коренные не тронули (вкладыши были целые), да подачу на турбину глушили , Поменяли кольца , шатунные вкладыши , маслосъемные колпачки , цепь и натяжитель
Что за чудо моторист такой! Принцип действия и работы системы смазки не сильно отличаются от классического двигателя! А на нем износ коренных шеек и вкладышей это первый признак просадки давления! Есть ещё одна штука но её на 1,8Т нету! Турбину отмели, гбц такой проёб по идее давать не может! Остаётся только низ двигателя а именно коленвал! Во время того когда уже нет давления гидрики как себя чувствуют?
есть небольшой шум , если только прислушаться , но при оборотах лампочка гаснет. Коренные вкладыши были как новые , сам видел Нашли моториста такие же симптомы двигателя в точь точь , у него блок был негоден
Я сказал что я бы сделал в первую очередь! Чего и вам советую! Так это гадание на кофейной гуще! Мотор на стол и до последнего болта. P. S. Бывали ещё случаи что выдавливало заглушку в маслянный канал на коленвалу!
Мне пару раз приходилось, последний раз ездил так больше двух месяцев - все ок. Заправил - все работает..
Не так давно об этом говорили, что у нас компрессор без муфты и он постоянно вращается, режим ECON достигается за счет открытия клапана на малый круг фреонообращения. Так что езда с незаправленной системой чревата...
Я так понимаю, что масло у него из системы никто не откачивал. Поэтому оно там, где и должно быть. Из-за отсутствия давления в системе перепускной клапан на компрессоре не закроется и компрессор качать не будет. Он хоть. Постоянного вращения, но качает, когда это нужно. Поэтому катайся, но не допусти попадания пыли и грязи в трубки.
Со снятого компрессора сливается порядка 10-15гр. масла что не достаточно для его нормальной работы. Основная масса масла находиться в трубках и испарителях и циркулирует вместе с хладагентом. Про "чёрную смерть" компрессора слышали! После таких движений без фреона хорошо бы заправить кондиционер покататься, поэксплуатировать потом скачать и поменять сетку которая стоит в трубке низкого давления.
не знаю можно ли... но когда я купил машину - на трубке снизу была дыра. фреона не было и не известно сколько он с ним катался. я заменил трубку, заправил, измерили минимальную температуру в салоне: +8 градусов. 3 года полет нормальный, работает постоянно и зимой и летом, не выключаю.
Изопропиловый сойдёт? А то этиловый нынче непросто купить - если только 40-градусный, но то дорого Там огромное количество клея осталось. Некоторые шильдики вообще снялись чистенькими, без клея - весь клей на крышке багажника...
ну если честно то +8 это мало точнее много норма +5/+4! А дырка в трубке может значить о скорой смерти "осушителя"! Такая высокая температура на выходе или из за малого количества хладагента или работа компрессора в "холостую" даёт о себе знать!
Не пугай человека. Я менял радиатор кондея, там стекло лишь пару капель.. Пока g65 нужного давления не покажет, никакой циркуляции не будет. Компрессор будет работать в холостую..
речь о температуре салона, а не на выходе! она всегда теплее. тем более спустя короткое время. у меня стоит всегда 19-20 градусов. п.с. и кстати температура кипения фреона +6, ниже быть не может! это я вам как бывший техник по кондеям говорю.