меня была в некотором пользовании Хундай-Соната с мицубановским движком, устанавливаемым на RVR, там был неломающийся датчик разрежения - движок был очень отзывчивый, тут вопрос правильного распоряжения имеющимся. Эмульгатор виннерса и нафиг не нужен, если использовать СВОЕ решение зажигания. Скажу от себя - ставил на карбовую авту примитивный коммутатор с центробежным/вакуумным трамблером от карбюраторной ауди - полно в продаже, усугублю - даже штатный трамблер AAR+коммутатор, безо всяких коррекций, нормально едет с настроенным карбом, потупее, но бодро и однозначно - движок очень тяговитый и в повседневке даже потеря процентов 10-15 от максимальной мощности, не слишком влияет на общепотребительские качества авто в сборе в "бытовом" режиме. С вакуумом/центробежкй авто едет позлее, особенно от 4 и выше оборотов. Это к вопросу о нужности ПНД/эмуляторов (ненужный костыль) во вновь создаваемой системе впрыска. На мой взгляд, не нужно комбинировать все функции в непростые комплексы, сумма простых и легко диагностируемых по-отдельности решений будет на практике лучше непрозрачного и всеобъемлющего. Тотальное объединение - беда недалеко/неглубоко/специфично думающих. При изготовлении разовых "пластмассовых" авто - прокатывает, в дальней перспективе единый сложный, непонятный и недиагностируемый ГЛАВНЫЙ блок непрактичен.
Вряд ли такое будет. Посчитай стоимость эри, платы, изготовления рампы, форсунок и датчиков и получиться примерно 15к. Хочешь за себестоимость - собирай сам.
Цена вопроса 40уе максимум - у нас навалом новых и абсолютно рабочих (брал осенью), кому надо - найдет/скооперируется. ОНИ СУЩЕСТВУЮТ пс. оно и без корректоров заводится и едет - пока не пошел на базарец, недельку катался на пустом/некорректируемом - приемлемо
Один парень интересовался у меня переделкой, но цена ему не понравилась. В итоге поставили ему в Пензе карб за 10000. А про трамблёр промолчали. Я ему говорю мол так и так, искра у тебя не так рубит. А он говорит что ему и так нравиться, если б ты не сказал и не знал бы. Его все и так устраивает, уже года два так ездит. У всех свои потребности к авто.
Ярослав ищет сейчас 2.3 для тестовой сборки. Льготная цена 4000 грн - это около 400 мёртвых амеровских президентов. Готовые настроенные комплекты вроде будут по 500. Мне с учётом замены проводов, крышки и бегунка вышло где-то посерёдке.
все замечательно,чем проще - тем лучше,особенно что касаемо старых машин.с этим не поспоришь. Но есть некий желаемый уровень комфорта, и у каждого он свой - у меня например без дпдз+дмрв не получилось избавиться от "провальчика" при старте, хотя по топливным картам машина ехала вполне себе, но мне было неприятно знать такой косяк - ты тапку в "пол", а оно тебе дулю. А без датчика Виннерса или аналога вы не сможете правильно и полноценно использовать родную систему зажигания на всех 5 цил моторах кроме RT, потому как она у вас будет в аварии все время. что опять же приведет к потере мощности,и лишнему расходу топлива.
я и посчитал во сколько мне это обошлось - хочет человек заработать продажей самолепных эбу - пусть зарабатывает, но для того чтобы продавать их в промышленных масштабах и зарабатывать надо делать комплект для сборки и он должен быть дешевым.простым и универсальным. А не хочет - на энтузиазме далеко не уедешь,да и в эти машины люди уже по 2000-3000 на подвеску и тормоза жмутся вкладывать,А вы тут про какие то системы впрыска по 20-40тык+
Слышим звон, да не знаем где он. Все умные и деловые... И эмуляторы не нужны и ДПКВ делают с одним зубом (именно ДПКВ написано, а не ДПРВ, заметьте), другие вообще пишут о 4 цил. моторах, третьи про карбюратор... Чего я только не узнал. А как до дела дойдёт - так я уверен "умники" даже эмулятор Виннерса повторить не смогут, хоть об стену расшибись. Половина темы откровенный бред, ИМХО. 1. ЭБУ устанавливается на штатное место, штатную проводку с минимальными доработками. 2. Требует только два дополнительных датчика: ДАД и ДПДЗ (по желанию) 3. Блок зажигания остаётся штатный VEZ, для него есть специальная карта (настраиваемая) эмуляции ПНД. 4. Настроечная программа, не требующая дополнительных затрат и предоставляющая полный доступ к топливной карте и другим настройкам. 5. Комплект как я понимаю будет дешевле "Лискар", хотя я пару лет назад купил его и нисколько не жалел и не жалею до сих пор.
