нет там же написано, что промывается R-134a. просто иногда, когда, например система была открытой, но компрессор при этом цел, достаточно продуть азотом, заменить осушитель и вакуумировать. сэкономить, в любом случае, не удастся. так что либо риск брать на себя, либо платить бабки, но с гарантией, типа.
в общем так. трубки можно промыть, хоть бензином. новые радиатор, осушитель, дроссель и испаритель встанут дешевле, чем 25т.р.
Проверено, через год, после промывки бензином все уплотнительные резинки разбухнут и начнут тоже разваливаться.
http://acprof.ru/catalog/auto/5864/ тут нашел в продаже средства для промывки, завтра узнаю что за j111 за 150р посмотрел этку там такое впечатление создается что в салоне нет соединений никаких в а4, или я не прав?
И что на испарителе? В компрессоре. Блин друг, поверь с темой кондеев и их ремонтов я конктретно был связан несколько лет, и знаю не по на слышке как что и за чем делать нужно. При том раскладе что, с флюсами для люминия, а так же работа с аргоном, изгтовление шлангов, замена компрессоров, датчиков и т.д. знаю не по наслышке. Поверь не стоит спорить.
а что с компрессором? я с ним мыть не собирался....мне надо промыть систему от масла с абразивом, соответственно компрессор снят, осушитель тоже, дросель тоже резинки есть все новые, радиатор будет новый ему цена 2000р что мешает помыть бензином или растворителем или еще чем, если в салоне соединений нет, а под капотом я поменяю резинки?
Наверное ты знаешь какие-то хитрости как открутить трубки чтобы не слизало резьбу? Ну или хоть минимизировать риск.
Обычно, что бы гайки пошли достаточно их обстучать, в особо запущенных случаях нагревать и остужать маслом. Но если речь идет о б5ом и ты имеешь ввиду шланг нагнетания (тот что по тоньше) и гайку на компрессоре, то там как бы особо не развернешься. Единственное что можно сделать это не откручивая шланги открутить компрессор что бы появился доступ к гайкам и их обстучать, затем обратно наживить на крепление компрессор и очень не спеша пробовать откручивать. По миллиметрам туда\сюда и вэдешкой пшикать постоянно. Можно конечно и погреть попробовать, но это крайне не удобно под машиной делать. В общем спасти гайку на шланге удается далеко не всегда. Но эта тема как бы не особо и напрягала ввиду того что, перспектива изготовления другого шланга это как бы это дополнительные деньги , а это тока+ И тут как бы два пути либо изготовить обжав в родном шланге новый концевик с гайкой либо отрезать и приварить другой концевик с гайкой. Приварить значительно быстрее, но при сварке как бы сноровка нужна потому как люминий быстро нагревается и можно легко поплавить шланг, но как то все же там где я работал чаще всего именно сварку применяли, потому как это значительно быстрее нежели обжать шланг.
Я как то упустил, и не придал сразу значение. Отдельные товарищи советуют менять, конденсатор и даже испаритель. Только вот забыли уточнить, что для замены испарителя, для начала панель надо дернуть, и только потом можно добраться до испарителя. Не говоря о том что испарители как правило в наличии не бывают деталь заказная и даже заказав далеко не факт что придет то что надо. + какого качества будут установленные запчасти? оригинал? во сколько тогда это все выльется. Да уж..... с таким подходом ремонт будет за пределами 25 т.рублей. На сервисах так никто не делает...... Нужно промыть систему, заменить, фильтр осушитель и дросель. Все этого достаточно.
если я пишу, что испаритель новый, то как ты думаешь? а компрессор подразумевается вообще новый. на A4 2004 года не надо. про бензин я сказал, как вариант (там было слово "хоть"), и только, как растворитель из подручных всем. и любой здравый человек понимает, что после этого все надо еще отмыть от бензина и просушить. вместо выпрашивания $5, скажи человеку (и остальные узнают), чем промыть и закроем тему. некоторые товарищи, т.е. я, этим делом три года на хлеб зарабатывали. бензином, конечно, не мыл, но про все остальное могу книгу написать, чем и занимаюсь здесь с 2006года.
Галоша\калоша, Нефрас С2-80/120 (ТУ 38.401-67-108-92) Так как жидкость легко воспламеняемая, а как правило работы по промывке производятся в жару, то нужно очень внимательно отнестись к мерам безопасности. Промывать через фильтр с обычным электробезонасосом, контакты на насосе хорошо зафиксированы. в хорошо проветриваемом помещении или на улице, огнетушитель под боком. Обязательно использовать железную емкость.
как не смешно это был мой черновой вариант про калошу прочитал на холодильном форуме! может попробую, j111 из магазина сервиса Автоматика за 150р литр когда узнаю что это!
Ну так все правильно, я ж тоже в свое время холодильником был j111 я бы даже не рассматривал. Эксперименты на своем машине делать.... есть вероятность убить всю систему.
Автоматика дорогая контора. Вот в фризёре написано так: Промывка системы с 1-м контуром с полным разбором, (в стоимость входят работы по демонтажу/монтажу всех магистралей и компрессора, а также заправка, долив масла и у/ф-краситель; все расходники включены кроме ресивера-осушителя) - 20 000р.
Максим привет! я понимаю все! просто уже решил, что буду делать сам! ничего сложного тут нет! и обойдется мне это 1500 заправка, 2200 радиатор если мой не удастся хорошо промыть! и промывочная жидкость, еще не решил до конца чем мыть ! все остальные запчасти куплены еще зимой, азот друг подгонит на халяву)