Проблема всем известная, неоднократно обсуждалась. Однако, как правило, все упирается в необратимый износ червячной пары в механизме - и вам предлагают либо восстановление тысяч за 10, либо купить новый механизм тысяч за 17. Или трапецию в сборе за 25. Далее описывается, как можно восстановить механизм, с обеспечением ресурса, практически, "как у нового". Способ "проходит" только в том случае, если ранее механизм не восстанавливался путем переворота шестерни. Хорошо известно, что, как правило, ввиду закисания шарниров в трапеции - механизм чрезмерно нагружается, от червяка отламываются фрагменты, червяк начинает пилить пластмассовую шестерню, пока не пропилит окончательно... Сразу же усматривается способ: перевернуть шестеренку на 180гр - но, как правило, червяк уже поврежден, и такой механизм долго не проходит по понятным причинам. Суть предлагаемой технологии: учитывая, что длина червяка - втрое больше зоны контакта червяка и зубьев шестеренки - нам нужно передвинуть червяк по оси и использовать неповрежденную область. И - перевернуть шестерню. Прежде всего - разбираем механизм. Поводок, прикрепленный к оси шестерни - расклепан, поэтому мы болгаркой срезаем часть его толщины (около 1\3), после чего сбиваем поводок с оси. Затем отсоединяем корпус двигателя и извлекаем ротор. С оси снимаем стопорные кольца и круглый магнит, который держится на оси за счет небольших насечек (на оси). Легкими ударами оси по медяшке (той стороной, где червяк) - добиваемся постепенного смещения сердечника ротора примерно на 10мм. Сердечник, опять таки, держится на небольших продольных рисках, сделанных на оси, он не приклеен, так что все получается довольно легко. Далее нужно, на токарном станке - выполнить две новые проточки для стопорных колец, которые обеспечивали бы нужное положение оси. Тщательно замеряем расстояние между "заводскими" проточками (у меня расстояние составило 90мм) и протачиваем новые, со смещением к червяку ровно на то расстояние, на которое мы сместили сердечник ротора. "Хвост" оси - отрезаем болгарином на то же расстояние. Или токарь пусть отрежет; задний подшипник подпружинен, большая точность тут не требуется. Устанавливаем стопорные кольца и магнит, для фиксации последнего наносим новые риски на ось обычными бокорезами. Примеряем; убеждаемся в том, что червяк пребывает там, где его нитки не повреждены. Конец оси, при этом, выходит из подшипника и болтается в воздухе. Разумеется, так оставлять нельзя; поэтому наша следующая задача - перемещение концевого подшипника вглубь механизма. Для этого следует извлечь пластиковую пробку, которая удерживает медно-графитовый подшипник. Мне удалось это сделать - только выплавлением пластика паяльником, после чего я извлек втулочку-подшипник, выбив ее подходяшим стержнем. Посадочное место и резьбу - тщательно вычищаем. Я пытался вывинтить это дело, высверлив фиксатор сбоку и прорезав болгарином шлиц в пластмассовой пробке - но у меня ничего не вышло. Возможно, выйдет у кого то другого, с нагревом, например. Так, конечно, "техничнее". Далее нам необходимо будет изготовить втулку, которая бы удерживала подшипник. Два корпуса, доставшиеся мне для экспериментов - имели разную конструкцию: в одном пластиковая втулка была на резьбе м14 шаг 1.5, а в другом - на резьбе м10 шаг 1.0. Втулка - подшипник, в которую входит вал - тоже разные; в первом случае она имеет наружные размеры: диаметр 8мм, высота 6мм. Во втором случае - втулка размерами 6,5мм и 5.0мм соответственно. Возможно, есть и другие модификации (первый механизм был 06г.в., а второй 08г.в.) В первом случае: берем любой болт м14 шаг 1.5, отрезаем головку, и отдаем его токарю. Токарь снимает металл с конца резьбы, так, что бы на конце получился стержень длиной 12мм и диаметром 10мм. В торце заготовки - выполняется посадочное место для подшипника. диаметром 8мм и глубиной 6мм. Дно "стакана" в корпусе редуктора - высверливаем (лучше со стороны ротора), затем обрабатываем напильником, так, чтобы болт завинтился внутрь корпуса. Фото ниже - отражает именно этот вариант. Во втором случае - используется заготовка с резьбой М10 шаг 1.0. Посадочное место выполняется диаметром 6,5, глубиной 5.0 (впрочем, сами замерьте, возможны