Время замены масла

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Герцог, 19 ноя 2004.

1. Serkolod

Serkolod Участник форума

28 окт 2004
    152
    Пешеход
    Рекомендации по срокам замены приводятся в инструкции автомобиля. Мы можем только напомнить о необходимости учитывать реальные условия эксплуатации, которые, к сожалению, далеки от идеальных. Большинство водителей удивятся, когда узнают, что примером езды в тяжелых условиях является маленькая пожилая дама, которая ездит на своей машине раз в неделю по выходным на рынок. Но это правда. Она должна менять свое масло чаще, чем дальнобойщики и гонщики. Проблема состоит в том что при езде на короткие расстояния, интенсивном движении с частыми остановками и езде при холодной погоде , двигатель не успевает разогреться достаточно для того, чтобы выпарить воду и топливо, которые оседают в масле. В процессе сгорания вода конденсируется на внутренней поверхности холодного двигателя. В сочетании с окисью азота и серы, продуктами сгорания топлива, она образует кислоту, что вызывает коррозию поверхностей двигателя и способствует его износу. Вода в двигателе также способствует формированию осадка. Осадок – это толстый, похожий на майонез слой, сформировавшийся при взаимодействии масла, бензина, воды, и побочных продуктов сгорания. Этот осадок блокирует масляные каналы и ограничивает подачу масла. Образовавшийся осадок в конечном счете припечется к поверхностям двигателя, препятствуя его нормальной деятельности.

Езда в пыльных условиях также вызывает проблемы, так как нет 100% эффективных воздушных фильтров. Пыль оседает на металлических частях двигателя и смешивается с маслом, образуя осадки. Езда при жаркой погоде, буксировка тяжелых грузов, езда по гористой местности тоже связана с тяжелыми условиями, потому что может вызвать повышенное окисление масла, и сгущение до такой степени, что оно не сможет протекать через масляные каналы эффективно. Как видите, «нормальные условия» – это езда на большие расстояния и на высоких скоростях по хорошей дороге в хорошую погоду с легкой нагрузкой. Если в основном вы используете машину в этих условиях, вы можете следовать рекомендациям замены масла и фильтра, указанным в сервисной книге, для «нормальных условий». Однако, если вы подобно большинству современных водителей, часто ездите на короткие расстояния, ездите с частыми остановками, следуйте указаниям для «тяжелых условий» и меняйте ваше масло и фильтр каждые пол-года или через 6000-8000 километров. Все ниже перечисленные факторы способствуют снижению рекомендованного производителем срока замены масла (до 50% от рекомендованного):

-Пыльные дороги.
    -Длительно действующие низкие температуры.
    -Поездки на короткие расстояния до 16 км (обычно в городе, режим "старт-стоп").
    -Частая или длительная работа на холостом ходу ("пробки").
    -Редкое использование автомобиля.
    -Буксировка прицепа, частая езда на максимально нагруженном автомобиле, горная езда.
    -Низкое качество топлива в нашей стране.

Вызвано это либо усиленным загрязнением/разбавлением масла, либо ускоренным срабатыванием присадок в неблагоприятных условиях. Также следует иметь в виду, что использование даже самого высококачественного синтетического масла не дает преимуществ с точки зрения продления срока его замены сверх рекомендованного изготовителем автомобиля. Оно гарантирует работоспособность двигателя в экстремальных условиях и благоприятно для продления его ресурса при нормальной эксплуатации. Кроме того, производитель автомобиля, рекомендуя использование того или иного масла класса API или ACEA, исходит из минимально допустимых требований для этого класса. А масло экстракласса, которые превосходят эти требования, может отчасти скомпенсировать воздействия неблагоприятных факторов, что позволяет заменять его не через половину указанного интервала, а, к примеру, через 2/3.

