Ну, если так, то тогда я должен отстать от СТО с претензиями по капремонту, и заняться просто текущим ремонтом ( СТО делает только капремонт двигателей), с вашей c heropo помощью... Пока только понял, что после часа более менее ровной езды на 2000 оборотов дымить перестаёт, и даже запаха нет из выхлопной, а когда поездишь 20-30 км короткими перебежками до магазина и обратно ( я в Новой Москве живу , реально за городом), то где-то масло накапливается ( откуда? почему?)... Сегодня будет пара коротких поездок, задымит, буду отработывать версии Sanya_1 да до турбы добираться...
Про турбины - за эксплуатацию накопилось у меня 2 шт б/у . Одна - родная, где-то на уровне 200 000 км по одометру ( есть подозрение, что 80 000 скручено ещё в Германии, я второй владелец в РФ) сменил на новую BogWorner, ещё в Новосибе, на СТО сказали- нужно менять, масложор и дымок. А про BogWorner при капиталке сказали - в клине. Горячая турбинка - вся в плотном чёрном налёте, рукой не повращать. Вчера сказали - не после каждого клина турбину на выброс, будут смотреть. А третья - на машине стоит, брал новую Krauf в Exist/
Вообще не правильный вывод! И вообще, ты как бы обратился сюда за советами, тебе что-то советуют, а ты вроде бы и не слышишь... Месяц прошел, а ты на месте топчишься.. Сложно, что ли капот открыть?.. Зачем вообще тогда спрашивать? Это как-то влияет на то, чтобы забить на претезии к СТО? По поводу вывода... Я сначала исхожу из того, что мотористы сделали свою работу как надобно и если что-то не так работает, то большая вероятность, что проблема есть в других узлах и механизмах, имеющих место быть причастными к симптомам твоей проблемы. Их надо исключить, если, конечно, это получится, после чего смело и аргументировано предьявлять претензии к СТО!
За эту турбину сказать нечего.. Только, что цена ее равна примерно той, за которую я покупал BorgWarner KKK еще в 2012 году. И которая, к сожалению, долго не прожила... Возможно, подделку купил. В 2018 году обнаружились на ней трещины, завыла и начала гнать масло. Позвезло, что у товарища, который как раз тогда впихнул в свою b6 вместо AMB Bi-Turbo от allroad, лежал еще родной мотор без дела со стоковой турбиной 2001 года.. Пробег доподлинно неизвестен, но более 200 был всяко.. Жалоб на турбину у него тогда не было и я поставил ее себе, как временное решение... Так она взяла и прижилась!.. И трудится до сих пор не доставляя ни каких проблем..
Я же написал - позвонили, срочно уехал на СТО, пока не передумали, там сложные разговоры были.. Я эту крышку много раз снимал-ставил... есть небольшое влияние на обороты в момент снятия, потом тут же они восстанавливаются. Влияние на дым, когда он был, я не заметил, хотя особо и не всматривался... Я долго находился под влиянием двух спецов, которые опытные, и они в один голос твердили - такое количество дыма при нормальном состоянии колец-поршней-цилиндров не бывает, и намеряная компрессия 10 - "это ни о чём"... По крышке - один говорит - её втягивать должно, другой - слегка выталкивать... А мне кажется - нет там ни втягивания, ни выталкивания особого. Покладёшь её на горловину - ну чуть подрагивает, и всё... Почему её должно втягивать на двигателе с турбиной - мне непонятно. Я вообще не очень понимаю, как работает ВКГ на двигателе с турбиной, нет же вакуума во входном патрубке, турбина поддаёт... Ну а сейчас - вообще непонятная ситуация - дымить перестала, совсем. Утром заводишь, чуть прогреешь, поддашь - из выхлопной трубы вода летит. Я её даже на вкус попробовал - ни вкуса, ни запаха... Такая ситуация мне не нравится - не выявлена ни причина появления дыма ( масло в интеркулере- это