модификации). Резьбу в корпусе, в этом случае, нужно продолжить соотв метчиком (м10 шаг 1.0), предварительно высверлив дно. После установки втулки с медным подшипником (края закернить от выпадания ), в первом случае (см фото) с получившейся конструкции снимается фаска под 45 гр, с тем, что бы наша деталь - не задевала шестерню. Во втором варианте (резьба М10) этого не потребуется. На шестерне есть магнит, определяющий сектор движения поводка; его переставляем так, чтобы шестерня работала в неповрежденном секторе, опытным путем. Поводок устанавливаем соответственно. Внимание: закернивать установленный на ось поводок - можно только после того, как вы убедитесь, что все работает правильно, дворники движутся как положено. Как вариант - в оси шестерни можно высверлить отверстие, нарезать резьбу и фиксировать поводок болтом с шайбой. Учтите также то, что дворники не включатся, пока вы не закроете капот; поэтому нужно имитировать закрытие, вставив в замок подходящий угловой ключ-торкс, например. Учтите также то, что нужно обязательно разобрать, вычистить и смазать шарниры трапеции, иначе все снова поломается. Желательно заменить там тонкие резиновые кольца, а еще лучше - врезать сбоку масленку-тавотницу, как на старых советских авто, и периодически поддавать смазки. Если все сделать правильно - вы получите механизм, не уступающий ресурсом новому. Удачи всем)
Добавлю также, что я пытался заказать изготовление новой шестерни, из капролона. Запросили 3800, да так и не сделали. Да и неизвестно, что будет за материал, плюс возникают вопросы по посадке новой шестерни на ось...
Молодец! Хороший отчёт, а если бы поэтапные фото были, было бы ОТЛИЧНО! Визуальная информация как известно воспринимается лучше чем просо текст. Маленькая поправка к названию темы (проще в поиске будет найти), электромеханизм называется редуктором.
Спасибо за оценку) Видать, я совсем криворукий - но даже эту единственную фотку замотался прикреплять) Ну и - забыл сфоткать по этапам, не был уверен. что все получится. Не разбирать же теперь. Могу подробно расписать что к чему, если кому нужно. А название темы - готов поменять, но, отчего то, не меняется...
Добавление. В модификации корпуса, в котором резьба М10 - лучше заказать токарю и использовать такую втулочку. Из любого металла.
По просьбам трудящихся - вот такую картинку могу привести. На ней: - на конце вала надет баббитовый подшипник, который нужно извлечь из под пластиковой заводской вставки. - надет круглый магнит, правее от него (не вошло в кадр) - проточка, под кольцо, в которое магнит упирается, такого же вида, как проточка перед магнитом (она не используется). А вам нужно сделать новую проточку, на 10мм ближе "родной" к червяку. - на валу видны риски, на которых сидит ротор и магнит - в данном случае снят ротор полностью, период экспериментов - тут же лежит поводок с осью, часть его толщины спилена для того, чтобы снять поводок с зубчиков на оси. Шестерня здесь снята и отдана для клонирования (не удалось)
доброго дня, делал я такое у одного умельца, нашего месного, с его слов вал и шестерня от бмв, но какого понятное дело не сказал, год уже ходит все ок.
Я пытался найти на Ebay шестерню, для задних дворников есть, а для передних нет... Про БМВ слышал, но тоже не определил, даи потом, это же донор нужен, в любом случае... Кое что для БМВ продается не ибее - но по виду совсем не похоже. Тут надо еще сказать, что шестерня работает в секторе - меньше половины...
Попробую продолжить интересную тему. Вчера на трассе Новороссийск-Ростов случилось тоже, слизало червяк и шестерню. 200 км при дожде без дворников, скорость 40-60 км/ч. Еле крался до дома. Сегодня разбираю редуктор, как и предполагал, шестерня и червяк повреждены. Начал действовать по алгоритму ТС. Буду выкладывать фото по мере ремонта.
Уже была тема с обсуждением. Я все равно не понимаю в чем сложность нарезать червяк на токарном станке
Для опытного токаря, больших сложностей не возникнет (особенно если станок с ЧПУ), только материал нужно правильно подобрать. Если точить червяк, то и шестерню нужно делать новую, технологически это будет более правильным решением. Другое дело найти этих опытных, и какова будет цена вопроса?