Ладно напишем в своем понимании Тормозная жидкостьобдадает неприятным сойством она легко впитывает воду, гигроскопична. Вода может попасть в ТЖ например через компенсационный бачок, микроскопические негермитичные места тормозной системы и резиновых манжет. Полное впитывание воды не приводит к коррозии металлических частей, но приводит к сильному снижению точки кипения. 2,5% содержания воды в тормозной жидкости приводит к токе кипения на 150 градусов. Вот это и опасно привысокой нагрузке на тормозные суппорта стоп-вперед-стоп приводит к тому, что наши переколбасинные в сервисах запчасти тормозной системы греются. Разогрев приводит к образованию в рабочей жидкости пузырьков воздуха. Поскольку воздух сжимаем, педаль (спасительная тапка) проваливается в пол (мягкие тормоза). В этом случае помогает быстрое "подкачивание" тормозов-это не читать. Еще тормозная жидкость охлаждается в течении часа-двух.
старая жидкость уже насосала влаги и понизилась ее температура кипения http://www.gazu.ru/driving/car_inside/7.html а мягкая педаль бывает даже после обычной замены колодок до тех пор, пока они не встанут на место и не притрутся, из-за большого хода поршня в суппорте.
да я не спорю с этим! Вода не сжимается все равно. педаль должна быть такая же как ДО замены, хоть там 100% вода.
топик-стартер, наверное, давно уже решил проблему. а у тех, у которых зад не тормозит, возможно, колдун закис или поршень в суппорте не ходит. а вы тут про высокие материи
прокачиваю всегда с заведенным мотором, потому как без помощи вакуумника можно полдня качать. на машинах с колдуном его нужно зажать, как-будто багажник загружен, чтобы его каналы были открыты по максимуму. а самое реально, это купить крышку на бачок с тормозухой и шлангом, крышку на бачок, шланг к колесу и никаких трубочек в баночки с тормозухой, только нипеля на суппортах по очереди откручивай и следи за уровнем в бачке. 100% вариант и без помощника
Не знаю что Вы называете колдуном. Есть регулятор тормозных сил справа по ходу движения перед задним мостом. Он может снижать давление жидкости в задних колесных цилиндрах. И работает он в зависимости от загруженности машины. Получает через пружину связанную с задним мостом (балкой) информацию о состоянии загрузки автомобиля- насколько опустился вниз. Проверить можно резко нажав на педаль тормоза при этом должен двигаться рычаг регулятора. А "ватная педаль" колодки "стеклянные", или неисправен усилительтормозного привода (негерметичен).
регулятор тормозных сил - это долго и нудно, а колдун знают все к тому же у кого-то справа, а у кого и слева.
Да не спорю пусть будет колдун и как правильно указывают нужно начинать прверку с самих суппортов живые не живые не закисли пальцы, резинки этих пальцев направляющих (от 10 подходят), состояние колодок. А то вот сразу точка кипения.((((
Ручник правильно отрегулирован?Подними его на 2-3 щелчка и в движении попробуй педаль,может что-то прояснится.
Ну я поняла, надо ехать на диагностику! Жидкость меняли около года назад, колодки месяца два назад, значит дело не в них! Будем искать!
Когда меняют колодки заднии,а особенно перебирают суппорт-поршень задвигается до упора и если потом не отрегулировать ручник,будет мягкая педаль.Нажимаете педаль-передок начинает притормаживать,а на заднем суппорте поршень только зазор выбрал и если в этот момент резко сделать ещё нажатие-будет результат.Так что отрегулируйте ручник
На штуцерах прокачки есть резиновые заглушки,снимите их и посмотрите- они сухие?Если какая-то влажная-замените штуцер.У меня была такая ситуация-штуцер сочился и после прокачки тормозов через 1,5-2 месяца приходилось опять качать.
Обсуждалось тут на форуме не раз. После переборки задних суппортов на 45-м, в них (суппортах) остаётся воздух. В гаражных условиях сразу удалить не просто. Я (и не только) решал проблему так: прокачал как обычно и на выезд, педаль мягче чем до ремонта - воздух есть (хоть 5 литров изведи). Покатался верст 100-200 и вновь прокачиваем - сразу видно пузыри. И так несколько раз (обычно 3-4). Кто сам перебирал их, поймёт где может прятаться воздух и почему сразу не идёт к штуцеру. Само собой постоянно пользуемся ручником, дабы штатно подвести колодки.
Разработай задние направляющие, которые надо чистить и смазывать при каждой замене задн. колодок, и будет тебе счастье.
я перебирал. т.к. помощника у мея нет, то я купил приблуду для прокачки тормозов, о которой писал выше. это крышка со шлангом и штуцером, который цепляется на нипель переднего колеса. дальше откручивал штуцер только на этом суппорте и все прокачалось на раз без всяких поездок. единственно, что надо свести колодки ручником, как писалось выше. в этом случае камера суппорта под поршнем будет максимальной и полностью заполнится тормозухой
Не должно так быть.После таких поездок тормоза могут никогда больше не понадобяться.Значит сборку суппорта надо производить с тормозухой. Занимался как-то "Вольво",полдня прокачивал тормоза,бестолку,потом приоткрыл все штуцера и ушёл психовать в курилку,минут через 15 со штуцеров засочилось,закрыл переднии,задним дал ещё немного потечь,долил тормозухи и вперёд.А по поводу =покатался-прокачал и так несколько раз=хозяин барин.Тормоза или ЕСТЬ или НЕТ-середины не БЫВАЕТ.