следствие), ни причина появления дыма повторно, ни причина исчезновения дыма. Хотел было съездить в Ростов летом, да призадумался, с такой занозой ... Пока буду ездить , там видно будет. Турбину старую пока решил не ремонтировать. Припрет - тогда отреставрирую "родную", сказали, в обоих актуаторы целые, обе подлежат восстановлению. Картриджи сейчас есть, это можно сделать в любой момент, зачем немалую сумму замораживать в железке... Ну и вишенка на торте- вчера заглох в Москве посреди улицы ни с того ни с сего. Выставил треугольник, нашел контакты эвакуатора, дай, думаю, в последний раз попробую - с полпинка завелась, и спокойно доехал домой. Отыскал сканер, подключил к ноуту - ошибка 17925- основное реле , код Р1517 -35-10 -спорадическая... Полдня убил, пока разобрался что к чему, теперь знаю, где это реле. Достал, все пайки пропаял, вроде бы работает... А в схемах Exist так и не нашел ничего про это реле, по фотов интернете заказал новое, пусть бардачке лежит, заменить его и в дороге несложно... По поводу мотористов - так и у меня такой же подход - сначала разобраться, потом уж им претензии предъявлять, только вот разобраться - не так просто, оказалось... Сколько спецов, столько и мнений, а я - специалист по СВЧ-технике, не механик, всем верю... Я и разработками серъёзных изделий занимался в своё время, и серийным производством - и точно знаю, что если проблема была и исчезла , и причина того и другого не установлена - то жди беды или на Госкомиссии, или завод встанет в конце месяца из-за отказа на испытаниях... так что ждут меня весёлые времена ещё...
Крышка должна дребезжать, как собственно, у тебя и есть! Но, я не про то, чтобы открутить и поставить, я про то, чтобы открутить и в сторону ее! Если дымит также, как и при закрытой, то копаем дальше в сторону турбины и других систем. Если дымление существенно снижается, то перебираем систему ВКГ или ищем причину повышенного давления в картере на ХХ и под нагрузкой. Раз уж, ты, соображаешь, то, изучив систему смазки вала турбины, станет понятно, почему может происходить дымление при противодействию масляной обратки, которая сливается в картер. И , да… Турбина на ХХ и без нагрузки никакого избыточного давления в системе подачи воздуха не создает. Во-первых система управления не позволяет и во-вторых тоже… Турбина работает только на ходу при нагрузке. Поэтому на ХХ алгоритм работы турбоо-мотора точно такой же как у атмосферного.
Недолго музыка играла...:-( Сегодня снова явно задымила. Снял крышку и отложил в сторону. И...только секунд через 30 стало заметно, что количество дыма снижается, почти до нуля. Хотел было ставить всё на место... После установки крышки - появляется дым, тоже с задержкой, но уже быстрее, и дыма сразу много больше, потом чуть уменьшается. При этом поддашь до 3000 оборотов - количество дыма снижается, но запах явный горелого масла. По щупу заметил - после 600 км пробега масла уменьшилось на 40% разницы от верхнего до нижнего уровня, Если принять разницу ВУ-НУ за 1 литр, то получится где-то 0,6-0,7 л масла на 1000 км пробега. Сейчас явно чувствуется, что под клапанной крышкой есть избыточное давление, рукой чувствуется, что оттуда дует ( на ХХ, на оборотах не пробовал). Причина мне непонятна, и книжки нет по этому двигателю, откуда там повышенное давление - клапана сифонят или что??? Турбину от головки блока на ХХ "отсекает" актуатор и блидер? "Перебираем систему ВКГ" - это снять входной коллектор и перебрать все трубки?
И всё же - на ХХ давление под крышкой ГБЦ у нормального двигателя должно быть ниже атмосферного? И про блидер - он стоит между объёмом картера двигателя и впускным коллектором?
