Сегодня залез в яму,подлезть трудно к штоку,но возможно,наверное с помощью какого-нибудь крючка просто попытаться выдернуть этот сальник.Мне работа упростилась- надо менять гофру!Только странный вариант гофры(диаметр 60мм-длина 200мм),в оригинале такой нет,видать кто-то упростил систему выкинув два фланца с прокладкой,теперь одна деталь-это выпускная труба-гофра-кат-хомут,причём труба после ката диам 55мм,а гофра (труба после штанов))-60мм,по наружи-80мм,длина 200мм.Что-бы замудрить?
Про сальник КПП: http://www.audi-club.ru/index.php?threads/otchet-zamena-salnika-shtoka-kpp.953/#post-5801
На автомате 01n(4х ступка) на 100кмч 2800об/мин или 2900 где то так.так что это у всех так. На130 уже идет около 3700об.
То что приёмная труба 60 мм диаметром, а труба катализатора 55 мм, ничего страшного. Мне элементарно ребята заварили, правда, сделав вставку из куска трубы со стороны катализатора. Там резать уже особо некуда было, но это проблем не создало. Я ставил гофру 120х60 мм, хотя сказали, что нужна 60х100 мм (что было по душе и по наличию в Автодоке, то и взял; когда старую срезали и сравнили с новой, вышло, что новая в два раза легче - скорее всего, старая была ещё европейского производства - всё ж 10 лет назад ставилась -, а не кетай).
Сменой коробки можно, как мне кажется, раньше времени вывести из строя либо двигатель, либо саму КПП. Или, вероятно, потребление топлива вырастет, причём ощутимо из-за работы двигателя при более низком моменте и тем более мощности. Для двигателя 1.6 л максимальный крутящий момент как раз и приходится на 3800 об/мин., что обеспечивает оптимальные скорость, расход топлива и нагрузку на агрегаты. Максимальная мощность же выдаётся вообще при 5300-5600 об/мин. Двигателю 1.6 л. и без того сложновато толкать 1.2 тонны. Но это лишь моё мнение, или видение данного вопроса. Что касаемо динамики, то, на мой взгляд, тут лучше подумать о более эффективных впуске и выпуске. Что для моего двигателя, то первое ещё более или менее, но выпуск вообще ни о чём. Возможно, развитый выпуск (не путать с прямотоками) улучшил бы динамические характеристики, но, вероятно, может и сократить ресурс. Я, правда, за этим не гонюсь. Меня всё устраивает более или менее.
Господа, ещё вопрос, дилетансткий. Где в коробке DHE заливная горловина и как проверить уровень масла в коробке? Не это случайно?
По городу не так сильно наверно. Покатайся на 8 клоповом тазу на 5-ой передаче на обгон каково выйти - так же наверно примерно будет, с учётом что ауди 1,2 тонны весит. Да хоть 160-180 можно ехать, с точки зрения мотора это рабочий диапазон, просто повышенный расход и нагрузки.
На МКПП заливная пробка слева по ходу движения. Она же и для проверки уровня масла, т.е. масла должно быть по пробку. Сверху сапун должен быть. По моей ссылке выше все есть.
По ссылке, указанной выше, я ничего про пробку не нашёл, а про замену сальника всё довольно образно написано. Впрочем, спасибо. Какая-никакая, а информация нужная. Пробка под номером 27 на этом скрине?
И что доливать в случае необходимости, а она наверняка есть, эта необходимость? Я в коробку за всё время эксплуатации не залезал, в сервисе тоже. Поскольку машина была привезена из Германии, есть предположение, что там залито оригинальное масло. Полагаю, необходимо его и доливать или можно смешивать? Кстати говоря, аналоги оригинального масла типа SWAG и Febi не совпадают по API с оригиналом. Для оригинального масла указано этот индекс GL-4, а для аналогов GL-5.
Да-да http://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/303/8320C350 Castrol- 75w90- круче( типа 75х140) -не имеет смысла