Ну... знаешь ли, всё таки датчик "Виннерса" повторить можно, хоть и не в таком формате... Изначально, я сам подумал - почему бы и нет? по сути там обычный резистор, и эмулировать его - легко, когда начал искать датчик разряжения - тут то и возник косяк, не дешевые они... вариант 2. как в начале той темы - повесить магнит на лопату, и датчик Холла... вариант 3 использовать датчик положения дроссельной заслонки - но тут колхозить придётся... честно - сам думаю о Лискаре, но это если форсунки помрут, так как замена форсунок и дозатора - 25 тысяч, "почти Лискар"
Ну вот, опять. Нет, там не резистор. Там ЦАП и двумерный массив. ДАД стоит 700 рублей, не вижу проблем его купить. Предлагаю по тебе и объективно.
Так ведь только тебя и ждали, а тебя все нет и нет хто ж нас просвещать будет?! Сам вот я не знаю доподлинно, приходится гадать по аналогиям других систем и с учетом собсных пожеланий - а пожеланий моих никому не надо, как выясняется... Да пребудет щастье и дальше! И это главное пс. некоторым умникам не слабо было повторить вещи посложнее виннерса...другое дело - зачем, если есть абсолютно свободные деньги, отдавать их какому-то незнакомому дяде за вещь, которая не нужна? Старое авто приводится в состояние движимости проще и без дорогостоящих экспериментов, я считаю Вы-то, судя по тратам, на новое агитируете тратить - вам сложнее Не всем электронщикам быть на авто повернутым, некоторые просто на авто ездят по надобностям...как я например Но, опять же, под каким соусом всё подаётся...если "для родину спасти" - тогда и я смогу ЗА крикнуть! Прошу понять меня правильно - я ЗА новое/электронное/умное...и желательно на новой авто
Что можно сказать, копите деньги. на новое, слушайте как шумит асфальт по колесам, как орет двигло и т.д. А мне моя очень нравится, смотатся в Челябинск и назад и при этом устает только нога подавливать на газ. Да подвел джедай расход подрос с 8 - 8.5 л до 9.3 - 10 с датчиком Виктора ( трасса ) но машина радует. Вот и будем ставить новое/электронное/умное... на старое доброе, проверенное.
опять холивар короче, а все почему - нет структурированного faq по теме как лучше и/или легче и/или дешевле отказаться/починить мертвого джедая. У каждого своя точка зрения и полное отсутствие желания услышать альтернативное мнение и причину.
12 рублей - чистый дозатор, мытый, кароче в идеале) форсунки по 2.5 новые, про мерсовские не вкрусах, номерок не дашь? датчик ОТРИЦАТЕЛЬНОГО атм. давл. ... у нас разряжение... цена выйдет примерно в 2 тысячи, с фишками, и прибамбасами. а тут готовое в 2 раза дороже, и с гарантией, и сотни людей катающих и не знающих проблем...
http://chip-nn.ru/85.php магазин в городе, где я живу. Иногда там закупаюсь. Ищем там: MPX4115A Цитата из даташита: Переводить? Есть MPX4100, он немного дешевле, тоже подойдёт. Извиняюсь, в предыдущем сообщении ошибка. "По теме" конечно.
в долгопе - дядя за 12 рублей меняет... походу дорого ну мог найти, оказалось в лом... добрые люди ответили - спасибо ну вот, видимо я х**во этот датчик искал...