Помнится, как-то давно я задал пару вопросов, но ответа на них не получил (кроме первого сегодня): Выделил выше то, что нужно сделать и на что ответить тут. Далее немного теории, раз уж тебе лень или некогда найти это все тут самостоятельно.. Блидер - это в первую очередь клапан ВКГ на ХХ. Сделан он так, чтобы на ХХ, посредством разряжения в впускном коллекторе, через себя и патрубки спокойно вентилировать картер. То есть на ХХ все картерные газы через блидер попадают в впускной коллектор напрямую, либо через косой патрубок эжекционного клапана (зависит от схемы ВКГ твоего мотора). Кроме прочего, он еще и регулирует поток картерных газов, не давая создавать сильное разряжение в картере, так как на ХХ разряжение в коллекторе достаточно велико. Соответственно, никакого избытка картерных газов на ХХ в блоке быть не должно (и разряжения тоже), и открученная маслозаливная крышка должна просто плясать на горловине. Блидер выполнен так, что перекрывает свой канал вентиляции на ХХ при наддуве турбины, когда мотор работает под нагрузкой в движении (или стоя на максимальных оборотах), чтобы предотвратить избыточное давление в картере двигателя. Для вентиляции картера при работе мотора под нагрузкой, при избытке во впускном коллекторе нагнетаемом турбиной, установлен другой клапан ВКГ, называемый в народе "Грибок". Он располагается либо на задней части клапанной крышки (или на отводе из нее), либо на впускном патрубке между ДМРВ и турбиной в передней части мотора. В любом случае он стоит в магистрали между картером двигателя и части впуска перед турбиной, где создается разряжение при работе турбины. Картерные газы из картера через "Грибок" проходят во впуск через турбину, интеркулер, ДЗ и впускной коллектор. Клапан ВКГ "Грибок" способен закрываться (регулировать процесс ВКГ) при слишком сильном разряжении на впуске, когда турбина и мотор работает на полную мощность. Думаю, не нужно объяснять, что все патрубки, тройники и металлические трубы системы ВКГ должны быть свободны от отложений и спокойно пропускать воздух. А клапаны должны нормально работать. Тут все по теме есть: https://www.google.com/search?q=a4+схема+ВКГ+site:www.audi-club.ru&newwindow=1&sca_esv=1243c2b95c154fbe&biw=1920&bih=919&ei=sngKaM-DI8HEwPAPwdHYiQk&ved=0ahUKEwjPpMvBnPGMAxVBIhAIHcEoNpEQ4dUDCBA&oq=a4+схема+ВКГ+site:www.audi-club.ru&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiKmE0INGB0YXQtdC80LAg0JLQmtCTIHNpdGU6d3d3LmF1ZGktY2x1Yi5ydUjUFFDkBVjkBXABeACQAQCYAR-gAR-qAQExuAEMyAEA-AEBmAIAoAIAmAMAiAYBkgcAoActsgcAuAcA&sclient=gws-wiz-serp
Как картерные газы могут влиять на дымление турбомотора... Всё очень просто! При избыточном давлении в картере создается сопротивление выходу масла в картер из трубки обратки смазки турбины. Смазочная система турбины устроена так, что она этого не терпит. Особенно, если турбина изношена или некачественная. Масло, при сопротивлении в обратке, начинает попадать и в горячую часть, и в холодную, со всеми в прямом смысле "вытекающими" последствиями. Кроме прочего, нужно также помнить, что дымление может происходить и просто из-за плохой работы клапанов ВКГ (Блидера и Грибка) или засраной системы. Например когда вентиляция через них чрезмерна и они пропускают на впуск слишком много масляной взвеси с картерными газами.
Стальные трубы ВКГ (да и некоторые патрубки тоже) я чищу отрезком тросика, с одной стороны слегка распушеного, а другой стороной зажатого в шуруповерт. Предварительно замочив внутренности уайт-спиритом или еще какой-нибудь гадостью, способной растворять отложения закоксовавшегося масла с гарью. Клапаны ВКГ и эжекционник (если он стоит в системе) желательно заменить на новые, если они давно не менялись. Делать это надо как минимум каждые 50-60 тысяч км. Просто, когда я притащил свою трехлетнюю машину из Германии, с пробегом около 130.000 т.км, я был в некотором изумлении и недоумении, когда не смог продуть, ни трубу верхнего КВКГ, ни трубу, соединяющую клапанную крышку с картером. Состояние самих клапанов (блидера, грибка, эжекционника) было тоже никакое - всё было засрано масляным коксом. После сборки желательно (или даже необходимо) делать опрессовку впуска (проверку на герметичность).