Кроме того, в некоторых рекламных материалах того или иного масла рекламируется большой интервал работы от смены до смены, например 30 000 км. Надо понимать, что данный интервал действителен не для всех автомобилей вообще, а только для тех, которые имеют предписания и допуски для такого интервала, например новые модели BMW или Peugeot (и то с многочисленными оговорками). Таким образом, владелец ВАЗа, купив дорогую синтетику с допуском BMW Long Life, все равно должен будет заменить масло не через 30 000 км, а через 8…10 000 км, как и рекомендует ему в инструкции по эксплуатации завод-изготовитель автомобиля.

2. Serkolod

Serkolod Участник форума

28 окт 2004
    152
    Пешеход
    Гарантийный срок хранения масел зависит от типа масел. Для моторных масел стандартный срок - 2 года при условии целостности упаковки. Но вы должны понимать, что это перестраховка, реальный срок больше.

3. Aleksey

Aleksey Завсегдатай

5 фев 2004
    759
    Была AUDI 100 C4 2.6 V6 ,сейчас GOLF IV,что будет - пока не знаю...
    У меня точно такая же дилемма (проблемой это назвать не могу) , хотя я в год езжу еще меньше.
    Да, во всех книгах написано - менять через 10 000 км или 1 раз в год (т.е. подразумевается если наезжаешь меньше)
    Поначалу я так и делал - а потом , после очередной зимы посмотрел на масло (кстати был тоже MOBIL-1) - масло практически не потемнело даже - думаю : ДА НА КАКОЙ ЧЕРТ ЕГО МЕНЯТЬ!!! Спокойно отъездил лето - никаких проблем !
    Поэтому, думаю, что фраза " или один раз в год" - для тех, кто просто не следит за пробегом, - поменяй масло хотя бы раз в год - и этого будет достаточно.
    Но это справедливо для двигателей, куда заливается - от 4 литров масла и выше, чем больше масла, тем менее эффективно оно стареет, вырабатывается.
    Думаю так. В общем - смотри на состояние масла,выбрасывать лишние деньги на ветер ни к чему.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Gemel

Gemel Живу я здесь

5 май 2004
    1.019
    Audi 100/44 Q NF2.3E 89г. Черный - ПРОДАНА. Сейчас TOYOTA CROWN 1992, 2JZ-GE (3.0)
    Не почернело, значит еще просто чистое, но смазывающие, моющие и другие свойства теряются независимо от того ездит машина или нет. Редкая езда или езда на короткое расстояние, очень пагубно влияет на состояние масла. Я на своей поменял масло в Сентябре, но если машина доживет у меня до мая (продаю ее) все равно поменяю и войду в привычный график замены, т.к. летом накатываю до 8 тык (это верхний придел), а зимой хорошо если 1,5-2 тык получается, поэтому лучше летом на свежем масле откататься, а зимой машину запуская после подогрева потдона (две лампы на 500 ватт на 1-2 часа, в зависимости от температуры за бортом).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Aleksey

Aleksey Завсегдатай

5 фев 2004
    759
    Теряются они конечно теряются - весь вопрос на сколько. Уверен, для высокотехнологичных масел - синтетики - нижний предел еще будет очень далек.

6. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    нельзя на глазок такое определять. В закрытой банке срок хранения 2 года. В открытой банке неиспользованное масло уже активно окисляется и по словам официального продавца через год оно не годится. А в двигателе и подавно.

7. Aleksey

Aleksey Завсегдатай

5 фев 2004
    759
    Едва ли. Масло является очень устойчивым веществом и окисляется активно при работе двигателя, точнее не окисляется, а "вырабатывается", теряет смазывающие свойства. Если масло спокойно находится в картере, с ним практически ничего не происходит. По крайней мере - его "окисление" там не сопоставимо с состоянием, когда оно работает в двигателе. По твоим словам получается - что масло - просто какое то сверх-активное вещество, а это не соответствует действительности.

8. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    тогда не понятно, почему в герметичной упаковке производитель гарантирует только два года. Если оно год без вреда может плескаться в движке, то в канистре это время должно измеряться десятками лет.