Менять абсолютно все детали относящиеся к вентиляции! Шланги, блидер, клапан, щуп уровня масла, если негерметичный, пластиковые гофрированные трубки, обратный клапан на трубке для тормозов. Тогда на хх будет небольшое разряжение под маслозаливной крышкой. Можно до замены всего закрыть обсуждение, дабы не сотрясать впустую атмосферу.
Если предложенной здесь выше информации недостаточно, можно и, наверное, даже нужно воспользоваться поиском в браузере, особенно на драйв2ру. На драйве есть информация по системе ВКГ на таких моторах и по её ремонту, с картинками, описанием процесса и номерами запчастей. Можно обойтись и без книги по мотору, а схему найти на сайтах интернет-магазинов запчастей, либо в ETKA, если есть вариант. Единственное, для чего пригодился бы мануал, так это для моментов затяжки резьбовых соединений при сборке, но и это можно найти в интернетах.
О, много конкретных советов, нужно "переварить"... Спасибо. Да и сам вчера на drive.ru на схемы ВКГ наткнулся. Двигатель там не ANB, но много похожего, буду разбираться...
Я бы дровам не доверял в полной мере... там каждый пишет отчеты с апломбом как судья последней инстанции, при этом обсуждение истории идет ниже (читай - "маленьким шрифтом"), где зачастую выясняется, что не все автор сделал или выбрал правильно. Особенно много вопросов по теме заменителей оригинала... Такое говно навыбирают и еще другим насоветуют!... Туши свет! Потом смотришь, в комментах через год - два признает, что шляпа вся его деятельность оказалась... Но статья-то написана и в поиске первая! Тут хотя бы все сразу обсуждается. На форумах люди, как правило, сначала спрашивают, потом покупают и ставят.
Оказалось-есть,вот все фото 1.убитый передний вкладыш промвала-работал одной стороной 2.задний...- тут всё понятно куда делось давление,прямой канал от масляного кронштейна... и больше никуда,кроме проточки на шестерню привода маслонасоса 3.нет пол-зуба на промвалу,вообщем не замечал проблем,но поставил другой-выработки нет на обоих и чуть лучше вал под сальник. 4-5.зазоры во вкладышах КВ-все по 0.05мм(фото одно-замерял все 9 шт),менять не стал 6.маслонасос-менять не стал,зазоры в допуске(0.1мм-зацепление,0.06мм крышка,стенки-шестерни-0.08),проблема в застрявшем куске кольца от ГНЦ в ред клапане-переделал на шарик 7.ГНЦ... родное(перебранное 20т.км. назад)-развалилось верхнее тонкое кольцо,что и послужило причиной падения давления(попало под ред клапан маслонасоса),износилось новое фторопластовое кольцо(или резиновое под ним),на фото внутрянка ГНЦ (96г-пробег 450+) без завальцовки,вот его и поставлю в свой корпус с заменой всех колец. Хорошо,что не вскрыл ГБЦ,ремонт бы затянулся до некуда! В шоке от колец промвала,такого не видел! 8.для сравнения-задний вкладыш промвала с мотора 450+т.км-он выглядит лучше. Жаль,что завтра зима(снег и -1),может и успел-бы до праздников закончить ремонт,Всем спс за советы! P.S.фото вставились как-то криво,последнее-это 2-е,но думаю понятно будет.
Когда на 300 ремонтировал мотор, менялись в том числе и вкладыши кв. Сейчас точно не помню, то ли второй, то ли третий цилиндр, но где-то через 100 застучал. У меня была ошибка по детонации и явный стук при отключении катушки того цилиндра. В общем обнаружилось, что нижний вкладыш стоял криво. Я уж не знаю, как так получилось, но факт. Жаль фото нету. Стерт был наполовину. Естественно на шейке вала задиры и износ неравномерный. Моторист предложил попробовать поставить новые вкладыши и не париться. Что и сделали… Более 150 с тех пор пробежала и не вспоминаю.