9. Герцог

Герцог Участник форума

17 ноя 2004
    162
    Audi 100 C4 2.6 94
    Кстати, а когда масло лучше менять, перед зимой или перед летом?

10. Захар

Захар Нас тупило утро...

11 ноя 2004
    4.616
    Москва
    White Earth Dreams
    Лучше во время:laugh: Если масло разной вязкости, то и перед зимой и перед летом.

11. dynamo

dynamo Живу я здесь

17 сен 2004
    1.097
    Московская обл.
    A6С8 3.0tdi AVANT Q 2020
    чет никто не спросил какое масло..... или и синтетику и минералку меняете по одинаковому пробегу?:)

12. dynamo

dynamo Живу я здесь

17 сен 2004
    1.097
    Московская обл.
    A6С8 3.0tdi AVANT Q 2020
    присоединяюсь:D

13. Захар

Захар Нас тупило утро...

11 ноя 2004
    4.616
    Москва
    White Earth Dreams
    Я думаю, что синтетика по умолчанию. На крайняк п/с.

14. dynamo

dynamo Живу я здесь

17 сен 2004
    1.097
    Московская обл.
    A6С8 3.0tdi AVANT Q 2020
    именно! но обычно синтетика и минералка в разных группах:D

15. dynamo

dynamo Живу я здесь

17 сен 2004
    1.097
    Московская обл.
    A6С8 3.0tdi AVANT Q 2020
    по ряду бюрократических причин мы на своей химическо продукции вынуждены тоже ставить срок использования 2 года, хотя в реале стабильность сохраняется на 5 и более лет...

при этом мы выпускаем несравнимо более активные вещества чем смазывающие масла

16. dynamo

dynamo Живу я здесь

17 сен 2004
    1.097
    Московская обл.
    A6С8 3.0tdi AVANT Q 2020
    кстати, у меня кагдата была как здесь принято писать ХХХ525i, так вот там заменой масла "руководил" мозг автомобильный который как раз учитывал степень тяжести работы двигла... и только..

17. Лёня

Лёня Участник форума

28 фев 2004
    157
    Corolla (99), Civic (06)
    простите, конечно за гротеск, но
    по книжке в жигулях масло М5 (кто-ть про такое помнит? ;) )нужно менять раз в 10 тыщ и по обоюдному решению мобил, кастрол в ауди также (я сам так меняю, т.к. запуган в том числе и вашими словами ;) , но просто интересно разобраться).

А почему не каждые 100 метров?

Ребята, я не стебусь - я действительно не понимаю что происходит с маслом и за что приходится платить...

18. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    с маслом ситуация такая, что проблемы вылезают не сразу, а постепенно. Т.е. к примеру если менять масло каждые 5 тыс, то к 200 тысячам движок будет в очень приличном состоянии (при условии соблюдения остальных условий эксплуатации). А если менять раз в 50 тыс, то к 200 он будет уже трупом. При этом на 100 тыс он еще будет очень ничего.

Это все конечно приблизительно, но тендеция именно такая.

А слабо ребзя, вообще масло не менять? ну как загустеет в пластилин, тогда только? Ну а че такого, вещество не активное, жирное, трение ослабляет в любом стостоянии.

19. dynamo

dynamo Живу я здесь

17 сен 2004
    1.097
    Московская обл.
    A6С8 3.0tdi AVANT Q 2020
    а можно руки мыть каждые пять минут- гриппом ваще болеть не будешь:D

просто в маразм(ОБЕ крайности) впадать не нада....

20. Захар

Захар Нас тупило утро...

11 ноя 2004
    4.616
    Москва
    White Earth Dreams
    Народ! Реальная история: был у меня дружок татуировщик, так он масло на 99 первый раз поменял на 53 т.км пробега!Ё!!:rolleyes: Так к 70 т.км он сделал капиталку по 3-й ремонт!!!